Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Гражданственная идентификация

Хорошо, система ошибки правит. А то повторить вслух я это, пожалуй, и не смогу.

Два дня я тут носилась с подготовкой чаду дня рождения, да на работе как раз сейчас завал произошел. И то сказать, когда ему еще случиться. В общем, времени ни читать, ни писать совсем не было.

А сегодня вот открыла новости и тут же об этом пожалела. Что есть гражданственная идентификация? Я вообще-то юрист, смею надеяться, неплохой. Но вот так, с ходу перевести это выражение на человеческий язык, я не смогу.

И черт бы с ним, если б это был профессиональный термин специалистов. Нееет... Теперь этой самой идентификации будут учить детей. И в самой этой новости, как водится, заложены две подновости. Одна хорошая, и одна плохая.

Хорошая - в том, что наши чинуши прониклись-таки возмущением родителей (и с чего бы вдруг?), и осознали, что многие семьи, как внезапно признали в Минпросвещения, «понимают светскость в образовании как полное исключение религии из образовательного процесса,- констатировала директор правового департамента ведомства Светлана Нуждина.- И это отношение семей является дополнительным вызовом».

И потому из 6 модулей ОРКСЭ останутся всего два - сугубо светских модуля — основы мировых религиозных культур и основы светской этики. И это хорошая новость.

А вот плохая - в число наших главных ценностей, как выяснилось, входит гражданственная идентификация россиян. И в обществе, заверил эксперт союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Павел Костылев, на нее сильный запрос.

И теперь, я так понимаю, Минпросвет будет усиленно учить детей этой самой гражданственной идентификации. И лично для меня загадка, каким новым предметом обернется сия инициатива, и чем еще будут детям голову дурить. Патриотизма, что ль добавят еще? Так его вроде и так хватает...

Ну, как оно будет дальше, посмотрим. Но сам факт, что власти резко сдали назад с этой религией, не может не радовать.
Tags: школьное образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы посовещались и я решил

    Это про нашу школу. Великолепный образчик демократии. Вот. Это - протокол родительского собрания (во как, все под протокол теперь!). И все бы…

  • Снеговичок обещает

  • (no subject)

    Какой-то у меня в этом году ящик Пандоры совсем дурацкий. Я уж привыкла, что из него в первую очередь сыпятся болезни, во вторую -коммунальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments