Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Великий и могучий

русский язык, разумеется. Моя племяшка с 1 сентября пошла в новую школу. В том году ее родители достроили загородный коттедж и переехали. Ее в середине учебного года срывать со школы не стали. А в этом году уже перевели в новую. И старая школа совершенно не стоила того, чтобы за нее держаться, и в пробках, опять же, по утрам не стоять.

Вчера она в своей новой школе писала то ли диктант, то ли контрольную по русскому языку. После проверки работы учительница позвонила маме племяшки и поинтересовалась, а по какой, собственно, программе раньше училась Яна. Яна училась по хрензнаеткакой смешанной программе, что-то от Школы России, что-то из других. О чем мама и сообщила учителю. И поинтересовалась - а что, возникли проблемы? Учительница, помявшись, ответила, что проблем-то особых нет. Но вот в работе Яна допустила три хм... то ли ошибки, то ли нет. Мама выпала в осадок и резонно ответила, что осетрина может быть только первой свежести ошибка в русском языке или есть, или нет. Третьего вроде как не дано? "Молоко" при любом раскладе пишется через "о".

Молоко-то молоко, вздохнула учительница. А вот правила переноса... Например, в слове "красный". Можно перенести как крас-ный. А можно как кра-сный. И вот по той программе, по которой училась Яна, второй вариант переноса ошибкой не считается. А по той, по которой она учится сейчас, такой перенос ошибка.

Услышав сию занимательную историю, теперь и я выпала в осадок. И всерьез раздумываю сжечь к черту все свои документы об образовании. Ну а чо? Раз теперь осетрина второй свежести бывает... Перенеси я в свое время слова кра-сный таким образом, позора было б не избежать. А теперь можно. А самое главное, можно считать такой перенос ошибкой, а можно не считать. Все зависит от программы. Удобно, да. Пойду все-таки жечь...
Tags: русский язык, школьное образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова школьное

    Я уже неоднократно писала, что наша школа отличается редкостным благодушием. За родительский счет, разумеется. И про подарок воину ежегодный тоже…

  • Тезисно

    Некогда мне писать совсем, и даже читать не получается. Потому коротко о главном) Маньяка взяли, город выдохнул. Можно жить дальше относительно…

  • Маньяк

    Теперь у меня есть веский повод не ходить вечером с собакой гулять. Я очень люблю свою собаку, и прогулки с ней меня не напрягают. Но вот в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments