
Это я получила ответ от местного управления образования по поводу второго иностранного. В отношении которого, напомню, права выбора нас лишили.И по сути, всех обязали изучать немецкий. В своем ответе, как видно, г-жа Лалетина ссылается на ч.1 ст.28 ФЗ-273. Только проблема-то в том, что названная ею часть звучит так:
Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.
И ни словечка, ну ни единого словечка там не содержится о том, что решение о выборе второго иностранного принимает школа. Ни единого. Автономность - да. Ограничить выбор второго иностранного только немецким - нет.
Кто-то еще сомневался, что второй иностранный в школах - формализм, показуха и вообще дебилизм? Не, оно конечно, можно повоевать. И доказать через суд, что смысл второго иностранного - именно в его выборе, а не принудиловке. Но надеюсь, что треклятые ФГОСы все же примут в ближайшее время и избавят нас еще и от этого головняка.