Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Не уступать места пенсионерам в общественном транспорте

Такой совет дала жителям Москвы психолог Люция Сулейманова -

Это только вызывает раздражение у людей более молодого возраста, и они без всякого уважения уступают место. В то же время пожилые люди, расстроенные тем, что их не уважают, вступают в конфликты... Люди старше 50 лет испытывают унижение, когда им «под давлением социальной пропаганды» уступают места в общественном транспорте, подчеркнула Сулейманова. Такая ситуация может отрицательно повлиять на психическое здоровье пенсионеров.


Честно скажу, я озадачена таким советом. При том, что глубоко убеждена - возраст не основание для уважения. И его, уважение то есть, нужно заслужить. У значительной части наших соотечественников возраст приходит один. Уважение к нему априори не предлагается.

Понимаю я и то, что здоровье нынешней молодежи значительно уступает здоровью старшего поколения. Сужу по своей семье. К нашему возрасту мы с мужем обзавелись межпозвоночными грыжами. По две штуки у каждого. Примерно так лет с 30. И в состоянии обострения этой пакости, ни стоять, ни ходить невозможно. 2 года назад как раз в такой период мне нужно было проходить процедуры. Лечение пришлось на период активного снегопада, такси вызвать было невозможно. Оставался только общественный транспорт. И в том состоянии я не уступила бы место вообще никому. Даже безногому инвалиду. Никому. Потому как своя рубашка ближе к телу. Я не готова ухудшать свое состояние ради других. Стоять, напомню - невозможно! Каждый толчок на ухабе - а их на дороге предостаточно, может оказаться критичным. И тогда уже меня с автобуса придется выносить.

С другой стороны - мои родители. Отцу - 69. Маме - 65. У них нет никаких проблем со здоровьем. Они оба выглядят лет на 10 моложе своего возраста. А может, и больше чем на 10. Постоять в общественном транспорте - для них вообще не вопрос. Они этого даже не заметят.

Так что я вполне допускаю, что не всегда и не всем нужно уступать место. Все индивидуально. Но вот такие рассуждения специалиста... Даже не знаю, что и сказать. Так и напрашивается логичное продолжение таких советов - в крематорий. Всех пенсионеров сразу в крематорий. Чтобы не чувствовали себя униженными и оскорбленными. И прошу не считать эту фразу призывом к действию! Это всего лишь воспаление больного разума, под влиянием речей психолога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments