Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Доказательства предъявите

Одна моя знакомая в ближайшее время защищает магистерскую диссертацию в одном из местных ВУЗов. Тема диссертации у нее - реализация права на высшее образование гражданами РФ. Возможно, тема звучит несколько иначе, но смысл именно такой. То есть, как именно гражданин может реализовать свое право на высшее образование. В работе она делала сравнительный анализ стоимости обучения в местных ВУЗах и некоторых зарубежных. Собственно, поэтому я и узнала о ее диссертации, потому что она у меня информацию по зарубежным ВУЗам и ценам просила. Информацию я дала, жалко что ли.

Проведя этот анализ, знакомая с удивлением обнаружила, что цены отличаются совсем не так сильно как она думала:)) Ну и изложила в работе свои сображения по этому вопросу, в том числе написала, что те, кто получил образование за рубежом, в Россиию, уже как правило, не возвращаются. Они реализуют свой потенциал за рубежом. И вот эта фраза ее научному руководителю не понравилась. Он попросил у нее статистику тех, кто уехал на учебу за границу и остался там работать. И знакомая опять пришла ко мне.

А что я ей скажу? Нету такой статистики. Совсем нету. Россия ее не ведет. И никогда не вела. А стало быть, даказательств у меня нету. Я ж не могу перечислить всех, кто уехал учиться и не вернулся. И даже если смогу, это ничего не даст. Многие работают по рабочей визе, де-юре они еще граждане России, де-факто - в России давно не живут и возвращаться не планируют.

Но для кого-то, вишь, это неочевидно. Доказательства им нужны...
Tags: образование за рубежом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments