Причем нередко студент и рад бы пройти практику честно, добросовестно. Получить какие-то навыки. А - негде. Просто негде. работодателям он не нужен совершенно, ВУЗ же взял деньги за обучение и от организации практики умыл руки.
К слову, фальш-практика - явление отнюдь не сегодняшнего дня. Надеюсь, меня не читают мои бывшие преподаватели. Впрочем, если и читают, ничего нового они не узнают. Нам практику организовывал ВУЗ, распределял непосредственно по месту ее прохождения Судебный Департамент. И формально все отлично. Направили в суд, председатель суда прикрипил к конкретному судье. А у судьи... Кабинетик квадратов на 8-10, не больше. Стол судьи. Стол его помощника. Шкаф с бумагами, сейф. Даже участников процесса размещать особо негде. Практиканта можно посадить только себе на голову. Представляете радость судьи? Так было во всех районных судах, без исключения. Несколько получше была ситуация в арбитражном суде. Там и здание поновее, и кабинеты побольше.
В арбитражном суде я практику прошла. А вот в районном... Увидев кабинет судьи, и ее несчастный взгляд на мое направление к ней на практику, сразу предложила альтернативный вариант - она дает мне решения по конкретной категории дел, подписывает отчет о практике, и мы расстаемся. Так что да, свою практику я тоже купила за торт, получается. По крайней мере, часть практики.
Так что возложить на ВУЗы обязанность организовать практику для студентов - дело хорошее. Другой вопрос, как это будет реализовано. Но тут только время покажет.
А вы свою практику как проходили? Добросовестно?Была ли она полезной? Делитесь, интересно.