Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

ВУЗы обяжут организовывать практику студентов

И это тот редкий случай, когда я аплодирую инициативе законодателей стоя. Да, организация практики для студентов в современных условиях крайне необходима. Потому что как сейчас обстоят дела с этой самой практикой, я знаю не по наслышке. Мало кто не только ее хотя бы пытается отработать, начальника-то по своей практике в глаза никогда не видел! За барашка в бумажке подписывается дневник о прохождении практики, отчет о ней же, отзыв начальника. И все. Потом эта практика успешно защищается. Излишне упоминать, что практическая ценность такого прохождения практики стремится к нулю.

Причем нередко студент и рад бы пройти практику честно, добросовестно. Получить какие-то навыки. А - негде. Просто негде. работодателям он не нужен совершенно, ВУЗ же взял деньги за обучение и от организации практики умыл руки.

К слову, фальш-практика - явление отнюдь не сегодняшнего дня. Надеюсь, меня не читают мои бывшие преподаватели. Впрочем, если и читают, ничего нового они не узнают. Нам практику организовывал ВУЗ, распределял непосредственно по месту ее прохождения Судебный Департамент. И формально все отлично. Направили в суд, председатель суда прикрипил к конкретному судье. А у судьи... Кабинетик квадратов на 8-10, не больше. Стол судьи. Стол его помощника. Шкаф с бумагами, сейф. Даже участников процесса размещать особо негде. Практиканта можно посадить только себе на голову. Представляете радость судьи? Так было во всех районных судах, без исключения. Несколько получше была ситуация в арбитражном суде. Там и здание поновее, и кабинеты побольше.

В арбитражном суде я практику прошла. А вот в районном... Увидев кабинет судьи, и ее несчастный взгляд на мое направление к ней на практику, сразу предложила альтернативный вариант - она дает мне решения по конкретной категории дел, подписывает отчет о практике, и мы расстаемся. Так что да, свою практику я тоже купила за торт, получается. По крайней мере, часть практики.

Так что возложить на ВУЗы обязанность организовать практику для студентов - дело хорошее. Другой вопрос, как это будет реализовано. Но тут только время покажет.

А вы свою практику как проходили? Добросовестно?Была ли она полезной? Делитесь, интересно.
Tags: ВУЗ, образование, практика, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments