Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Что почитать?

Не мне, ребенку.Приближаются весенние каникулы, и в их предверии ищу литературу для дитя. В школе им читать на каникулы не задают. А вкус у нее такой... своеобразный. Осознанно читать она начала с книги Хмелевской "Пафнутий". С нее же, кстати, появилась любовь к чтению и у старшей. Но все детские книги, купленные в свое время для старшей, младшей категорически не нравятся. Не пошла ни серия "Детектив с призраками", ни серия "Черный котенок", которыми в свое время зачитывалась старшая. Сейчас вот дочитывает книгу еще советского писателя, Рутковского "Бухтик из тихой заводи".

Вот что-то в этом роде и интересует. Книги про животных, но не детские сказки, а написанные как для взрослых, повесть или роман. Причем животные и должны быть главными героями:)) СО своим характером, разговаривающие и так далее. Я в современном выборе детской литературу просто потерялась. Куча книг про феечек и прочих героев мультсериалов ее не привлекает.

И отдельно хочу задать вопрос про скорость чтения. В начальной школе эту саму скорость чтения проверяют регулярно, за нее ставят оценки. На мой взгляд, глупость страшная. Многие из тех, кто по этим меркам превышает все нормативы, не могут пересказать только что прочитанный текст. Но читают с пулеметной скоростью. Моя так не может. Скорость всегда почти на нижней границы, едва дотягивает до четверки. Но при этом понимает, что она читает и может пересказать прочитанное даже спустя длительное время. За счет этого и имеет по чтению 5. И по-моему, это гороздо важнее, чем эта пресловутая скорость. Мы пробовали читать вслух, где-то я прочла, что это помогает увеличить скорость. Ага, счас. Все лето, ежедневно, она читала вслух не менее 10 страниц. Иногда больше, когда сюжет захватывал. И 31 августа скорость была ровно такая же, как и 1 июня. Даже на одно слово не увеличилась! Так что я махнула рукой, и решила, что нижнего предела нормы достаточно. Но ребенок расстраивается. Потому что за эту скорость ставят оценки. А у нее так и болтается между тройкой и четверкой эта норма, с переменным успехом. Хотя на общую оценку по чтению это никак не влияет.

Ну вот собственно, два вопроса - что почитать и как хоть немного увеличить скорость чтения, если вообще ее надо увеличивать? В 5 классе вроде уже именно технику чтения не проверяют...
Tags: дети, книги, скорочтение, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments