Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Нужна ли подготовка к школе

Навеяно буквально сегодняшним разговором с соседкой. Через год ее дочь идет в школу и родители озадачились вопросом подготовительных курсов. На самом деле этот вопрос актуален для всех, чьи дети идут в школу. Подготовка к школе в настоящее время носит массовый характер. Я не специалист в этом вопросе, и не могу однозначно утверждать, нужна ли такая подготовка или нет. Могу только поделиться собственным опытом.

Мои дети никогда не ходили в сад. Но старшая с 3 лет ходила в подготовительный центр. Ничего особенного - счет, письмо, чтение, английский, музыка рисование. Три раза в неделю, по два часа. В моем тогдашнем возврасте понт был еще дороже здравого смысла:)) Поэтому решение отдать ее в школу принималось в основном под давлением общественного мнения - как же, социализация ребенка пресловутая, ну и исходя из престижности образовательного центра. Во всяком случае, сейчас я не вижу других причин, по которым необходимо было запихивать ребенка на учебу в 3 года. И в принципе все было неплохо. Ровно до того момента, как она пошла в первый класс. Вот тогда-то я и поняла, какую ошибку совершила, но, как водится, было уже поздно. Школе все равно, умеет ребенок читать-писать-считать или нет. Обучение в первом классе начинается с азов. А методики обучения везде различны. Вот так и получилось, что ребенок, уже умеющий читать, получил офигенные проблемы. Всему ведь учили заново. И по другим методикам. Она стала путать буквы в словах, переставлять их местами. Переучивать ведь всегда сложнее, чем научить. Поэтому за мою дурость расплачивался ребенок. К тому же в школу она пошла рано, в 6 лет - тоже привет моей юношеской дурости - и к нагрузкам оказалась плохо подготовлена. В общем, хлебнули.

Поэтому, когда через 10 лет родилась младшая, я буквально в день ее рождения сказала - никакого раннего обучения и школы в 6 лет. Всему свое время. А страшная и неведомая социализация прекрасно достигается путем посещения различных кружков. Исключительно по ее желанию и в том режиме, который ее устраивал. В школу она пошла в 7 лет и 10 месяцев, до этого год ходила на подготовительные курсы. Из прошлого опыта я вынесла урок, поэтому курсы выбирались такие, где методика и программа обучения аналогична школьной. Должна сказать, такой подход оказался удачным. Никаких проблем разночтения и прочего в первом классе не возникло. И проблем с нагрузками школьными тоже. Во всяком случае, она справлялась значительно лучше, чем старшая. Все-таки возраст очень важен, в этом я убедилась и на примере ее одноклассников. Самые сильные дети в нашем классе оказались те, кому больше 7 лет. Но в классе было много и шестилеток. И вот им пришлось очень тяжко. Они и сейчас, к четвертому классу, не выправились. Так и плетутся на самой грани успеваемости и неуспеваемости.

Научившись на моем горьком опыте, младшая сестра тоже отдала свою старшую дочь в школу в 7 лет. До этого также посещали подготовительные курсы в течении года при той школе, куда и пошли. Сейчас ее дочь в третьем классе, третий год круглая отличница. Единственная во всем своем классе.

А вот с младшей у них ситуация иная. Ребенок ну супер гиперактивный. Как родители не хотели, а все же пришлось отдать ее в сад. Единственную из всех наших детей. Потому что ни кружки, ни спортивные нагрузки ее кипучую энергию переработать не смогли:)) Родители сдались:)) В этом году она выпускается из сада и идет в первый класс. Никаких подготовительных курсов не посещает и не планируется. Что из этого выйдет - осенью увидим.

К чему я это все? Подготовка к школе приобрела массовый и повсеместный характер. Школы зарабатывают на этом деньги, как государственные, так и частные. Стоимость занятий не так чтобы маленькая, в этом году, например, она от 3300 в наших школах. Причем в государственной еще выше, 3500. Это два раза занятий в неделю по полтора часа. О необходимости такой подготовки твердят все - воспитатели, учителя... Понятно, почему. Это деньги. В первую очередь, это деньги. А вот насколько она нужна практически... Не знаю. Я все же склоняюсь к мнению, что в большей степени эта самая подготовка обусловлена родительским тщеславием и давлением общественного мнения.

Делитесь своим опытом по этому вопросу, возможно, кто-то профессионально сможет ответить на этот вопрос. Очень интересно ваше мнение.
Tags: подготовка к школе, школьное образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • год продолжает радовать

    и я не про коронавирус, тут радости всем хватит. Я про своих животин. В январе оперировали кошку, сейчас вот собаку пришлось. Вообще-то,…

  • О насущном

    Определилась наша школа с формой дистанционного обучения. Как и предполагалось, все будет организовано посредством электронного дневника. Причем,…

  • коротко о главном

    о коронавирусе, конечно. Что еще может быть главнее на сегодня? В городе потихоньку сворачивают все развлекательные мероприятия, вводят карантин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments