Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Выбор профессии или на кого пойти учиться

Заметила интересную тенденцию. Ближе к весне нам в Директ и в иные сети начинает идти шквал просьб - "помогите выбрать профессию". Даже странно, вроде в школах сейчас повсеместно внедряют профориентацию, а дети по-прежнему не могут определиться.

Еще раз напоминаю, я не психолог. И даже не учитель. И рекомендации могу дать только самые общие. Но это лучше, чем ничего:)) Я уже писала об этом здесь, но раз активно просят, напомню.

Первая, и самая главная трудность обычно заключается в том, что у ребенка нет тяги к чему-то определенному. Он примерно одинаково осведомлен о всех профессиях, то есть не знает о них ничего. Что делать? Я советую пойти от обратного. Сесть и составить список профессий, которые вам категорически не подходят! Сюда пишем все, что вызывает прямо-таки отвращение, чем вы не будете заниматься даже под угрозой голода.

Вторым шагом составляем второй список. Сюда пишем все, что вызывает хоть минимальный, но интерес. Хобби, увлечения - все сюда. Любое хобби можно сделать прибыльной профессией, не забывайте. И смотрим, что у вас получилось. Например, вы любите путешествовать, общительны и активны. Так туризм же! А если при этом любите фотографировать, то и фотограф. С детства лечили кукол, а потом кошек собак? Медицина или ветеринария. И так далее. Что-то все равно вычлените. Главное, ваш выбор должен быть только вашим. Не навязанным родителями или друзьями. И не дайте себе обмануться престижностью профессии. Приносить радость, удовлетворение, как моральное, так и материальное, может только любимое занятие. Любимое, а не престижное.

Я приводила пример из собственного опыта. Почти все мои близкие друзья - сотрудники различных силовых структур. Так вот их дети не хотят идти по их стопам. Их не обманывает красивая форма, стабильная зарплата и престиж профессии. Они с детства опосредованно внутри этой профессии. Они видят изнанку службы. И они уже с детства понимают, хотят ли они для себя такой жизни. Так вот, абсолютное большинство - не хотят! Грубо говоря, из десяти детей только один идет служить. Остальные выбирают другие сферы. Вот такое интересное наблюдение.

Поэтому логичным образом вытекает третий шаг. Предположим, вы уже представляете примерно, кем хотите стать. Попробуйте изучить профессию на практике. Конечно, на службу в силовые структуру вас не возьмут, но в иных ситуациях дело попроще. Волонтер в детском доме. Санитар в больнице. Различные общественные организации. Волонтерские спасательные группы, кстати, очень неплохой способ примерно представить себя на розыскной работе. И так далее. Поверьте, даже пару недель работы расскажут вам значительно больше, чем самые лучшие форумы.

Еще один вопрос, который тесно связан с выбором и который мы часто слышим - будут ли перспективы в той или иной профессии. Будут. В любимой профессии перспективы будут всегда.

Есть и еще один способ определиться с профессией, но он не для всех. Потому что довольно дорого. Это профориентирование при солидном учебном заведении. Так выбирала себе профессию моя дочь. После 10 класса она поехала на месяц в университет Сингапура, для изучения английского и вот этого профориентирования. И с удивлением поняла - что бизнес-факультет - это ее. Хотя в школе с математикой было не ах, и учителя прочили исключительно гуманитарные профессии. Оказалось, что это не так. В бизнесе значительно важнее умение анализировать, прорабатывать стратегию, оценивать риски и прочее. И все это мало связано непосредственно с курсом школьной алгебры.

И наконец, любимое. Это совет я прочла именно у психолога, gelena_s. Она пишет немного о другом, но думаю, его можно успешно применить и при выборе профессии. Представьте, что у вас есть все. Вы заработали все деньги мира и себе, и внукам, и правнукам. Все купили и все увидели. И вот тогда - чем? Чем бы вы хотели заниматься тогда? Возможно, это и есть ответ на вопрос выбора профессии.

Вот такие советы. Надеюсь, что ваш выбор будет правильным.

И делитесь, а как выбирали профессию вы? Чем руководствовались? Престижем, призвание? Или - "мама так велела"? И что из этого вышло?
Tags: выбор профессии, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова школьное

    Я уже неоднократно писала, что наша школа отличается редкостным благодушием. За родительский счет, разумеется. И про подарок воину ежегодный тоже…

  • Тезисно

    Некогда мне писать совсем, и даже читать не получается. Потому коротко о главном) Маньяка взяли, город выдохнул. Можно жить дальше относительно…

  • Маньяк

    Теперь у меня есть веский повод не ходить вечером с собакой гулять. Я очень люблю свою собаку, и прогулки с ней меня не напрягают. Но вот в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments