Но вот пути решения этой проблемы предлагаются, прямо скажем, нетривиальные. Вместо того, чтобы убрать из программы все лишнее, ее предлагается усилить? дополнить? физкультурой. «Мы будем возвращать физкультуру,- пообещала Васильева. - Сначала, возможно, придется даже насильно на нее выгонять. А что делать?» .
Странно, неужели Васильева не знает, что возвращать в школу физкультуру не требуется? Она и так имеет место быть в количестве не менее 3 уроков в неделю, если речь о начальной школе. Об этом я тоже уже писала. Равно как и о том, что современные дети значительно слабее предыдущих поколений. И спортивные нагрузки им больше вредят, чем идут на пользу. Или просто убивают.
Но госпожа Васильева, видимо, этого не знает. Вот не знает, и все. Ни про количество уроков физкультуры. Ни про статистику детских болезней. Поэтому решение проблемы с перегруженностью школьников ей видится в уроках физкультуры. Надо полагать, дополнительных, к уже имеющимся. Да и вообще странно у министра с восприятием реальности, вот хоть иностранные языки взять. "Дети учат иностранный со второго класса, но к окончанию школы по непонятной причине его не знают". Вот как, причина ей непонятна. Ей непонятно, что выучить язык с наскока невозможно. Что сами учителя не владеют им на должном уровне. Что у детей нет языковой практики. Ничего ей не понятно.
Да на своем ли вы месте, госпожа министр? Если элементарных вещей не понимаете? А с физкультурой у вас как? Дружите? Так, навскидку, по вам и не скажешь, что вы спортзал посещаете чаще, чем гастроном...
У меня встречное предложение к госпоже Васильевой. Обязать чинуш от образования отработать все новации на себе. Физкультуры мало? Отлично. Значит, по аналогии с сотрудниками силовых структур, загнать всех на еженедельное физо. Со сдачей норматива раз в месяц. Не сдал - пошел вон. И по иностранному точно также. Не сдали зачет - тоже вон. Иначе с этими маразматиками не справиться.