Честно скажу, озадачила меня эта информация. Сильно озадачила. Имея двоих детей с разницей в 10 лет, школу я уже прошла дважды и сейчас прохожу в третий раз. Кроме того, на заре туманной юности был у меня и опыт работы в школе. Совсем небольшой и недолгий, но был. Ну и в настоящее время в сфере образования у меня множество знакомых. Это и директора школ-лицеев, и работники управления образования. И ни разу мне не приходилось не то чтобы видеть, а даже и слышать про травлю учителя. Обычно "травлей" пытаются замаскировать ситуацию, когда сам педагог чем-то отличился. И вот тут включается защита - учителя травят! Но чтобы учителя травили просто так, об этом мне слышать не приходилось. Хотя среди учителей, прямо скажем, есть всякие. Но кто бы что ни говорил, учитель в частности и школа в целом наиболее сильная сторона в образовательных отношених. И травить его затруднительно. Исключение имеет место в тех случаях, когда учителя начинает травить руководство школу за фото в купальнике или нечто подобное. Но позвольте, разве ж это буллинг? Это обычное устранение неугодного. Имеет место в любых трудовых отношениях современности.
Основная категория служителей образования, становящихся жертвами буллинга в первую очередь: «Это учителя с самым низким уровнем материального достатка, причем независимо от общего финансового положения региона, где они работают — бедного или богатого, или расположения школы — в городе или селе.
И вроде как нет оснований сомневаться в полученных выводах. Но что-то мне кажется, что исследователи высасывают проблемы из пальца. И подменяют реальные проблемы - загруженность учителей и учеников, несовершенство школьной программы, избирательность ЕГЭ и прочие, проблемами надуманными. Впрочем, может мне действительно только кажется?