Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Буллинг учителей

Про буллинг учеников в школе общественность знает давно, и собственно, никого им не удивишь. Но вот что интересно - оказывается, по данным научно-учебной лаборатории Высшей школы экономики, не менее 70% учителей также подвергались буллингу.

Честно скажу, озадачила меня эта информация. Сильно озадачила. Имея двоих детей с разницей в 10 лет, школу я уже прошла дважды и сейчас прохожу в третий раз. Кроме того, на заре туманной юности был у меня и опыт работы в школе. Совсем небольшой и недолгий, но был. Ну и в настоящее время в сфере образования у меня множество знакомых. Это и директора школ-лицеев, и работники управления образования. И ни разу мне не приходилось не то чтобы видеть, а даже и слышать про травлю учителя. Обычно "травлей" пытаются замаскировать ситуацию, когда сам педагог чем-то отличился. И вот тут включается защита - учителя травят! Но чтобы учителя травили просто так, об этом мне слышать не приходилось. Хотя среди учителей, прямо скажем, есть всякие. Но кто бы что ни говорил, учитель в частности и школа в целом наиболее сильная сторона в образовательных отношених. И травить его затруднительно. Исключение имеет место в тех случаях, когда учителя начинает травить руководство школу за фото в купальнике или нечто подобное. Но позвольте, разве ж это буллинг? Это обычное устранение неугодного. Имеет место в любых трудовых отношениях современности.

Основная категория служителей образования, становящихся жертвами буллинга в первую очередь: «Это учителя с самым низким уровнем материального достатка, причем независимо от общего финансового положения региона, где они работают — бедного или богатого, или расположения школы — в городе или селе.

И вроде как нет оснований сомневаться в полученных  выводах. Но что-то мне кажется, что исследователи высасывают проблемы из пальца. И подменяют реальные проблемы - загруженность учителей и учеников, несовершенство школьной программы, избирательность ЕГЭ и прочие, проблемами надуманными. Впрочем, может мне действительно только кажется?
Tags: буллинг, россия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments