Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Лукавые цифры статистики

Моя давняя знакомая скоро защищает магистерскую диссертацию. Писала она ее по теме «Реализация конституционного права граждан на высшее образование в РФ». В тексте работы написала, что граждане, уехавшие учиться за границу, в большинстве своем на родину уже не возвращаются и остаются реализовывать свой потенциал за рубежом. Совершенно правильно, между прочим, написала. Поскольку моя сфера деятельности находится в области образования за рубежом, то я совершенно точно знаю, что из 10 учащихся за границей, на родину вернутся 2-3 человека. А это как раз и говорит, о том, что большинство остается за границей.

Но это знаю я. А вот руководитель диссертации моей знакомой об этом, видимо, не знает. И попросил с нее статистику:)) Вот, собственно, поэтому знакомая и позвонила мне, поинтересоваться статистикой.

Статистику я такую не веду. Да и если б вела, защиту персональных данных никто не отменял и никакой конкретики я бы все равно не дала. Но странно, что ее преподаватель не знает элементарных вещей – а не ведет Россия в принципе такой статистики. И никогда не вела. Отследить число уехавших можно только через непосредственно само государство, куда они уехали. И никак иначе.

Впрочем, есть у нас общая официальная статистика. Больше которой врет только… а не знаю, кто больше нее врет. Если вообще кто-то может врать больше.

Но вот что интересно. Когда из России люди уезжают, Росстат считает уехавших. А статистика западных стран считает приехавших. За 2016 год из России уехало в Германию 4694, а в Германию въехало из России 24 983. Из России в США — 1404, в США из России — 9297. Испания: 338 — 6231. Австрия: 143 — 2699. Финляндия: 578 — 2540. Разница как, вы видите, огромна. И возникает подозрение, что кто-то сильно врет. Интересно, кто бы это мог быть?

Свежая новость: опрос показал, что 41% граждан в возрасте от 18 до 24 желают уехать за границу. Пресс-секретарь президента Песков прокомментировал (цитируем по ТАСС): «Это не такой высокий показатель».

Так что своей знакомой я посоветовала показать руководителю эти данные. А вот статистики уехавших с целью получить образование и не вернувшихся, в России нет даже в первом приближении. И правильно, незачем умы смущать и величие страны подвергать ненужным сомнениям.
Tags: Россия, показуха, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments