Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Зачистка высшей школы?

Я вроде бы уже писала, что по образованию я юрист, гражданской специализации. И хотя сейчас моя работа лежит в иной плоскости, связи с юридическими реалиями не утрачиваю. Особенно удручает меня нынешняя подготовка юристов. Большинство выходят из стен ВУЗов едва ли не стерильные. И в этом не только их вина, но и преподавателей. Которые не могут и не хотят заинтересовать своим предметом. Которые не гнушаются взяток. Я лично видела на днях курсовую, которую такой "преподаватель" вернул студенту на доработку. Читала и плакала. В тексте масса спорных моментов именно научного характера. Не до конца раскрыты основные вопросы, отсутствует позиция самого студента по теме работы. Но ему вернули работу не по этой причине. А потому, что заголовки и список литературы не по правилам оформлен. После исправления заголовков работу оценили на четверку. И это гораздо большая дикость, чем преподаватель-мздоимец. А настоящих преподавателей, специалистов от Бога, обыщешься. Единицы. Да и тех скоро, судя по всему, не будет. Ну да это присказка, сказка впереди. Это просто штрих к тому, что в юридических вопросах я весьма подкована, и теоретически и практически. Если вдруг опять кто поинтересуется, пишу ли я пост как специалист или как родитель:))

А сказка, собственно, проста. 70-летнего профессора Самарского университета Евгению Трещову привлекли к уголовной отвественности за прогулы. Причем дело ведет местное ФСБ. Когда я прочла эту новость впервые, подумала, что еще не до конца проснулась. Ну нет в России уголовной отвественности за прогулы! Нету ее! И ФСБ тут совсем ни при чем.

Ан нет. Перечитав текст, убедилась, что все поняла правильно. Де-факто, преподавателя обвинили в том, что она отсутствовала на работе 2 недели и тем самым нанесла ущерб в 30000 рублей. Де-юре дело возбудили по двум статьям, "Подлог" и "Мошенничество". Наверное, ни сами следователи, ни курирующие следствие ФСБ, не в курсе особенностей работы преподавателей.И особенно профессуры. И не знают, что отсутствие профессора на кафедре отнюдь не является прогулом. Они не знают, что зарплату преподаватель получает за отчитанные лекции, а не нахождение в кабинете с 9 до 18. Они также не слышали про библиотечные дни. И про написание и рецензирование научных работ. При современных технологиях делать это можно где угодно, важен результат. И хоть убейте, но я не вижу тут ни состава подлога, ни состава мошенничества. Впрочем, ФСБ, очевидно виднее.

Но самое абсурдное в этой ситуации, что непосредственно у ВУЗа претензий к Трещовой нет и не было. Она по-прежнему ведет занятия, ее по-прежнему шквалом аплодисментов встречают и провожают студенты. Почему вдруг ФСБ решила, что 70-ти летняя профессор представляет угрозу национальной безопасности, мне непонятно.  Особую пикантность ситуации придает те обстоятельство, что от ФСБ дело курирует ее бывший ученик. Неужели за двойки мстит?:))

Ну а если серьезно, что-то мне это напоминает. Вроде как были уже в нашей истории чистки профессуры. А если это не чистка, то что? С чего вдруг ФСБ заинтересовал профессор ВУЗа? Причем не технического и не военного, там хоть в шпионаже можно было бы подозревать. А самого обычного гражданского ВУЗа?

Делитесь мнением, уж очень интересно, что вы об этом думаете.
Tags: Россия, Самара, маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова школьное

    Я уже неоднократно писала, что наша школа отличается редкостным благодушием. За родительский счет, разумеется. И про подарок воину ежегодный тоже…

  • Тезисно

    Некогда мне писать совсем, и даже читать не получается. Потому коротко о главном) Маньяка взяли, город выдохнул. Можно жить дальше относительно…

  • Маньяк

    Теперь у меня есть веский повод не ходить вечером с собакой гулять. Я очень люблю свою собаку, и прогулки с ней меня не напрягают. Но вот в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments