А сказка, собственно, проста. 70-летнего профессора Самарского университета Евгению Трещову привлекли к уголовной отвественности за прогулы. Причем дело ведет местное ФСБ. Когда я прочла эту новость впервые, подумала, что еще не до конца проснулась. Ну нет в России уголовной отвественности за прогулы! Нету ее! И ФСБ тут совсем ни при чем.
Ан нет. Перечитав текст, убедилась, что все поняла правильно. Де-факто, преподавателя обвинили в том, что она отсутствовала на работе 2 недели и тем самым нанесла ущерб в 30000 рублей. Де-юре дело возбудили по двум статьям, "Подлог" и "Мошенничество". Наверное, ни сами следователи, ни курирующие следствие ФСБ, не в курсе особенностей работы преподавателей.И особенно профессуры. И не знают, что отсутствие профессора на кафедре отнюдь не является прогулом. Они не знают, что зарплату преподаватель получает за отчитанные лекции, а не нахождение в кабинете с 9 до 18. Они также не слышали про библиотечные дни. И про написание и рецензирование научных работ. При современных технологиях делать это можно где угодно, важен результат. И хоть убейте, но я не вижу тут ни состава подлога, ни состава мошенничества. Впрочем, ФСБ, очевидно виднее.
Но самое абсурдное в этой ситуации, что непосредственно у ВУЗа претензий к Трещовой нет и не было. Она по-прежнему ведет занятия, ее по-прежнему шквалом аплодисментов встречают и провожают студенты. Почему вдруг ФСБ решила, что 70-ти летняя профессор представляет угрозу национальной безопасности, мне непонятно. Особую пикантность ситуации придает те обстоятельство, что от ФСБ дело курирует ее бывший ученик. Неужели за двойки мстит?:))
Ну а если серьезно, что-то мне это напоминает. Вроде как были уже в нашей истории чистки профессуры. А если это не чистка, то что? С чего вдруг ФСБ заинтересовал профессор ВУЗа? Причем не технического и не военного, там хоть в шпионаже можно было бы подозревать. А самого обычного гражданского ВУЗа?
Делитесь мнением, уж очень интересно, что вы об этом думаете.