Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Еще раз про ЕГЭ

На недавно прошедшем Гайдаровском форуме прозвучало пара очень даже дельных предложений в сфере современного образования. Но оба они, на мой взгляд, утопические. То есть из тех, что возможно, когда-нибудь и где-нибудь реализуются. Но вряд ли у нас.

Так, замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников заявил, что ВУЗы должны концентрироваться на привлечении иностранных студентов, исследователей и ученых. Ну положим, иностранные студенты из Азии у нас и так не редкость. Например, китайцы или японцы. И это легко объяснимо. Российская экономика - или то что от нее осталось - во многом ориентирована именно на Азию. Поэтому им действительно нужны свои специалисты, знающие наши реалии. Поэтому эти студенты и учатся у нас. А вот со студентами с других стран значительно сложнее. Мне ни разу не приходилось не то чтобы видеть, но хотя бы слышать о студентах - американцах. Или французах. Или немцах. Ну да это ладно, захотят они вдруг освоить российскую высшую школу - да за ради Бога. Кто бы спорил, но не я.

А вот вопрос с учеными, исследователями и преподавателями гораздо интереснее. Чем заманивать-то их собираются? Нашими смешными зарплатами? Даже в Сингапуре преподаватель ВУЗа получает неизмеримо больше, чем такой же преподаватель в России. В США еще больше. С чего им вдруг ехать в Россию и чему-то там нас учить? Нет уж, господа хорошие, сами развалили систему образования, сами и выпутывайтесь, а не уповайте на иностранцев.

Ну а второе предложение было еще более фантастическим. Министру образования предложили перевести ЕГЭ на добровольную основу. На что она вполне ожидаемо ответила - "Нет. Это единая оценка знаний, это большой социальный лифт". Вот прям даже странно. Видимо, только Васильева и не знает, что уж чем-чем, а социальным лифтом ЕГЭ точно не является. По крайней мере, не в нынешних условиях, когда для разных регионов предусмотрен разный уровень сложности экзамена. Да и единая оценка возможна лишь при единой системе знания. А где она, та единая система? Только в мечтах.

Так что все стабильно, все хорошо:)) Никаких изменений, можно спать спокойно.
Tags: ЕГЭ, Россия, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова школьное

    Я уже неоднократно писала, что наша школа отличается редкостным благодушием. За родительский счет, разумеется. И про подарок воину ежегодный тоже…

  • Тезисно

    Некогда мне писать совсем, и даже читать не получается. Потому коротко о главном) Маньяка взяли, город выдохнул. Можно жить дальше относительно…

  • Маньяк

    Теперь у меня есть веский повод не ходить вечером с собакой гулять. Я очень люблю свою собаку, и прогулки с ней меня не напрягают. Но вот в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments