Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Профсоюз школьников против ЕГЭ. Продолжение истории

Чуть больше месяца назад на всю страну прогремел профсоюз школьников под названием "Ученик", созданный в Петербурге. Директор школы тогда пошла по веками проверенному пути - а именно, запугать "недолидера", как она его окрестила, профсоюза и немедленно изничтожить эту пакость, то бишь профсоюзную организацию. Руководство же высших образовательных инстанций, как это ни странно, поддержало школьников. Об этом я писала здесь.

Итак, прошло  больше месяца. Что изменилось в жизни школьников? На первый взгляд, немногое. Скандал, и вызванный им ажиотаж, вокруг школы утих. Вместе с тем, учителя слегка обижены на школьника за то, что он пошел на конфронтацию, вместо того, чтобы попытаться договориться с директором. Правда, я лично с трудом представляю, как можно договориться, если в конфликте одна сторона заведомо сильнее. И использует все у нее имеющиеся административные ресурсы. В том числе сыплет угрозы отправить школьника в психбольницу, привлечь прокуратуру и прочее. На мой взгляд, в такой ситуации именно директору школы не помешало бы учиться договариваться. Да и вообще просто разговаривать.

Ну да то все лирика. Есть ли какие-то конкретные изменения? По отзывам самих учащихся школы, есть. Учителя действительно стали прислушиваться к ученикам. Вместо Совета старост школьники создали совет гимназистов. Правда, сам лидер профсоюза существенной поддержки от этого совета не видит. Зато он получил предложение войти в Детский совет при аппарате обдусмена. Вот так, ни больше ни меньше.

И вроде бы радоваться надо, от паренька не отмахнулись. Но радоваться у меня почему-то не получается. Уж больно все это знакомо. Сначала запугать. Не получилось? Ну тогда одарим пряником, то есть местом при обдусмене. А там, глядишь, и потеплее местечко найдет. Или ему найдут. Совет гимназистов между тем окончательно заглохнет, и через непродолжительное время все вернется на круги своя.

Вот такая мрачная картинка у меня получается. Жаль, что никто за этим самым профсоюзом не разглядел самый настоящий бунт школьников. Которые просто не могут нормально учиться и развиваться в современных условиях. Которых душат непомерной нагрузкой и огромным количеством проверочных работ. И для которых школа становится местом выживания, а не получения знаний.

Хотя... А может, наоборот, все разглядели? И именно потому и пошли таким проверенным путем? Лидера - пригреть и приласкать. Остальным - дать иллюзию самостоятельности. Тем более что без лидера им никакая самостоятельность, в общем-то, и не нужна. И если так, то аплодирую стоя! Именно это вроде и называется - "и волки сыты, и овцы целы"? Только тогда получается, что волки сожрали пастуха. Иначе с чего им быть сытыми?
Tags: Санкт-Петербург, профсоюз, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова школьное

    Я уже неоднократно писала, что наша школа отличается редкостным благодушием. За родительский счет, разумеется. И про подарок воину ежегодный тоже…

  • Тезисно

    Некогда мне писать совсем, и даже читать не получается. Потому коротко о главном) Маньяка взяли, город выдохнул. Можно жить дальше относительно…

  • Маньяк

    Теперь у меня есть веский повод не ходить вечером с собакой гулять. Я очень люблю свою собаку, и прогулки с ней меня не напрягают. Но вот в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments