Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Школьное

С 1 февраля в нашем городе стартует запись детей в первые классы. И вспомнилось, какой дурдом творился всего 3 года назад, когда родители всеми силами пытались запихнуть ребенка в "элитную школу".

В кавычках "элитная" потому, что не верю я совсем в элитность наших школ. Безусловно, в нашем городе есть 2-3 школы/гимназии, в которых значительно лучше материально-техническое обеспечение. И педсостав посильнее. Но позвольте, разве ж это элита? Обычная приличная школа. Без пьяных трудовиков и физруков. Норма, вообще-то. Аттестат именно такой школы не дает никаких льгот и преференций. Все равно все пляшут от ЕГЭ. Стобалльников у них возможно, и побольше, чем в обычных школах, но ненамного. Я стараюсь следить за такими вещами, и за последние годы не помню, чтобы в этих "элитных школах" среди выпускников были стобалльники более, чем по одному предмету. Зато помню, как сто баллов по двум предметам получила выпускница какой-то провинциальной школы.

Так в чем же кроется элитарность такого образования? По моему, она живет исключительно в головах родителей будущих первоклашек:)) Ничем другим я не могу объяснить, зачем люди усложняют жизнь себе и ребенку. Покупают временную регистрацию, чтобы попасть в выбранную школу. Готовы возить чадо в школу километров за 15-20 от места проживания. Зимой. По пробкам. В час пик. А в обед что? Сломя голову нестись с работы, чтобы забрать дите с уроков? Или уж сразу устроить дитю полный рабочий день, с продленкой. Чтоб жизнь медом не казалась с детства привыкал к взрослой жизни?

Но страсти тогда кипели нешуточные. За пару дней до официального начала записи, родители организовали круглосуточное!!! дежурство возле школы в микроавтобусе!!! И два дня вели в нем собственную запись!!! Прям сюжет для maxim_nm. Полная иллюзия возврата очередного строя (от слова очередь, если кто не понял), благополучно исчезнувшего вместе с СССР. Все, как и тогда. Строгая перекличка, и подтверждение очередности. Иначе - на вылет с очереди:))

Сайт же образовательного учреждения, натурально, завис спустя 15 минут после начала работы. Нагрузки не выдержал. Скандал тогда разгорелся нешуточный. Родители, которые фактически и юридически проживают на территории, обслуживаемой данной школой, не смогли записать в нее своих детей. Мест не хватило. Самые ушлые инициировали прокурорскую проверку, которая выявила несколько десятков человек, фактически проживающих в другом месте и имеющих временную регистрацию. Уличенные родители поспешили отозвать заявления и забрать документы из школы.

Сейчас вроде таких громких скандалов нет. Хотя, может другую схему продумали, без круглосуточного дежурства в микроавтобусе:))

Вот такая ярмарка родительского тщеславия. А вы как считаете, элитарность школы чем обеспечивается? 
Tags: Россия, школа, школьное образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • год продолжает радовать

    и я не про коронавирус, тут радости всем хватит. Я про своих животин. В январе оперировали кошку, сейчас вот собаку пришлось. Вообще-то,…

  • О насущном

    Определилась наша школа с формой дистанционного обучения. Как и предполагалось, все будет организовано посредством электронного дневника. Причем,…

  • коротко о главном

    о коронавирусе, конечно. Что еще может быть главнее на сегодня? В городе потихоньку сворачивают все развлекательные мероприятия, вводят карантин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments