Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Разделяй и властвуй

Не люблю лезть в политические дебри, но вопрос почти что личный. Так что сделаю исключение.

Разделяй и властвуй - в юриспруденции эта фраза понимается как обоснование формы организации государственной власти. Разделение властей, одним словом. Хороший принцип, дельный. Реализация его, впрочем, как и практически всего в России малость подкачала. Но сам принцип от этого хуже не стал.

Но изначально, как принято считать, это был девиз внешней политики Древнего Рима. Впрочем, относительно того, кому именно принадлежит сие шедевральное изречение, достоверных данных нет. Зато несомненно другое. В древности под этой фразой понималось именно то, что понималось. В самом прямом смысле, ее в общем, толковали. Раздели общество по любому признаку. В те времена, разумеется, предпочтительнее было делить по национальному и религиозному. (помните Крестовые походы, охоту на ведьм, инквизицию?) То-то же. Все оттуда ноги растут.

Ну да то дела давно минувших дней. Но вот терзает меня мысль, что кто-то очень мудрый такой принцип последовательно претворяет в жизнь в современной России. нас давно дробят по всевозможным признакам и сталкивают лбами. Нас делят на курящих и некурящих; нищих и олигархов... продолжать можно долго.

Но вот на днях подоспел очередной такой документик. Президент согласился с предложением Кожемяко перенести столицу ДВ во Владивосток. Будучи хабаровчанкой, во Владике (так его у нас принято называть), я бываю часто. Город люблю всей душой. Охотно признаю, что по многим параметрам он превосходит Хабаровск и пожалуй, ничуть не меньше нашего достоин быть столицей ДВ. Ничего не имею против того, чтобы именно Владивосток и стал столицей. Заслужил.

Но вот мерзко почему-то. И я точно знаю, почему. Потому что документ подоспел аккурат к выборам в Приморье. Потому что власти пофиг, где и кто будет столицей. Потому что перенос столиицы - попытка повлиять на избирателей и поднять рейтинг любимых единороссов, чтоб им не болеть. Потому что Хабаровску, посмевшему избрать губера не из правящей партии, уже сократили федеральное финансирование. Надо полагать, за вольнодумие наказали.

Что тут добавить? Нечего. Можно конечно, пожелать приморчанам не дать себя одурачить. Только, сдается мне, что одурачены мы будем при любом раскладе. Все. Вне зависимости от итогов выборов.
Tags: Владивосток, Россия, Хабаровск, выборы власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плов

    На незапланированные каникулы к нам приехала старшая племянница. Вообще-то, они поочередно с младшей и так регулярно приезжает, или моя к ним ездит.…

  • Погода у нас

    конечно, загадочная. Шутка ли, отопление грозятся отключить не раньше 11 мая. Я уж и не помню, когда такое было... Обычно в конце апреля, крайний…

  • Приходилось ли вам получать оценку или иную награду за патриотизм?

    Мне - нет. И не потому, что я не патриот. А потому, что даже в том случае, когда я совершаю вполне себе патриотические действия, я делаю это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments