Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Что отличает умного человека от дурака?

Правильно, умный учится на чужих ошибках. Дурак не учится даже на своих. Уж сколько раз зарекалась ввязываться в эти жкхшные проблемы, по лету даже гордо живописала, что все, баста. Больше никогда и ни за что. И, будь я действительно умным человеком, именно так и поступила бы. Послала бы все к чертовой матери и забыла про все это председательство как страшный сон. Но так как я совсем не он - не умный человек, в смысле, то и позволила в очередной раз себя уговорить. И провести еще один проект, по ремонту дороги и парковочных карманов.

Некоторым оправданием мне может служить только то, что за эти несколько лет работу с управляйкой мне удалось выстроить таким образом, чтобы тратить на решение всевозможных вопросов минимальное количество времени. Все, что возможно - мы обсуждаем по телефону или ватсап. В тех же случаях, когда требуется личное участие - представители управляйки сами приезжают ко мне. Сами же и привозят бланки голосований, сами забирают готовые. Ну и с особо рьяными жильцами тоже удалось какое-никакое сотрудничество наладить. В этот раз - путем прямого шантажа. Есть у нас несколько человек, которым очень, ну очень нужна отремонтированная дорога. Ну ок. Вам нужно - вы и делайте. В смысле, сами собирайте голоса за эту дорогу. Потому что мне лично эта дорога не нужна, возле моего подъезда она в полном порядке и я прекрасно проживу без ее ремонта. Но раз вам очень хочется - пожалуйста, собирайте голоса. Я вам даже окажу посильную помощь - соберу голоса в своем подъезде, это мне не так чтоб очень сложно. А если уж совсем честно - то и вообще не сложно, потому как в своем подъезде я знаю всех лично, знаю их телефоны и скинуть в ватсап сообщение с просьбой зайти ко мне в удобное время и подписать бланк - вообще не проблема.

Псевдоактивные жильцы малость растерялись, но вроде как взялись за дело. Псевдо - потому, что их активность больше выражена в позиции где бы с кого чего потребовать. Вот тут им равных нет. А вот как доходит до дела... Одна из таких активисток, которой я передавала бланки, растерянно мне сказала - "вы представляете, мы еще по лету договаривались с одной из жительниц, что она поможет провести голосование. А сейчас я ей позвонила, а она говорит, что может только в своем подъезде. И квартир пять всего обойти, не больше".

Ха... я-то представляю. Еще как представляю. То, что люди сами ни хрена делать не хотят, причем для себя же - это мне хорошо известно. Но даже не это самое поганое. А то, что когда ты приходишь с бланком голосования по конкретным, определенным вопросам, сограждане с радостью сливают в тебя как в помойку все, от недовольства тарифами на коммуналку, до общего недовольства ситуацией в стране. Но даже этих можно стерпеть. Гораздо хуже те, кто ни хрена не понимает ни того, что написано в бланке; ни хрена не знает о жилищном законодательстве. Но с важным видом долго-долго вглядывается в бланк. Задает стопицот уточняющих вопросов. Долго-долго рассказывает о своем видении на необходимые работы. А потом с важным видом говорит - "я пока не буду голосовать, что-то мне не очень это нравится. И вообще, кто придумал это голосование, управляющая компания и так обязана все это делать".

Блядь. Вот таких хочется бить головой об стену или биться об эту стену самой. Впрочем, за столько-то лет таких уникумов я давно знаю. И попросту не хожу к ним вообще. Для того, чтобы собрать необходимый кворум, мне достаточно 51 % от общего количества голосов собственников жилья. Все. Мнение остальных мне без разницы. Кстати, голоса тех, у кого квартира в муниципальной собственности - вообще никакого значения не имеют. И это не мой личный заскок, а требование закона. Кому не нравится закон - пусть его и оспаривают, а я не нанималась ни бланки эти подписывать, ни сливным бачком для особо одаренных служить.

Ну, что. Посочувствовала этой активистке. Сказала, сколько конкретно ей нужно собрать голосов. И не попытаться собрать, а именно собрать. Не хватит голосов - вся работа пойдет псу под хвост. Хотите дорогу - дайте результат по голосам. А я, так и быть, окажу посильную помощь, соберу голоса в своем подъезде. Ушла она прям совсем без энтузиазма. Посмотрим, что теперь из этого всего выйдет. Соберет, думаю. Но дастся ей это очень нелегко. Человек она такой... мягкий слишком. Ни рявкнуть на того, кто использует тебя как свободные уши, не сможет. Ни просто повернуться и уйти. Будет стоять и кивать, как китайский болванчик. И слушать то, что ей совершенно не нужно и неинтересно. А дома ждет семья, собака... Да и работу никто не отменял.

Мне в этом отношении проще. Я ни с кем не вступаю ни в какие обсуждения, ничего не рассусоливаю и всегда конкретно говорю, что именно мне нужно. И вопрос всегда ставлю ребром - да, значит подпишите здесь. Нет - значит, я пошла. Но жрать попусту свое время и свои ресурсы я никому не позволю. Пару раз мне приходилось слышать от знакомых укоризненное - "ты не любишь людей". Ну... возможно в чем-то они и правы. Не люблю. Я не могу любить всех людей без исключения. Люди - понятие собирательное, вообще-то. Есть среди них и такие, в которых от человека лишь внешнее обличье. С чего их любить-то? Так что нет, людей как класс я наверное, не люблю. Не люблю и тех, кто при решении любых общедомовых вопросов, начинает ссылаться на свою суперзанятость. Ты ему - "проводим голосование по такому-то вопросу. Вы согласны? подпишите, пожалуйста". А оно тебе - "я работаю, вообще-то. Мне некогда этими глупостями заниматься, пусть управляющая компания сама все делает". Работает, оно, стало быть. Прям достижение. Великое достижение. Остальные-то все сплошь тунеядцы и лодыри. Никто не работает, все только тем и заняты, чтоб тебе бедному, работающему проблем создать. Таких вроде не так, чтобы очень много. Но они есть. И даже одного такого достаточно, чтобы испортить тебе настроение и вообще выбить из душевного равновесия. Поэтому я давно научилась их избегать и уж точно не церемониться с ними.

И кстати, именно по этой причине у меня нет общедомовой группы в ватсап. И не будет никогда. Потому что мне вполне хватает того, что мой телефон есть и так у большего количества людей, чем нужно бы. В том числе и у жильцов дома. И когда происходит в доме какой-то непредвиденный сбой - свет отключили, воду или еще что-то - люди решают, что проще всего спросить у меня, а что же случилось и когда все наладится. Видимо, по их мнению, передо мной отчитываются все. И горсвет, и горводоканал, и теплосети... Никто не утруждает себя тем, чтобы позвонить в ЖЭО и спросить, а в чем собственно, проблема. Проще же у меня спросить. А то, что я точно также как и все остальные, могу узнать эту информацию только в ЖЭО - так это никого не беспокоит. То, что в таких ситуациях у меня взрывается телефон и ватсап, и я просто не могу нормально работать - так это мелочи. Свое личное время они ценят. А мое - зачем ценить. На меня все взвалить можно. Вот потому несколько таких были заблокированы сразу, остальные вняли разъяснениям и по пустякам меня не дергают. Но группы в ватсап у меня тем не менее нет и не будет.

Мне тут как-то в одном комментарии написали, что решение проблем - признак сильного руководителя, в то время как уход от решения проблем, в том числе если речь идет и о весьма своеобразных людях, это признак слабого руководителя. Возможно, возможно. Только на мой резонный ответ, что любой руководитель решает те проблемы, в которых он прямо или косвенно виновен, а значит, просто таки обязан их решить, ответа я так и не получила. Люди реально не видят - или не хотят видеть разницу между работой и гильотиной под названием "общественная деятельность". Любой руководитель, к которому пришли с претензией, сам допустил где-то косяк. Не проконтролировал. Ненадлежащим образом решил технические или кадровые вопросы. Что-то где-то недоработал или упустил. За то и отдувается. И не за бесплатно, между прочим. В отличие от таких дур и дураков, как я. Которые не то что не за зарплату, а даже не за спасибо тянут ворох проблем, не имеющих к ним лично прямого отношения. Но вот этой разницы многие понимать почему-то не хотят. И считают, что имеют право требовать равным образом хоть с руководителя управляйки, хоть с председателя собственников жилья. Нет у нас ни уважения друг к другу, ни элементарной вежливости, ни благодарности. Только потреблядство во всей красе. Я плачу за коммуналку, мне обязаны. Я вообще-то, тоже плачу за коммуналку. Никаких преференций у меня нет. Ну да ладно, отвлеклась. Наболело(

Так что вот так я вляпалась в очередной раз( Потому что дура, которая на собственном опыте ничему не учится. Впрочем, некоторым утешением служит недавний пост Кирьяновой про предназначение, который я прочла в ее Инстаграм. Вот там черном по белому было написано - если вы занимаетесь чем-то, что раз за разом порываетесь бросить, ругаете себя последними словами и говорите - все, с меня хватит. Больше никогда. Но потом снова и снова делаете ту же самую работу. Невзирая на трудности. Неблагодарность. Не считаясь с собственным временем. Значит, именно в этом и есть ваше предназначение. Но тоже, слабенькое такое утешение-то. Тоже мне предназначение, домоуправа заменять. И потом, что это за предназначение такое, если оно не только славы, но даже денег не приносит? Подделка это, а не предназначение...
Tags: ЖКХ, про меня
Subscribe

  • Погодно-философское

    Термометр в 8 утра показал сегодня -41. И таки я склонна верить ему больше, чем официальным метеоданным, которые стыдливо показывают каких-то жалких…

  • Запишу здесь,

    чтобы наглядно и под рукой было. Два года. Уже два года, как мир впервые услышал про новый вирус. Тогда мы еще не знали, что слова "ковид",…

  • Про коды

    Который уж день читаю местные форумы по поводу QR-кодов и все больше впадаю в недоумение. Форумов у нас этих сейчас не счесть, на каждом новостном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments