Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Заметки на полях

Собираемся с мужем проехать по магазинам, зима на пороге, надо бы докупить-обновить зимний ассортимент. Муж, традиционно, собрался быстрее, уже почти на пороге, поторапливает меня. Я, впрочем, тоже уже на пороге. Почти. И тут вспоминаю, что через полчаса придет репетитор по математике. Занятие длится час, значит, к концу занятия мы никак не успеем вернуться. - Ждем - говорю мужу. - Нужно дождаться учительницу, отдать ей деньги за урок, потом только поедем.

Репетитор по математике у Евки первый год. До этого я надеялась, что таки школа вспомнит про свои прямые обязанности, и школьная учительница начнет детей учить, а не только проверять, чему их научили родители. Но этим надеждам было не суждено сбыться( Поэтому репетитор. Тоже бывшая школьная учительница, уже на пенсии. К детям она ходит сама. Занятий было еще не так много, начали заниматься, да потом учительница подхватила корону, на почти месяц выпала из работы. Вот только на каникулах и возобновили. Но и по тем немногим проведенным занятиям я могу оценить результат. Оценки лучше стали - это не так важно, как то, что у ребенка глаза загорелись, и алгебра с геометрией стали ей нравиться. При этом она до сих пор не может определиться, какой из предметов нравится ей больше. Ну и школьная учительница рада пожинать не ей выращенные плоды, стала чаще хвалить ребенка и в принципе уделять ей больше внимания на уроке. Спрашивается, на фига твое внимание тому, кто уже и без тебя справляется? Где ты была все два года, по результатам которых и пришлось репетитора нанимать? Ну да ладно, не о ней речь. А о репетиторе.

Так вот, репетитор. Расчет мы с ней производим только наличными, из рук в руки. Никаких карт и онлайн оплаты она не признает, и я даже не берусь ее за это судить. Не в нашем государстве. Человек, честно отпахавший 30 лет в школе, вынужден на старости лет бегать по ученикам. Потому что половина пенсии уходит на коммуналку, а вторая - на лекарства. На хлеб уже надо зарабатывать дополнительно. Тут только налогов и проблем с государством не хватает, ага.

В общем, нужно дождаться репетитора, чтобы отдать ей деньги за урок. Муж же моих "тараканов", как он назвал, категорически не понимает, и говорит, что вполне можно оставить деньги Еве, она сама рассчитается. - Можно, говорю. - но это неправильно. Учительница не за подарком и не за подачкой пришла. Она делает свою работу. За которую мы ей платим. Мы, а не Ева, понимаешь? Каково ей получать заработанные деньги из рук ученицы? Она и так вечно благодарит, когда я с ней рассчитываюсь, хотя я неоднократно просила ее этого не делать. А тут еще лучше, ученица ей зарплату платить будет. Это с одной стороны. А с другой - Ева сама еще ни копейки не заработала. И у нее нет никакого морального права кому-то за что-то платить. Тем более платить за работу. Это, знаешь ли, совсем не то же самое, что в магазин сходить. Поэтому мы ждем учительницу, рассчитываемся с ней и только потом едем.

Уж и не знаю, понял ли муж или просто смирился, спорить-то все равно бесполезно, он знает. Пошел в машину, сказал, все равно там что-то подкрутить надо было, вот пока и займется. Ну а я в ожидании пост пишу. И с грустью вспоминаю своих учителей и свои школьные годы. Когда слова "репетитор" мы даже и не знали...
Tags: образование, про нас, просто так, школа
Subscribe

  • Вопрос аудитории

    Поскольку ребенок уже аж в целом седьмом классе, понемногу начинает задаваться вопросом, куда пойти учиться после школы. И вроде как даже…

  • Школа опять радует

    Вот такое фото прислала учитель по ватсап с грозной подписью - "завтра всем сдать". Как мне нравятся подобные писульки - не передать словами.…

  • Медицинское

    О том, что с началом пандемии в больницах возросли очереди и получить медпомощь стало еще сложнее, чем раньше, не написал только ленивый. И вроде как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments