Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Гендер

Отловила у себя таракана. Гендерного, ага. В голове, разумеется. Кратко суть - понадобилась мне консультация военного юриста. Именно военного, потому как процесс намечается с МВД, а я такие процессы ну очень не люблю. Что у военных, что у МВД любые отношения с сотрудниками регулируются просто кучей различных ведомственных законов, инструкций и всего прочего. Мало знать ФЗ "О полиции" или еще какие-то федеральные законы. Есть куча нюансов, о которых знают только те, кто непосредственно работают в этой сфере. И без суда никак, хотя для меня всегда суд - крайняя мера. Но в этой ситуации только суд, других вариантов нет. Спорный вопрос проистекает из права сотрудника на жилищное обеспечение, сумма такова, что просто плюнуть на все и потерять ее ну совсем не хочется. Да и с чего бы вдруг? Муж выслужил это право и эту сумму за уже более чем 20 календарей. Только календарей! спецвыслуги еще больше.

Кроме всего прочего, ситуация в данном случае осложняется еще и тем, что практики по таким делам нет вообще. Не в Хабаровске нет, а в принципе в стране. Потому что изменения в закон внесли только в июле этого года. Даже если в принципе есть сотрудники, которые оказались в такой же ситуации - физически еще никто ничего не успел оспорить. Так что это дело в какой-то мере создание судебного прецедента. Да даже не в какой-то, а в полной.

Ну а поскольку сама я такими спорами никогда не занималась, то и было решено найти военного юриста, заплатить - и пусть у него голова болит. Вот пока искали, и отловила этого самого таракана:))

Таракан заключался в том, что когда нашли первого военного юриста, я лично с каким-то едва ли не подобострастным выражением произнесла - "о, мужик. Мужик - это очень хорошо". Бляяяя... Вот откуда эта фигня в голове? По ассоциации, что ли? Спор военного характера, стало быть, мужик предпочтительнее... Небольшим оправданием мне служит, что буквально сразу же я этого таракана отловила и ликвидировала. Вспомнила, как училась вместе с мужиками в институте. Клянусь, со всего курса - курса, не группы! был только один мужик, который знал больше всех остальных студентов. Он же был и старостой курса. Кадровый военный, возрастом ближе к 40. Вот он действительно много знал. Но был там определенный перекос в мышлении. То есть закон он знает, спору нет. А вот гибкости, как применить конкретный закон так, чтобы извлечь из этого пользу - не было совсем. Все ведь знают, закон что дышло. И не только потому, что судейское усмотрение. А потому, что многие ситуации можно развернуть в свою пользу, если не следовать формальной логике закона. И в последнее время к судам в этой части претензий нет, они действительно формальную логику не очень... В каждой ситуации изучают все нюансы, и решение выносят обоснованное. Даже если оно не сообразуется с формальной логике.

Это не пустые слова, в качестве примера - конкретное дело, вкратце суть. Покупатель купил дом, который был ранее признан непригодным для жилья из-за наводнения 2013. Однако в договоре купли-продажи дом фигурирует как жилой. Потому что продавец не вывел его из жилого фонда (что не преступление). И по данным Россреестра дом тоже жилой. Однако покупателя никто не обманывал, о том, что именно он покупает, покупатель знал. Но спустя несколько лет дом затопило повторно. Местная администрация в компенсации ущерба отказала, совершенно законно. Вот тогда покупатель и решил содрать деньги с продавца, требуя признать сделку недействительной и мотивируя тем, что не знал о том, что дом был признан непригодным для жилья. Процесс мы выиграли. Хотя формально, покупатель был прав. В договоре-то дом фигурирует жилым. А это - предмет договора, важнейшая его характеристика. Я больше скажу, найди покупатель грамотного юриста - проблемы бы у нас были серьезные, не факт, что выиграть удалось бы.

Ну так к мужикам-юристам. Вспомнила я значит, студенческие годы и мужчин-студентов, посмеялась над собой, и продолжила поиски военного юриста, но уже без гендерных предпочтений. Впрочем, все равно все найденные военные юристы оказались мужчинами. Хотя это легко объяснимо тем, что они сами - из бывших. Нашла я целых трех. Один - знакомый, довольно близко. Второй - тоже знакомый, но шапочно. И третий - не знакомый совсем.

Поговорила с каждым и поняла, что дело таки придется вести самой, хоть мне этого и очень не хочется. Первый, который близко знакомый, оказался вообще не в курсе изменения законодательства, узнал об этом только от меня. А когда вник, сказал - нуууууу... я не знаю, можно попробовать, но ты ж видишь, закон... его не обойти. Вижу, закон я вижу. И не хочу слышать, что его не обойти. Я тебе и позвонила для того, чтоб ты мне сказал, как его можно обойти. Этот юрист отпал.

Второй, шапочно знакомый, попросил документы, глянул их и предложил ссылаться на то, что закон обратной силы не имеет. - как же не имеет? - говорю. Ты посмотри, в самой норме прямо написано - снять с учета! Снять, а не отказать в постановке! А снять можно только того, кто уже стоит на учете. Иными словами, законом прямо предусмотрено, что он распространяется на ранее возникшие отношения. Так как тут ссылаться на обратную силу? Смысл? я и без суда скажу, что этот вариант заведомо проигрышный. Даже если судья в припадке помутнения сознания удовлетворит иск в первой инстанции, решение гарантированно отменит апелляция, это без вариантов. - нууууу, говорит шапочно знакомый, - тут ты права, конечно. Но больше вариантов я как-то не вижу. - А природа выплаты? - спрашиваю - это не вариант? Доказать, что это различные выплаты, и потому право не утрачено? Тут шапочно знакомый оживился, и сказал, что да. Это безусловно вариант. Доказать это сложно, но можно. Но он готов взяться. Ха... Если ты сразу не увидел то, что вижу я - то пожалуй, браться за дело не нужно. Таких нюансов в процессе еще всплыть может... много. И я их знаю, ты - нет. Так что нет. Этот юрист тоже отпал.

Третьего военного юриста я нашла уже не по рекомендации и не по отзывам в инете. Зашла на сайт суда, посмотрела, кто был представителем выигранных дел по интересующей меня категории. И уже по этим данным нашла его контакты. Третий юрист меня тоже не порадовал. Потому что тоже уцепился за обратную силу закона. И сделал это после ознакомления с документами. Чем продемонстрировал прекрасный образец зашоренности мышления и отсутствия многовариативности в подходе к процессу.

Н-да... Вот тебе и "мужик - это хорошо". Посидела, повспоминала, сколько из тех, с кем я училась, состоялись в профессии. И каково соотношение женщин и мужчин. И получилось, что женщин значительно больше. Мужики как в институте звезд с неба не хватали, так и сейчас не хватают. Не бедствуют и не бомжуют, конечно. Но - не суперпрофи. Есть и лучше, причем среди женщин. А в голове вот с чего-то засело убеждение, что мужик непременно, априори лучший спец, чем женщина.

Короче, хочешь сделать хорошо - делай сам. Процесс придется вести самой, суперпрофи найти не удалось. Да даже просто того, кто, будучи профессионалом именно по данной категории споров, предложил бы мне единственную дающую шансы, стратегию - и то найти не удалось! После того, как двум из них я вкратце объяснила свое видение вопроса - оба загорелись азартом, согласились с тем, что с этого можно что-то вымутить. Но только после моих объяснений, сами они этого не видят и действовать предпочитают по стандартной схеме. А стандартная схема тут не сработает, это даже не обсуждается. Тогда зачем мне они, со своим стандартным мышлением? А если в процессе чего? сумеют они перестроиться? ой, вряд ли...

Так что сама, все сама( О результатах обязательно отпишусь, но это не скоро, ближе к весне, наверно. До конца этого года точно не рассмотрят иск, я его еще не подавала даже, доказательную базу собираю, а это тоже время. Да и сам процесс не самый простой, в стандартные два месяца суд может не уложиться. Так что до весны, а то и лета, развлечений мне обеспечено(
Tags: закон, право, про меня
Subscribe

  • Золото по ГТО

    Увы, не наше. Племянницы младшей. Вот этой. У нее и серебро, и золото. Два года подряд сдавала в разных ступенях возрастных. А у Евы уже не…

  • Сонька

    Наконец-то наш вет дал добро на стерилизацию, и мы, едва дождавшись, пока у нее пройдет очередной припадок безумства, помчались в ветклинику.…

  • А жулье-то совершенствуется...

    Звонят мне сегодня с очередного московского номера, вот этого - +7 495 040-73 62. Собственно, с него еще вчера звонили, да я звонок скинула. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments