Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Второй день

родительский чат бурно обсуждает поручение Путина о сокращении проверочных работ в школах, самые безнадежные оптимисты ждут, что и ВПР отменят и в воздух чепчики бросают

Ну-ну... Я радоваться не спешу, впрочем, высказываться по этому поводу тоже не тороплюсь. У меня и так репетиция Бабя-Яги, которая все радостные надежды на корню подрежет:)) Так что пусть порадуется народ... пока.

А у меня есть веские причины воздержаться от бурного ликования по этому поводу. Я конечно, в курсе, что поручение Президента - равно приказ для тех, кому оно дано. Но я также в курсе, что не любой приказ может быть исполнен. По самым что ни на есть объективным причинам. И чтобы действительно сократить количество проверочных работ, одного поручения, пусть даже и Президента - недостаточно. На практике это выльется в "рекомендации школам". В рекомендации, а не обязательную установку.

Потому что для того, чтобы действительно сократить количество работ и в целом уменьшить нагрузку - необходимо менять все законодательство, регламентирующее образовательные отношения в школах. И перво-наперво, следует отменить к чертям собачьим рейтинги школ, из-за которых те самые школы творят натуральное непотребство. Именно непотребство, иначе это не назвать. Дабы не быть голословной - в нынешнем текущем году одна из школ Хабаровска ввела второй обязательный иностранный язык для девятиклассников. Девятиклассников. У которых это - выпускной года и все силы брошены на то, чтобы достойно сдать выпускные экзамены. Ранее немецкий им не преподавался. Более того, второй иностранный-то уже не является обязательным предметом. И объяснить это иначе, чем придурью директора школы - нельзя. Кому нужен этот немецкий? Девятиклассникам? Нет. Их родителям? Нет. Учителям? так ведь тоже нет, потому как у учителей и так нагрузка зашкаливает, им и без немецкого работы хватает. А нужен этот немецкий директору школы в его погоне за рейтингом образовательного учреждения. Чем больше предметов выдает школа - тем выше ее рейтинг. И неважно, что результаты по этим предметам не ах. Натянут, нарисуют оценки.

И сделать с этим ничего нельзя. Вообще ничего. Потому что школа ныне - следите за руками - СА-МОС-ТО-Я-ТЕЛЬ-НА в выборе программ, методик обучения, определении количества изучаемых предметов, установлении пяти- или шестидневной учебной недели и далее везде. Самостоятельность эта двоякого характера. Например, ни одна школа не признает, что у нее нет ресурса для обучения дистанционно. И потому будут подменять оцифрованные учебники электронными, вешать родителям лапшу на уши и фактически отправлять детей на самообучение. Тут, конечно, попроще и есть рычаги воздействия на школу. И не так чтобы очень сложно дать ей по рукам. С другой же стороны - если школа в погоне за рейтингом ввела дополнительные предметы, пусть даже первый год немецкого в выпускном классе - дать ей по рукам никто не сможет. Потому что делается это под негласный одобрямс вышестоящих инстанций.

О том, что формализм и показуха - наше все, вы и без меня прекрасно знаете, тут я никому Америку не открою. И вот эти формализм и показуха и сведут на нет прекрасное и продуманное поручение Президента. Безусловно, Минпрос поручение к исполнению примет, и даже отчитается о его выполнении. А выполнение будет заключаться в разработке тех самых рекомендаций, которые для школ необязательны и которыми бедным, наивным родителям можно будет только подтереться утереть горькие слезы разочарования.

И решить этот вопрос можно только, отобрав у школ значительную часть их самостоятельности. Например, установить на федеральном уровне единые государственные программы обучения. Не ФГОС, как сейчас, а непосредственно программы. Строго определить количество обязательных предметов и возможное количество факультативных, с обязательным условием, что факультативные обязательными не являются. Потому что сейчас даже факультативные предметы школа делает обязательными. И имеет на это полное право. Потому что - смотри выше - выбор образовательной программы принадлежит школе. Школе, а не управлению образования, минпросу и так далее. На практике школа нередко идет на прямые нарушения закона, в частности, в первом классе детям ставят по пять уроков. Это прямо запрещено законом, но кого это волнует? В Дневникру пять уроков не отражены, там все чин по чину. А на деле - школа установила дополнительные предметы в качестве обязательных. Кроме того, школам следует прямо запретить каким-либо образом оценивать предметы, введенные школой самостоятельно в качестве факультативных. Ввели дополнительный немецкий - ок. Но ставить по нему не то что оценки, а даже зачет-незачет - школа не вправе. Вот тогда директора будут меньше думать о рейтинге и больше - о качестве образования. А пока сделать с этим ничего нельзя, не нравится - топайте в другую школу. Потому что школа - опять же смотри выше - прямо заинтересована в рейтинге.

Все. Замкнутый круг. И разорвать его возможно только путем реформирования системы образования. Других способов нет. Любые поручения тут бесполезны.
Вот если б Президент дал поручение пересмотреть пределы самостоятельности школы и введение единых государственных образовательных программ - я б непременно порадовалась. А пока - нечему. Но родителей в чате пока огорчать не тороплюсь, в нашей школьной жизни и так радости немного.
Tags: школа, школьное образование
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала я тут один из последних постов незабвенной госпожи мироненко, и едва ли не впервые в жизни испытала лютое желание смертоубийства. Таких, за…

  • До сегодняшнего дня,

    точнее, до вчерашнего вечера, я считала себя вполне образованным человеком. Ну, не кандидат всего возможного, и без регалий. Но высшее образование в…

  • Советская мораль

    Своего рода, отголосок так сильно нашумевшего поста про экстремизм. Но я не специально, случайно так получилось:)) Встречались мы сегодня с одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments