Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Казнить нельзя помиловать

Каждый раз, после очередного преступления, совершенного нелюдем в отношении детей, разгорается бурная дискуссия о необходимости возвращения смертной казни. Она разгорается не только на просторах инета и в досужих разговорах. Активизируются политики, журналисты, правоведы...

И редко в какой дискуссии не найдется человек - а то и несколько, выступающий против смертной казни. И подавляющее большинство аргументируют свою позицию одной и той же фразой - "а сколько расстреляли вместо Чикатило?". Меня всегда удивляет, ну почему эти вопрошающие не могут сами посмотреть, сколько, и главное, кого, расстреляли вместо Чикатило. В гугле их забанили, что ли? Ну, тогда я расскажу.

Одного. Вместо Чикатило расстреляли одного. И позже его реабилитировали. Посмертно. А вот кого... тут вопрос интересный. Первая же ссылка в поисковике выдает информацию:

"Зато на роль убийцы Леночки прекрасно подходил другой человек, проживавший в том же районе, Александр Кравченко. Как оказалось, мужчина уже был судим за такое же убийство другой 9-летней девочки. Изнасилованной и задушенной жертве он выколол глаза, закопав ее труп в огороде. Поскольку на тот момент преступнику было 17-ть, то ему дали за это восемь лет. За хорошее поведение он вышел условно-досрочно. Женился. И вроде бы начал новую жизнь. - полностью тут.

Нууууу... прямо скажем, не рядовой среднестатистический гражданин, да. Не из библиотеки и не с завода с рабочего места первого попавшегося дернули. Более того, в живых-то он остался только потому, что свое преступление, не менее страшное, совершил не достигнув расстрельного возраста. И вот что хотите со мной делайте - но мне его не жаль. Рок. Карма, если хотите. И я очень сильно сомневаюсь, что родителям убитой им девочки стало плохо спаться по ночам из-за того, что его расстреляли за чужое преступление. Зверь получил по заслугам. Пусть ошибочно, пусть человеческий фактор, пусть за чужое преступление. Но это никак не отменяет совершенного им лично зверства. И мне его ничуточки не жаль. Как знать, насколько он исправился... Не предотвратила ли его казнь другие преступления. Много, слишком много рецидивов совершают маньяки. И нет никаких гарантий, что именно этот - исправился раз и навсегда. Так что нельзя быть уверенным в том, что его казнь не спасла чью-то жизнь. Кроме того, когда поминают этого "невинно казненного", почему-то забывают - или же просто не знают? - о том, что юридически убийство девочки так и не было раскрыто. Первоначально Чикатило взял на себя ее убийство. Но позже - отказался. Хотя ему-то какая уж разница была, ведь 53 трупа... Одним больше, одним меньше. Но этот эпизод был исключен из дела Чикатило. Фактически, до сих пор не установлено, кто именно убил девочку. Висяк. Так что...

Второй аргумент противников смертной казни - смертная казнь устрашающим воздействием не обладает и никак на число преступлений не влияет. Я не знаю, представители каких именно профессий утверждают это. Зато знаю, что правоведы говорят обратное. Причем и российские правоведы, и зарубежные. Например -

профессор Колорадского университета Нейси Мокан подсчитал, что каждая казнь спасает пять жизней. А замена казни на пожизненное заключение порождает пять новых убийств. Ссылка на статью тут.

Аналогичный вывод делают и российские исследователи -

В отношении современной российской действительности ученым был сделан неоптимистичный вывод о том, что если в 1998 г. рост убийств был еще 0,9 %, то годом позже, после объявления моратория, достиг 4,4 %. Следовательно, наличие смертной казни устрашает замышляющих убийства, удерживает от их совершения. Ссылка тут. так что и этот аргумент противников смертной казни небесспорный. Да и вообще не аргумент, поскольку не соответствует действительности. Кроме того, статистика показывает, что коэффициент убийств меньше всего в тех странах, где смертная казнь по-прежнему сохраняется. Например, в арабских.

Ну и остается последний довод - риск ошибки. Тоже такой... небесспорный. Во-первых, ни научно-технический прогресс, ни криминалистика на месте не стоят. Пристегнуть жертву к насильнику в современных условиях можно намертво множеством доказательств - биологией, геолокацией, камерами и т.д. В те времена, когда свирепствовал Чикатило, это было невозможно. Сейчас - реальность. Кроме того, в настоящее время возрожден суд присяжных, что также позволяет минимизировать риски ошибки. И наконец, риск непрофессионализма и ошибки есть всегда и в любой профессии. Тогда, предваряя риск возможной ошибки, следует запретить хирургам оперировать, пилотам - летать, строителям - строить и далее везде. Потому что любой из них может допустить ошибку, цена которой будет человеческая жизнь. Возможно, даже не одна. Никогда и нигде нельзя исключить риск ошибки полностью, и это следовало бы зарубить на носу всем противникам смертной казни. Да и вообще, практика показывает, что противники смертной казни - они ровно до определенного момента. Того самого, пока жуткое преступление не коснулось их самих и их близких. Вот тогда с таких противников вся гуманность махом слетает, и просыпается такой зверь, которому и иной маньяк позавидует. Так что пустое это все. Игра в гуманизм за чужой счет и только.

И у меня сомнений, где именно ставить в заголовке запятую, нет. Ни тюрьма, ни психушка для зверей - не конечный пункт. А пуля - конечный. И со стопроцентной гарантией от рецидива. И это - как раз тот вопрос, которым и следовало бы озадачиться обществу и таки "дожать" законодателя. Смертную казнь необходимо возвращать. Кстати, многочисленные социологические опросы как среди обычного населения, так и среди профессионалов, показывают, что за возращение смертной казни выступает порядка 80%. 80%!!!! Так какого ж хрена, спрашивается? И это гораздо важнее пенсионной реформы, выборов и всего прочего... Бездействие государства в этом важнейшем вопросе - прямой путь в средневековье и самосуд, прецеденты имеются. Вот об этом и следовало бы помнить всем. И государству, и "гуманистам".
Tags: смертная казнь
Subscribe

  • Зима...

    настоящая, дальневосточная. А не та пародия, что была у нас три года подряд. Когда после каждой прогулки с собакой приходится ей лапы мыть от грязи.…

  • Запишу здесь,

    чтобы наглядно и под рукой было. Два года. Уже два года, как мир впервые услышал про новый вирус. Тогда мы еще не знали, что слова "ковид",…

  • Каким будет Новый год

    Ой, блин... Я б предпочла, чтобы обо мне как раз пореже вспоминали... Виданное ли дело, конец ноября, а еще даже к просмотру новогодних любимых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments