Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Профсоюз школьников против ЕГЭ

Напомню, в Питере 16-ти летний школьник создал профсоюз учащихся, в рамках, собственно, самой школы.

Чего он хотел добиться? А вот чего: ограничения числа контрольных работ - не более 3 штук в день; упразднить совет старост, который является инструментом дирекции, но не представительным органом учеников; наконец, и это самое главное - путем забастовок добиться отмены ЕГЭ.

Планы блестящие, не могу не согласиться по всем пунктам. Если государство загоняет школьников, да собственно, и остальных граждан, в угол, они начинают обороняться. Ибо ничего другого им уже не остается. О ненужности, вредности и бесполезности ЕГЭ не написал только ленивый. Я не ленива, поэтому тоже об этом написала:))

О перегруженности современной программы, в том числе огромном количестве контрольных, проверочных работ, тоже говорить не приходится. Это очевидно. Также очевидно, что сама школьная программа перегружена лишними предметами. Например, в началке в качестве обязательного предмета введены основы светской этики и религии. Очень нужный детям предметам, как же без него:)) А главное, практическую его ценность переоценить трудно:)) Это сарказм, если кто не понял. Со следующего года также обязательным вводится второй иностранный язык во всех школах. Тут у меня просто слов нет, только маты.

Наконец, главное. Государство на всех углах кричит, что граждане, пусть даже они еще и школьники, должны занимать активную жизненную позицию. И это тоже правильно. Ну вот школьники и заняли такую позицию. Они не хотят совет старост, удобный в первую очередь именно администрации самой школы.Они хотят, чтобы ИХ УСЛЫШАЛИ. И обратили внимание на их проблемы! Это им сдавать этот чертов ЕГЭ! Это их загрузили по самую макушку бесполезными и не имеющими никакой практической ценности предметами! И они имеют право высказать свое отношение к этому!

В общем, все логично, правильно, и подчеркну - совершенно законно! Это важно. Создание профсоюза действительно законно, ничего противоправного они не совершили.

А что же дальше? О, ровно тоже самое, что и всегда. Включились административные ресурсы в виде администрации школы. С веками обкатанными и проверенными рычагами воздействия. Это и беседы с самими школьниками; с их родителями; это угрозы исключения; это угрозы обратиться в прокуратуру. Звучит-то как, а? ПРОКУРАТУРОЙ, органом, надзирающим за исполнением законов в государстве, правовом, если верить Конституции, ПУГАЮТ ДЕТЕЙ. Как думаете, это уже очередное дно пробито или еще нет?

История получила широкую огласку. И власти Питера поспешили вступиться за школьника, отметив, что он в своем праве и ничего противоправного не совершил.

Но сама ситуация показательна. Во-первых, это Питер. Культурная столица, если кто забыл:)) И мальчик-то как раз доказал, что он по праву носит гордое звание питерца. А вот дирекция школы...Казалось бы, именно там руководитель должен в первую очередь ориентироваться на ПРАВО и лояльно относиться к инициативе школьника. Но нет, дирекция руководствуется извечным советским принципом КаГэБэ чего не вышло. Во-вторых, скажу откровенно, эта история меня порадовала. Это означает, что школьникам не наплевать на свое будущее. И они готовы активно его отстаивать.

Чем закончится эта история, будем посмотреть, как говорится. Очень бы не хотелось, чтобы только шумихой все и ограничилось. Еще больше хотелось бы распространить столь полезную практику создания школьных профсоюзов и на все остальные школы. Но пока это вряд ли возможно. Слишком силен административный ресурс школы и слишком бесправны дети и их родители.
Tags: Питер, Россия, профсоюз, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова школьное

    Я уже неоднократно писала, что наша школа отличается редкостным благодушием. За родительский счет, разумеется. И про подарок воину ежегодный тоже…

  • Тезисно

    Некогда мне писать совсем, и даже читать не получается. Потому коротко о главном) Маньяка взяли, город выдохнул. Можно жить дальше относительно…

  • Маньяк

    Теперь у меня есть веский повод не ходить вечером с собакой гулять. Я очень люблю свою собаку, и прогулки с ней меня не напрягают. Но вот в период…

  • Обещанная ода Владивостоку:))

    Я уже писала, что трепетно люблю этот город в любое время года. Я бывала там в разный период. И летом, и весной, и зимой, и осенью. И всегда он…

  • (no subject)

    Пять дней. Всего пять дней меня не было в городе. А вернулась, как в другую вселенную. Не, то школу у ребенка закрыли на карантин, меня не удивило.…

  • Зверье мое

    И все-таки ни попона, ни бандаж не спасли. До одного из швов эта интриганка добралась и разлизала его. Теперь будет ходить вот в таком воротнике.…

  • Чемоданное

    заметила, что с каждой поездкой я все меньше времени оставляю на сбор чемодана. Помнится, по-прежним временам, чуть ли не за неделю паковать…

  • Не, это не я спятила

    и в религию резко ударилась. Это дети на уроках музыки теперь разучивают. Слышу, моя в комнате у себя чего-то непонятное распевает. Ну и зашла…

  • Ложная благотворительность

    Наша школа отличается редкостным благодушием. За родительский счет, разумеется. У нас традиционно происходят поборы под благотворительным соусом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments