Чего он хотел добиться? А вот чего: ограничения числа контрольных работ - не более 3 штук в день; упразднить совет старост, который является инструментом дирекции, но не представительным органом учеников; наконец, и это самое главное - путем забастовок добиться отмены ЕГЭ.
Планы блестящие, не могу не согласиться по всем пунктам. Если государство загоняет школьников, да собственно, и остальных граждан, в угол, они начинают обороняться. Ибо ничего другого им уже не остается. О ненужности, вредности и бесполезности ЕГЭ не написал только ленивый. Я не ленива, поэтому тоже об этом написала:))
О перегруженности современной программы, в том числе огромном количестве контрольных, проверочных работ, тоже говорить не приходится. Это очевидно. Также очевидно, что сама школьная программа перегружена лишними предметами. Например, в началке в качестве обязательного предмета введены основы светской этики и религии. Очень нужный детям предметам, как же без него:)) А главное, практическую его ценность переоценить трудно:)) Это сарказм, если кто не понял. Со следующего года также обязательным вводится второй иностранный язык во всех школах. Тут у меня просто слов нет, только маты.
Наконец, главное. Государство на всех углах кричит, что граждане, пусть даже они еще и школьники, должны занимать активную жизненную позицию. И это тоже правильно. Ну вот школьники и заняли такую позицию. Они не хотят совет старост, удобный в первую очередь именно администрации самой школы.Они хотят, чтобы ИХ УСЛЫШАЛИ. И обратили внимание на их проблемы! Это им сдавать этот чертов ЕГЭ! Это их загрузили по самую макушку бесполезными и не имеющими никакой практической ценности предметами! И они имеют право высказать свое отношение к этому!
В общем, все логично, правильно, и подчеркну - совершенно законно! Это важно. Создание профсоюза действительно законно, ничего противоправного они не совершили.
А что же дальше? О, ровно тоже самое, что и всегда. Включились административные ресурсы в виде администрации школы. С веками обкатанными и проверенными рычагами воздействия. Это и беседы с самими школьниками; с их родителями; это угрозы исключения; это угрозы обратиться в прокуратуру. Звучит-то как, а? ПРОКУРАТУРОЙ, органом, надзирающим за исполнением законов в государстве, правовом, если верить Конституции, ПУГАЮТ ДЕТЕЙ. Как думаете, это уже очередное дно пробито или еще нет?
История получила широкую огласку. И власти Питера поспешили вступиться за школьника, отметив, что он в своем праве и ничего противоправного не совершил.
Но сама ситуация показательна. Во-первых, это Питер. Культурная столица, если кто забыл:)) И мальчик-то как раз доказал, что он по праву носит гордое звание питерца. А вот дирекция школы...Казалось бы, именно там руководитель должен в первую очередь ориентироваться на ПРАВО и лояльно относиться к инициативе школьника. Но нет, дирекция руководствуется извечным советским принципом КаГэБэ чего не вышло. Во-вторых, скажу откровенно, эта история меня порадовала. Это означает, что школьникам не наплевать на свое будущее. И они готовы активно его отстаивать.
Чем закончится эта история, будем посмотреть, как говорится. Очень бы не хотелось, чтобы только шумихой все и ограничилось. Еще больше хотелось бы распространить столь полезную практику создания школьных профсоюзов и на все остальные школы. Но пока это вряд ли возможно. Слишком силен административный ресурс школы и слишком бесправны дети и их родители.