Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Погоня

Вообще-то, я хотела обозвать этот пост гораздо прозаичнее и как-нибудь в своем репертуаре. Например, козлы на дороге и в жизни. Но тут взбунтовалась дочь, и заявила, что пост про папу-героя не может так называться. И лучше назвать его "погоня" или совсем скромненько, "папа-герой". Но тут уж взбунтовалась я и сказала, что в моем журнале геройствовать могу только я:)) Как самый настоящий тиран и самодур и никаких героев, кроме меня, в заголовке быть не может. Поэтому сошлись на погоне:))

Уже через пару дней у меня очередное эпохальное событие, в результате которого перелистнется еще один лист календаря( Праздновать в этом году решили на базе отдыха. Друзей много на праздник набивается, в квартире - вообще никак не вариант. И на даче тоже. У нас там хоть и есть бассейн, но на толпу, тем более взрослых, он никак не рассчитан. А погоды нынче стоят... Дивные погоды. 30-32 жары и 50-60 влажность воздуха. Очень, знаете ли, к водичке тянет в такое время. Прям неудержимо тянет. И вот вчера мы нашли базу отдыха, которая совершенно нас покорила. Покорила тем, что там не бассейны разного размера стоят, как везде, а есть настоящее лесное озеро. И вода в том озере... как парное молоко. Нет, как подогретое. И, если верить документам с сайта базы, аж сам великий и ужасный Роспотребнадзор ежегодно забирает у них пробы воды и дает заключение о качестве этой воды. И разрешение на купание в этом году получено. И часть озера, та, которая оборудована пляжем, постоянно чистится, поэтому нет никаких сюрпризов в виде битых бутылок на дне. Ну, не знаю, как насчет подлинности документов от Роспотребнадзора, но дно совершенно точно чистое. Детям вчера на этом самом дне не удалось найти ничего, кроме потерянной кем-то маски для купания. Впрочем, они совершенно удовлетворились маской. Всякий знает, на воде масок-кругов-матрасов много не бывает.

А еще там можно арендовать беседку с мангалом, по совершенно вменяемой цене. Огромная беседка на 25 человек всего за две с половиной тысячи на весь день. И находится это чудо не очень далеко, в пригороде. Что-то около 30 км от дома. Вполне по силам добраться всем и при этом не разориться на такси. И там есть кафе. Хотя кафе нас мало интересует, стол мы накрываем сами, это допускается. Любые продукты и напитки, включая спиртные, можно принести с собой. Покупать их на месте никто не обязывает.

Так вот, продукты. Из-за них все и приключилось. Забронировав с утра беседку, уточнив количество тех, кто точно будет, села составлять меню. Ну, с меню летом много проще. Шашлык-овощи-фрукты. Напитки, само собой. Везти на такую жару сыры-колбасы-торты - совершенное безумие. Так что меню у меня предельно простое. Но ведь и это простое надо приготовить. Но сначала купить. И составить список, сколько чего нужно и сколько это будет стоить. Составила, посчитала. И получается, что вояж по магазинам придется совершать дважды, чтобы не задолбаться вусмерть. Уж больно много всего получается. Кроме продуктов нужно еще и уголь, и розжиг, и посуду одноразовую... Дома в таком количестве у меня отродясь ничего не было. Значит, два захода. Первый - сегодня, когда можно купить все сопутствующие товары и продукты долгого хранения, типа кетчупов и майонезов. А еще детям чипсы. А еще напитки. А еще..., ой все. Мне этот список писать надоело, воспроизводить повторно нет никакого желания. А на завтра уже останется только мясо, потому что берем мы всегда охлажденку, лепешки из тандыра и овощи-фрукты. Это купим завтра к вечеру, чтобы в четверг с утра выдвинуться на базу, уже без всяких набегов на магазин. Хотя нет, один набег таки придется совершить, за теми самыми лепешками из тандыра, чтоб свеженькие их взять. Ну, это ерунда. Это в круглосуточном магазине в соседнем доме. Это купим.

И вот, поехали мы первым заходом. Вообще-то, все нам нужное продается в нескольких магазинах на расстоянии метров восемьсот от дома. И все магазины в ряд, один за другим. И в обыденной жизни я хожу по ним пешком. Но сегодня, ввиду объема и тяжести покупок, поход пешком исключался совершенно. Поэтому поехали. Будний день, народу в магазинах почти нет, красота! Не спеша закупили все необходимое и поехали домой.

От магазина нам нужно выехать на главную дорогу, метров через двести свернуть налево - и вот он, дом. Выезжаем как обычно, никаких сюрпризов не ждем, дорога изучена до последней ямки. Подъезжаем к этой самой главной, на которую и нужно вырулить. Наша полоса абсолютна пуста, и впереди, и, самое главное, позади. А позади, метрах так в 500, наверное, на светофоре стоят машины. Ну, что нам тот светофор? Он далеко и позади... И даже встречка почти пустая, только едет вдалеке автобус. Спокойненько выруливаем на главную, проезжаем не более пятидесяти метров и практически поравнялись со встречным автобусом. И в этот момент позади раздается истеричный сигнал клаксона. Муж смотрит в зеркало, я оборачиваюсь, и оба мгновенно оцениваем ситуацию. Тот самый козел, очевидно, с самого светофора рванул со скоростью километров под 80-85. И теперь он в полной заднице. На встречку он вылететь не может, там автобус. Затормозить и не въехать в нас - уже тупо не успевает. Очевидно, с самого начала он рассчитывал именно на встречку. Не видеть нашу машину он не мог, дорога совершенно прямая. Когда мы выезжали, машины позади еще стояли на светофоре. И не увидеть нас было вообще никак нельзя. И в заднице он оказался потому, что как пишут в полицейский протоколах, "не соблюдал скоростной режим". Все это мы понимаем в долю секунду. Над дорогой продолжает плыть истеричный сигнал клаксона. "Вот дебил - думаю я. Куда, по его мнению, мы можем деться с дороги? С трассы в кювет? А автобус? Ему тоже деваться некуда, чего он сигналит... Придурок, как есть придурок. Но машину нам сейчас, похоже обновит". Водитель встречного автобуса, видимо, также мгновенно оценивает ситуацию, и увеличивает скорость. Между нами встречкой появляется небольшой зазор, куда и успевает в последнюю долю секунду влететь этот лихач. И я еще успеваю разглядеть его лицо... горячей национальности.

Вот же сука, чтоб ему... Ладно, у нас через сто метров уже поворот к дому. Слава богу, все обошлось. Но тут... тут происходит нечто странное. Муж тоже успевает краем глаза зацепить морду этого красавца. А память на лица у него профессиональная. Если хоть раз человека видел - не забудет никогда. Может забыть имя. Имена вообще часто забывает, особенно тех, с кем знаком только шапочно. Но лица - никогда. А кроме того, он мгновенно вычисляет по физиономии алкоголиков и наркоманов. Даже если в эту самую секунду они трезвы как стеклышко. В этом я неоднократно убеждалась за годы совместной жизни. И добавляет газу. Поворот налево, ведущий к родному и безопасному дому, пролетает за окном. Я даже не успеваю спросить, какого черта он делает. И на кой хрен ему сдался этот смертник, он свой столб все равно найдет.

- Видео, включай на телефоне видео! да быстрее включай - поти кричит муж. Ага, видео. Включаю. - и полицию, быстро звони, у меня есть автодозвон, да живее же!!! И тут я растерялась.

Едва ли не первый раз в жизни. Нет, я прекрасно знаю, как вызвать полицию, МЧС, газовую службу, скорую, аварийку и черт знает кого еще. Меня давно не пугают звезды на погонах и должности. Я совершенно спокойно могу разговаривать с кем угодно. Меня ничуть не вводит в ступор "московская комиссия". "Вы понимаете, это ж московская комиссия! Московская! Будьте там поаккуратнее, пожалуйста" - несколько лет назад с придыханием сообщала мне зам местного главы, перед тем, как я должна была войти в этот самый кабинет. С документами, в которых эта самая московская комиссия запортачила все, что только можно. Местные тоже напортачили, конечно. Но и москвичи свой вклад внесли. И мне совершенно не улыбалось переделывать все документы из-за чьей-то тупости, о чем я и сообщила сначала заму, а потом самой московской комиссии. И комиссия, удивительное дело, согласилась со мной, и приняла все документы в том виде, в котором они и были. В запартаченном. Ими самими запартаченном. Только тихонько переговаривались меж собой - "ну, здесь корректором подмажем, да и исправим. Пройдет, я тебе говорю, что пройдет". И прошло. Все документы прошли.

Так вот, я совершенно не боюсь никуда звонить и ни с кем разговаривать. Но сейчас? Звонить в полицию? А что я им сказать вообще должна? Про козла на дороге? А на какой дороге, он сейчас свернет в переулок какой и поминай как звали... Все это проносится в голове в долю секунды.

- Да живее ты, чего копаешься? - муж раздраженно добавляет еще газу. - звони и говори координаты, быстро! машины и дороги. Тут мозги наконец-то включаются, набираю номер с его телефона, на свой-то по прежнему видео снимаю. И вполне внятно излагаю суть проблемы. Номер машины я разглядеть не могу, но мне и не нужно. У мужа зрение стопроцентное даже в этом возрасте, он уже и марку, и номер разглядел. Дежурный проблему понимает с пары слов, обещает сориентировать все близнаходящиеся патрули.

-Уйдет, уйдет же сволочь - бормочет муж. Сейчас выскочит на объездную и все, там точно уйдет.

И тут... Чудо, буквально чудо. Впрочем, дуракам и блаженным бог помогает. А мы точно блаженные и дураки. Устраивать гонки по городу, оставив дома двоих детей - дочь и племяшку... Дураки, как есть дураки. До выезда на объездную остается метров триста, максимум пятьсот. И тут она, родимая! Не полиция, нет. Пробка. Самая обычная такая пробка. В будний день. Впрочем, там очень оживленный перекресток и пробки там возникают по каким-то одним им ведомым законам. Например, вчера мы возвращались с базы около 7 вечера. И просто обязаны были попасть в пробку. С работы же народ едет, там всегда пробка утром и вечером. Но пробки не было. На встречке - была. А на нашей полосе нет. А сегодня вот в 12 дня пробка откуда-то взялась. Небольшая, такая, симпатичная. Но тем не менее пробка. И по встречке транспорт идет. И деваться лихачу совершенно некуда. Только тормозить. Либо лететь с моста - перед пробкой довольно высокий мост. А больше и выхода у него нет никакого.

Лихач пробку увидел, с моста лететь не захотел и остановился. Мы припарковались следом, едва ли не в его багажник. Как потом объяснил муж, на это и было рассчитано. Ему из машины не видно, ткнули мы его или нет. Толчок не всегда можно почувствовать, особенно в таком состоянии. Нужно было, чтобы из машины он вышел сам. И он вышел. Да что там вышел, вылетел! Горячий джигит, горный орел, блин... Натурально, вылетел с претензиями. Тут мне очень хотелось бы написать, как его мордой в асфальт-багажник, да наручники, да по почкам... Но ничего этого не было. Обойдя его как пустое место, муж выдернул его ключи из замка зажигания, и полез за удостоверением. А тут и первый наряд ДПС пожаловал, которым и был сдан лихач со всеми потрохами. А сдавать было с чем, проверка на месте показала, что прав он лишен за пьяное вождение еще год назад. Теперь уже уголовка. От алкотестера, знамо дело, отказался. Но от него и не было запаха спиртного. А вот признаки наркотического опьянения - были. И очень надеюсь, что этому козлу вломят по полной, без всяких условок. Хотя это вряд ли.

Короче, джигита сдали и поехали домой.

- Ну вот на фига? на фига? - допытываюсь по дороге у мужа - зачем это геройство? ну очевидно же, он свой столб сам найдет! А у нас дети дома! И я - ни разу не супермен, я быстрой езды не выношу, ты же знаешь!

- Найдет - устало отвечает муж. Конечно, он свой столб обязательно найдет. Только перед тем, как он его найдет, он человека на дороге с собой прихватит. И может, даже не одного. А потом... Ну не люблю я этих горных орлов, ты ж знаешь. Знаю, это я знаю. - да и, продолжает муж - признаки обдолбанности были видны сразу. Его нужно было остановить. У меня выбора не было.

У него, блин выбора не было! Как будто у меня он был... Мне так-то тоже никто не предложил из машины выйти да домой отправиться... И получается, у меня тоже выбора не было. А вот у горного козла этот выбор был. И он его сделал. Неправильно, но сделал. Потому что козел, козлы никогда правильно сделать выбор не могут. Хоть и горные. Блин, до сих пор руки-ноги трясутся...

Но раз все хорошо закончилось, похвастаюсь хоть фоткой со вчерашней базы, что ли... Там еще все хорошо и спокойно, и нет никаких козлов...

Tags: люди, про нас
Subscribe

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Когда старость не в радость

    Да ладно бы своя, а то ведь чужая... Напротив нашей школы стоит жилая девятиэтажка. Не то чтобы "окно в окно", их разделят школьный двор со…

  • Ответственность за учебу

    Очень уж мне нравится это новомодное выражение всех причастных к воспитанию детей. Да и не только к воспитанию. Вот прям из каждого утюга кричат - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Когда старость не в радость

    Да ладно бы своя, а то ведь чужая... Напротив нашей школы стоит жилая девятиэтажка. Не то чтобы "окно в окно", их разделят школьный двор со…

  • Ответственность за учебу

    Очень уж мне нравится это новомодное выражение всех причастных к воспитанию детей. Да и не только к воспитанию. Вот прям из каждого утюга кричат - не…