Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Коллектив - это сила

Воскресенье. Вечер. Пытаюсь не сдохнуть от духоты и одним глазом просматриваю книгу. Где-то на задворках сознания периодически мелькает мысль, что надо бы позвонить дочери, а то они с племяшкой уже загулялись. Но выглядываю в окно, вижу, что там еще довольно светло, вспоминаю, что на улице хоть ветерок освежает, и откладываю телефон.

Десять минут десятого дети с грохотом заваливаются в квартиру сами. Они всегда заваливаются с грохотом, поскольку тащат с собой велосипеды, самокаты, ролики, бадминтон, мяч, скейты и кучу всякой разной хрени. Вообще, все лето у нас происходит великое переселение народов. Племянниц у меня две, двенадцати и восьми лет. Дочери тринадцать. И вроде по всем прикидкам, должны бы дружить. Ну, по крайней мере, не открывать откровенно боевых действий. Но они все наши прикидки видели... в очень неуютном месте. Поэтому втроем дружить больше трех дней решительно не могут. Я-то давно перестала брать в гости сразу обеих племяшек, квартира под этот дикарский отряд никак не рассчитана. Только по одной. А вот когда моя к ним ездит, там их уже трое, и мы всегда делаем ставки, сколько же времени они мирно просуществуют в этот раз под одной крышей. Абсолютным рекордом была неделя пару лет назад, с тех пор побить этот рекорд еще не удалось. Каждая поездка в гости, неважно кого именно и куда именно, и влечет то самое великое переселение. Каждая тащит с собой велосипед, скейты и все остальное барахло. Родители с обеих сторон матерятся, но исправно загружают багажники авто и возят их все лето туда-сюда, хорошо, хоть возить недалеко, всего восемь километров.

Заваливаются, значит, они с грохотом, и дочь сообщает мне - мам, а тебя там на собрание зовут. Собрание??? В десятом часу вечера??? Еще раз выглядываю в окно, в надежде узреть флаги с серпом и молотом. Нет никаких флагов. Тогда какого черта? Кому я понадобилась в это время, да еще и без звонка? Не нравится мне это, ой не нравится. У всех, кого нужно, мой телефон есть. А если я кому-то нужна, но при этом моего телефона у него нет - значит, и не должен он у этого человека быть. Рассудив, что вряд ли меня позвали на собрание к президенту или хотя бы к мэру, отправляюсь прям в домашних шортах и майке.

Выхожу к подъезду и вижу человек десять-двенадцать воинственных тетенек. Очень оживленных и явно ждущих меня. Двоих я знаю шапочно, соседки со второго подъезда. Примерно мои ровесницы, плюс-минус. Остальных может и видела, но особо не отражаю. И остальные явно постарше, годам к шестидесяти уже, не меньше. Подхожу, здороваюсь. Хотя очень хочется спросить - какого хрена? Чего вам по квартирам-дачам не сидится? Но пока благоразумно молчу, надеясь, что обойдется малой кровью, в долгую полемику меня не втянут и я смогу вернуться к дивану, книге и вентилятору. Жду. Это ж они меня позвали, вот пусть и излагают, мне им сказать нечего на самом деле есть чего, но все нецензурное.

Наметанным взглядом выделяю тетеньку-лидера. Такие всегда есть, от них и все неприятности. Остальные массовка. Взгляд не подводит, намеченная тетенька бросается в бой - "Вы должны нам помочь написать коллективное заявление. Прям упирая на слово "коллективное". Подавив вопрос, когда это я им задолжала и все еще надеясь обойтись малой кровью, спрашиваю - какое заявление? - "коллективное заявление, чтобы нашего соседа выселили. Потому что он тараканов развел, они по всему подъезду бегают, и вообще антисанитарию. И Вы должны нам помочь". Бля... Как говорится, вечер перестал быть томным. Тут я уже сразу расставляю точки над "И" и объясняю, что "помочь" я никому не должна. Я могу это сделать, если попросят. И попросят вежливо. А могу и не сделать, даже если очень вежливо будут просить. Никаких долгов у меня перед вами нет. Это первое. А второе... Квартира в чьей собственности, кто-нибудь знает? Муниципалитета или частной? Приватизирована, если проще? Боевая тетенька знает все, и горячо заверяет, что квартира в частной собственности. "От точно, от в 90 каком-то Валька ее приватизировала, да продала, зараза. А мы теперь мучайся с таким соседом. А сосед-то еще и шизофреник, у него справка есть".

Ну и все, говорю. Можете расходиться. Ваше коллективное заявление даже в сортир никому не сгодится, ибо туалетная бумага мягче и доступна по цене. Частная собственность - священная корова. Лишить этой собственности нельзя. Невзирая на тараканов, хоть в квартире, хоть в голове. А уж права психов у нас государство оберегает получше, чем права детей. Он даже не опасен для общества бля, откуда в нашем доме столько психов?, раз находится не в клинике. И абсолютно ничего вы с ним сделать не сможете. От слова совсем. Будь квартира в собственности муниципалитета - можно было бы попытаться. Но сразу предупреждаю, этот процесс был бы очень непростым, небыстрым и недешевым. Очень недешевым. А если квартира в частной собственности, то сделать вообще ничего нельзя.

Тетенька своих позиций сдавать не собирается и с огнем в глазах, напирая на меня мощной грудью, вещает - "да как же так-то? Да мы участкового вызывали! Нам сам участковый сказал!". О, участковый... Моя самая любимая категория сотрудников полиции. Как виртуозно они умеют откосить от работы и перевести стрелки - так не умеет никто. Ей-богу! анекдот про лося знаете? вот этот? Собрали в лесу ОМОН, оперов УР и участковых. Поставили перед ними задачу — найти и доставить лося.
Омоновцы вернулись через полчаса со связанным лосем.
Опера через день привели ежа и зайца, каждый из которых признался что он лось.
Участковые через 2 недели принесли объяснения от зайца, ежа, лисы, медведя и остальных жителей леса, о том, что в данном лесу лось не проживает.



Так вот любой, кто хоть немного знаком со спецификой работы правоохранителей, скажет вам, что это правда, чистая правда и ничего, кроме правды.

Ну ладно, участкового вызывали, стало быть. "Сказал-то вам что участковый? - интересуюсь - заявление на выселение писать? Коллективное?" И тут тетенька первый раз стушевалась. "Нет - отвечает. - Он сказал в управляйку и Роспотребнадзор обратиться. Или санэпидемстанцию, я не помню". И замолчала. "Ну дальше, дальше-то что? - поторапливаю. Он сказал вам обратиться в эти организации с заявлением о выселении? неужели у нас участковый поменялся? Наш вроде идиотом не был... "Нет - тихонько отвечает тетенька. - Он сказал, что они тараканов потравят". Ага, значит участковый прежний, и то радует. А тараканов травить хорошее дело, хоть в подъезде, хоть в голове... Тут я уже перестаю сдерживаться и спрашиваю - "а на кой черт вам такие сложности, чтобы потравить тараканов? Что мешает вам, лично вам, набрать номер ЖЭО - даже не управляйки - и оставить заявку на потравку тараканов? Не нужно никаких заявлений, просто позвонить! И ЖЭО потравит. В чем проблема-то?".

Тетенька снова набирает в грудь воздуха, и почти истерично кричит - "Вы не понимаааааете!!! Мы хотим заявление!!!! Коллективное заявление на выселение!!!!". И такая убежденность в этом "коллективное заявление", что мне становится страшно. Прям вот чувствуется, что коллектив - всегда сила. И всегда прав, даже если он не прав. И этот локомотив снесет все на своем пути. Просто потому, что коллектив. Неважно кого коллектив. Истеричек, кликуш или шизофреников.

"Нет, отвечаю. - Это вы не понимаете. Я вам уже объяснила, и повторять не стану. Выселить его нельзя, перспектив у вас нет. А тараканов потравить можно, для этого не нужно ни коллектива, ни заявления. Достаточно одного звонка в ЖЭО. Вот завтра с утра можете и позвонить". Где-то в подсознании еще мелькает робкая надежда, что может, тетенька не совсем такая... коллективная. И может, поймет. Если объяснить ей попроще. И пробую объяснить попроще. "Вот представьте, говорю. Вы - заболели. Болезнь - она ведь не выбирает. Вы заболели и утратили элементарные навыки по поддержанию чистоты. Или силы. Вы просто не в состоянии поддерживать чистоту. И у вас завелись тараканы. А тут является коллектив возмущенных соседей и выселяет вас на улицу. Из вашей собственной, вами лично купленной квартиры. Как вы думаете, суд на это пойдет?".

Договариваю все это и вижу - не понимает. Они - коллектив. И у них - коллективное заявление. И это аргумент. А все, что я говорю - в пустоту. Не понимает... Оно и понятно, советско-коммунистическое прошлое за двадцать лет не вытравишь, память о партсобраниях, товарищеских судах и прочем, никуда не делась. И не денется еще долго.

Ну и черт с ними. И так уже потратила почти час времени впустую. "Ладно, говорю. Заявление я вам писать никакое не буду, о том что вы ничего не добьетесь - предупредила. Дальше собирайтесь без меня, пожалуйста. Мне еще детей в ванную загнать надо". И поворачиваюсь уходить. Но тетенька не сдается. И почти кричит мне вслед - "Вы ж председатель! Вы должны!". О, наконец-то! Если честно, я ждала этой фразы еще в самом начале разговора, да что-то припозднилась она.

И я уже с чистой совестью совершенно перестаю сдерживаться и даже не пытаюсь удержаться в рамках приличия. И очень доходчиво объясняю "высокому собранию", что я лично за все пять - или уже шесть лет? волокла на себе это председательство из чистого мазохизма. И ни от одного человека, в том числе ни от кого из вас - да-да, именно вас - ни разу не услышала даже простого человеческого "спасибо". Ни за перекрытую крышу. Ни за пластиковые окна. Ни за ремонт в подъездах. Ни за замену элеваторного узла. Ни за замену лежаков канализации. Ни за утепленные фасады. И многое, много другое. Ни разу. Ни от кого. Но теперь, дорогие мои, баста. Вольница закончилась. ВСЕ, абсолютно все проекты с моим участием - закончены. Последними оставался ремонт трех подъездов последних, но он завершен и работы я приняла. И на этом - все. Лично мне больше никакие работы не горят. И заниматься этими вопросами я больше не буду. И заставить меня никто не может, ибо все это - добровольно. А коль у вас так много времени и энергии - можете сами стать председателем, это несложно. У меня вон секретари три раза менялись, и председателя поменять вообще не проблема. И если еще хоть раз, хоть кто-нибудь обратится ко мне по вопросам благоустройства дома - я за себя не ручаюсь. И пошлю далеко не в управляйку".

Развернулась и с чистой совестью ушла домой. И даже вроде дышать как-то легче стало. Впрочем, может просто духота отступила к ночи...
Tags: коммунальное, люди, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жара...

    От жары спятил даже кот. Не знаю, сколько реально температура, погодные сайты предлагаю прогноз на любой вкус - где-то пишут "+29, по ощущениям +33",…

  • (no subject)

    Вчера мой ребеночек-теленочек опять растянул связки на ноге( Первый раз она подвернула эту же ногу два года назад, заработала тогда пару-тройку…

  • Предотпускное

    Получила вчера на госуслугах сертификат с заветным QR-кодом. Но наша медицина - или госуслуги, не знаю, кто именно, даже здесь не могут не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments