Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Делай что должен,

и свершится, чему суждено.

Единого мнения относительно авторства этого афоризма нет, но большинство исследователей все же считает, что оно принадлежит древнеримскому императору Марку Аврелию. Как по мне - так прямое руководство к выживанию в трудные времена. Уж кто-кто, а римляне дураками не были. Недаром именно римское право лежит в основе практически всего права мира. Вне зависимости от системы права, романо-германской, англосаксонской... В основе в подавляющем большинстве лежат труды римских ученых, и выработанные ими нормы права. Особенно - в цивилистике. Это ли не доказательство мудрости римлян?

И кто скажет, что этот афоризм неактуален сегодня? Или что в наше время нет трудных времен, простите за тавтологию? И уж где-где, но в России они перманентно трудные. Впрочем, несколько утешает, что последние полтора года - полтора, уже полтора, с ума сойти - эти времена трудные для всего мира. Утешает потому, что мы-то стойкие. Роскошью да демократией не избалованы, мы еще 90-е хорошо помним. Так что мы-то точно выживем.

Но очень меня удивляет количество людей, занятых не своим делом. Вот прям совсем не своим. Например, парикмахеров, берущихся судить о пользе или вреде вакцинации и об опасности/надуманности вируса. Или уборщиц в аптеках, которые-то уж абсолютно точно знают о вирусах все. И все бы ничего, каждый сходит с ума по своему. Кто-то лоб расшибает, дезинфицируя все и вся, а кто-то теории заговоров строит. Фиг бы с ними, пусть играют в свои игрушки.

Но вот что интересно. И подметила это я только после того, как сама привилась. Почему-то удивительную агрессию проявляют сплошь противники вакцинации и противники масок. Ни разу мне не приходилось видеть, чтобы привитые размахивали своей прививкой как мандатом, дающим преимущества, и требовали немедля вакцинировать всех. Ни разу не приходилось и наблюдать, чтобы покупатели в магазине требовали линчевать покупателей без маски. Да, я в курсе что на первых порах такие кадры где-то мелькали в сети. Но тут уж все по поговорке - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Сама же лично я свидетелем таких сцен ни разу не была. Зато сколько раз наблюдала концерты антимасочников - тут уже и не сосчитать.

Так вот, к агрессии. Вопреки всяким теориям, в темноте я не свечусь, проходя мимо разных аппаратов, не сканируюсь и в целом штампа на лбу о прививке у меня нет. Сама же я этот момент никак не афиширую, но и не скрываю, ели спросят. А спрашивают сейчас... ну, вы сами знаете. Каждый первый. Насущнее, чем вакцинация, темы нет. И я честно отвечаю - да, привилась. Нет, именно привилась, а не купила сертификат. Нет, последствий не было. Нет, не боюсь чипов. И вот что интересно-то... Я - спокойно отвечаю на вопросы. И только. Я никого не пытаюсь обратить в свою веру, никого не пытаюсь переубедить. Вакцинация - именно та ситуация, когда решение каждый должен принять сам. Но вот меня почему-то каждый тот самый первый пытается "перевербовать", "открыть мне глаза на мировой заговор", на "смертельную опасность" и много еще на что еще. И если с друзьями мы в большинстве случаев просто спокойно пикируемся, без всяких теорий заговора и прочего бреда, приводя исключительно аргументы, а не домыслы, то с просто знакомыми ситуация обстоит значительно сложнее. Впрочем, оно и понятно. Друзья на то и друзья, что не просто знакомые, а отбираются по определенным параметрам. И даже если мы не совпадаем в каких-то точках зрения - мы все равно с уважением относимся к позиции друг друга. И никакое навязывание собственной позиции тут недопустимо.

А вот знакомые... Они вообще ни по какому принципу не подбираются, просто появляются в силу различных обстоятельств. И с пониманием чужих границ у них туго. И потому едва ли не каждый считает своим долгом "вразумить" меня. Все, от соседей до тех самых уборщиц. Спрашивается, а с какого хрена? Ты что, считаешь, что ты умнее меня? С чего вдруг? с того, что инсту освоил? какого черта те самые парикмахер или уборщица или продавец или пусть даже учитель (хотя знакомые учителя как раз и не пытались мне ни разу "глаза открыть") решили, что они в вирусологии разбираются лучше, чем я? Я лично в ней вообще не разбираюсь, но мне хватает общих знаний для того, чтобы выслушать обе стороны и оценить, чья аргументация более убедительна. Но ведь вы-то даже этого не умеете! С чего вдруг с пеной у рта доказываете мне, что я подвергла свою жизнь ужасной опасности? вы свою не подвергли? Вот и славно, природа всех рассудит. И редко кто на этом месте понимает, что пора бы и заткнуться. Большинство предпочитает все же гнуть свою линию. А поскольку долготерпением я никогда не отличалась, чую, круг знакомств у меня существенно проредится. Что в принципе, тоже благо. Уж больно сильно он разросся, напрягает порой.

Так вот, к афоризму - а почему бы в эти самые трудные времена каждому просто не заняться своим делом? Продавцу - продавать. Уборщице - убирать. На кой черт выливать свои размышлизмы, порой откровенно бредовые, на всех окружающих? Почему я своей прививкой не размахиваю - ЖЖ не в счет, о нем практически никто из моих друзей-знакомых не знает, а вы своей позицией не просто размахиваете, но и требуете немедленно вас поддержать и прозреть? Не потому ли, что вы сами в своей позиции, если ее можно так назвать, не уверены, и потому стараетесь взять количеством? но это плохая идея. Очень плохая. Зачем вам стадо, которое уже укололось? Не лучше ли вам мирно организовать свое и нестадо и для начала попробовать просто не приставать к людям со своими теориями, тем более уже привитым. Просто. Не. Приставать. Ведь это же действительно просто. Не лезть со своим мнением, когда его не спрашивают. Не пересказывать откровенное вранье, которое очень легко проверить. И не лезть в те темы, в которых вы ничего не смыслите. Я же не лезу в вирусологию... Почему б вам не поступать так же? не заняться своим делом, тем, в котором вы - профи?

Не понимаю... Хоть убей, не понимаю. И потому лично я точно придерживаюсь афоризма. А в остальном - жизнь покажет.
Tags: прививки, про меня, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Ответственность за учебу

    Очень уж мне нравится это новомодное выражение всех причастных к воспитанию детей. Да и не только к воспитанию. Вот прям из каждого утюга кричат - не…

  • А вот это

    уже к обеду появилось в Дневникру. Уважаемые родители! Участие в Московской электронной школе носит добровольный характер и письменного отказа не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments