Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Чем меряться будем

Вспомнилось что-то. Вернее, никогда и не забывалось, но именно сейчас вспоминается практически ежедневно. Особенно в те моменты, когда меня друзья и знакомые пытаются вытянуть в баталии о масках, ковиде и заговорах.

На заре туманной юности, лет так двадцать пять назад, я стала свидетелем одной замечательной сцены, крайне поучительной, не зря ж она на всю жизнь мне в память впечаталась. Тогда я уже закончила школу и жила в Хабаровске. Родители же еще оставались в поселке. Кажется, это был уже последний год, который они там жили. Наверное, где-то 95-96, точнее высчитать можно, но лень:)) На праздники я приезжала их навещать. Да и вообще первые годы жизни в городе домой тянуло страшно, и я старалась попасть туда при любой возможности. Там друзья, там все привычно, а город первые годы оставался чужим. Вот и рвалась домой при первой возможности. Не скажу, что слишком часто это получалось, но раз в три-четыре месяца - точно.

Вот и в тот раз была у них в гостях. И в местном клубе, где было организовано что-то вроде кафе, и наблюдала эту забавную сценку. К нашему соседу, дядьке очень непростому, приехали на рыбалку друзья. Сейчас-то я думаю, что скорее, это все-таки были дети его друзей, ему лично в друзья они по возрасту никак не годились. Дядька, повторюсь, непростой. Как только задул ветер перемен, он в числе первых понял, откуда и куда дует этот самый ветер. Смог подсуетиться, каким-то образом заполучил в свою собственность лесхозный трактор (или бульдозер, я в этом не особо), и с него и начал строить свою маленькую империю по заготовке и продаже леса. При этом был всегда предельно честным и не обманул ни одного работника, который на него работал. С зарплатами не кидал, и суммы платил более чем достойные. Ко всему прочему, дядька оказался и очень умным, вовремя смекнул, когда все это дело надо прикрывать, чтобы не сесть, как многие и многие такие же предприниматели. Поэтому отошел от дел и открыл кафе, что намного безопаснее, чем продажа леса. Но обеспечить безбедную старость он успел не только детям, но и внукам.

Были и другие, которые также пытались ухватить свой кусок пирога. Но удалось это отнюдь не всем. Если подумать, то, пожалуй, только ему одному и удалось. Еще одного такого же предпринимателя сгубила жадность. И жажда власти. В какой-то момент ему уже мало стало только денег, и он начал искать подходы к власть имущим. В лице действовавшего тогда губера. И ведь нашел их. И даже компроматом кой-каким обзавелся, чай, не одну рыбалку вместе организовали:)) Это его и сгубило, умер он в СИЗО. Такого, знаете ли, не прощают. Мало иметь только деньги, чтобы дергать за яйца власть имущих. Но он этого не понял, а жаль. Мог бы и сейчас жить припеваючи.

Была и третья категория предпринимателей. Которые тоже заготавливали и продавали лес. Но те совсем дети были по сравнению с этим двумя. С чисто воровским менталитетом - украл, выпил, в тюрьму. С той только разницей, что в тюрьму они не собирались да и не сели в конечном итоге. Масштабы не те, ни для кого они интереса не представляли. Мозгов немного, на перспективу думать не могли. Поэтому их тактика была в основном такой - заработал, купил навороченный джип, остаток пропил. Опять заработал, купил бензин на джип, остатки пропил. Ну, в общем и целом как-то так. Несмотря на более чем приличные доходы, выбраться из деревни, в отличие от первых двух дядек, никто из третьей категории так и не смог. А ведь могли. По тем деньгам они могли не одну квартиру в Хабаровске купить, я уж молчу про более дешевые города. Но мыслить на перспективу не умели. Позже и их лавочки прикрылись, их даже не прикрывали и не уничтожали целенаправленно конкуренты. Они закономерно сдохли сами по себе. Фирмы я имею ввиду, не люди. На рынок пришли крупные компании, предложили покупателям более выгодные условия... Да сами все понимаете, что тут рассказывать. Бывшие предприниматели же из этой третьей группы живут теперь кто как. Кто-то окончательно спился, кто-то пошел наемным работником в такие же формы по заготовке леса, а кто-то просто уже на пенсии.

И вот друзья нашего соседа, тоже люди совсем непростые, заглянули в эту местную имитацию кафе. Тут тоже надо дать небольшое пояснение, без него совсем никак. Ни охота, ни рыбалка в наших местах никогда не были дешевыми. И всегда, будь то 90-е, или нынешние времена - они были только уделом обеспеченных людей. Бесплатными эти развлечения были только для местных жителей, всем остальным они влетали в круглую копеечку. Во-первых, транспорт. Поселок отдаленный, общественный транспорт отсутствовал как класс, добраться туда можно было только на личном. И не на колымаге, а на мощной машине. Потому что лесовозная дорога. Потому что горные перевалы. И машина должна быть надежной, потому что - кругом тайга. Сломайся в дороге машина - помощи ждать неоткуда. Ближайшие населенные пункты на расстоянии километров 50-60, да и там вряд ли помогут чем. И связи нет. Кроме того, тогда, в 90-х, приехать на охоту или рыбалку можно было только к кому-то из знакомых. Никаких гостиниц или баз отдыха, где можно остановиться, там не было. Сейчас, к слову, такая база есть. И построил ее как раз тот предприниматель, который позже умер в СИЗО. Поскольку до суда дело не дошло, то и базу не конфисковали. Да и не представляла она такой уж большой ценности для заинтересованных лиц. Заправляет этой базой теперь его дочь и ценник там, я вам скажу... Ну очень негуманный. Чтоб было понятнее, скажу что во Владивостоке, в Азимуте, номер с включенным завтраком стоит дешевле. Я год назад интересовалась, хотела ребенку родные места показать. Однако, узнав цену, решила что кормить комаров за такие деньги ребенку вряд ли понравится, и лучше мы лишний раз во Владивосток съездим.

Так вот, и тогда, и сейчас рыбалка-охота были доступны людям не бедным. Друзья нашего соседа (наверное, все же дети друзей, уж больно молоды), тоже были людьми непростыми и не бедными. Все трое - пилоты гражданской авиации. Но что-то там было мудреное, то ли авиации международной, то ли частной компании. Но точно не простые пилоты Аэрофлота. Зарплату - или ее часть - получали в долларах. Это для иллюстрации небедности этих пилотов. И вот к ним и привязался один из этих предпринимателей, как раз из той самой третьей категории. Дискотека, выпивка, разгоряченная молодежь, а тут - новые лица:)) Надо ли объяснять? а еще дурные деньги напрочь голову снесли (хотя там и сносить-то нечего было). Привязался с традиционным русским вопросом - "а ты меня уважаешь?". Парни, к слову, проявили недюжинные способности дипломатии, мордобоя в тот вечер не было. А была та самая замечательная сценка.

После традиционного "ты меня уважаешь", предприниматель стал настаивать на своей крутости. Вот прям так заплетающимся языком и утверждал - вот я крутой. А ты крутой? Летчик, посмеиваясь, спросил - чем крутость измерять-то будем? С чего начнем? С машины? Машины оказались практически одинаковыми. Значит, крутой. А перепивший идиот не унимался. Хотя, это как раз про таких говорят - пьяный проспится, дурак - никогда. Вот он как раз из тех, кто никогда. Но дурак он потому и дурак, что ничего не понимает и зудит как осенняя муха. И достает свои дурацким вопросом "А ты крутой?". Пилотам это развлечение поднадоело, один из них достает удостоверение (или что-то подобное), в общем, какой-то документ, в котором написана должность. И в общем-то сразу ясно, что эта работа предполагает наличие высшего образования. Показывает этот документ и говорит - ну, давай тогда образованием меряться, что ли. Предпринимателю, натурально, меряться нечем. Чем там меряться? Восемь классов сельской школы. Поэтому он решил меряться деньгами. Достает из кармана пачку долларов, за лес-то тоже долларами платили, и кидает ее на стол с видом победителя. Пилоты переглянулись, но кровь-то тоже играет. И один из них достает пачку долларов, но раза в два больше. Тут бы дураку и уняться, но где там... И он придумал еще один критерий крутости - борьба на локтях. Или как это называется? Знаете, когда пытаются локоть друг друга к столу прижать. Всем присутствующим было очевидно, что шансов у этого предпринимателя - ну вообще никаких, от слова совсем. Всем, кроме него самого. Результат оказался предсказуемым, три-ноль. "Всухую", вроде так говорят спортсмены.

Вот этот урок я запомнила на всю жизнь. Несмотря на всю его внешнюю комичность, он несет глубокий смысл. И теперь, когда мне пытаются доказать, что я слепа, не вижу происходящего в мире, не понимаю ничего, потому что я - стадо, я всегда задаю мысленный вопрос - "чем меряться будем?". И в большинстве случаев получается, что меряться нечем. Правда, есть у меня часть знакомых с очень большими звездами на плечах. И тут уже мне с ними меряться нечем. Но я сразу вспоминаю, как писала для них курсовые, дипломы, позже и научные исследования, когда они квалификацию повышали, и успокаиваюсь. Меряться нам действительно нечем.
Tags: житейское, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жара...

    От жары спятил даже кот. Не знаю, сколько реально температура, погодные сайты предлагаю прогноз на любой вкус - где-то пишут "+29, по ощущениям +33",…

  • (no subject)

    Вчера мой ребеночек-теленочек опять растянул связки на ноге( Первый раз она подвернула эту же ногу два года назад, заработала тогда пару-тройку…

  • Предотпускное

    Получила вчера на госуслугах сертификат с заветным QR-кодом. Но наша медицина - или госуслуги, не знаю, кто именно, даже здесь не могут не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments