Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Простые люди

Читаю в местном паблике комментарии под новостью об убийстве в Сочи двух приставов, и ловлю себя на мысли - когда? Когда словосочетание "простые люди" превратилось в статус, дающий карт-бланш? Под всеми подобными новостями куча комментариев вроде "на простых людей всем наплевать", "простые люди доведены до отчаяния", "у простых людей терпение закончилось" и т.д. Да вы и сами наверняка видели такие комменты.

Сразу же приходит второй вопрос - а кто они, простые люди? Врачи, учителя? Но я как-то не видела среди них откровенно нищих и недовольных жизнью. Да, все пашут. Все совмещают несколько ставок, подрабатывают. Репетиторством, приемом в частных клиниках. Но в целом-то к бесправному, нищему, доведенному до отчаяния народу никак не относятся...

Вспомнился и еще один эпизод. Тогда на нашем местном канале показали душераздирающий сюжет. О том, как злобный, весь капиталистический и сволочной банк отбирает единственную ипотечную квартиру у вдовы Героя России, много лет назад погибшего в Чечне. И которая так и не вышла больше замуж, зато имеет на руках неходячую маму-инвалида, возраста 80+. Ой, какой там сюжет был! Слезу вышибет даже у самого закоренелого циника! А комментарии, комментарии к сюжету! ну просто зачитаться можно! Все как один, про простого человека и зажравшиеся банки.

Вот только у меня ни сюжет, ни комментарии слезу не вышибли. Потому что, в отличие от комментаторов, я знаю эту вдову лично. И знаю то, что осталось за кадром. И уверена, знай комментаторы то, что знаю я - направленность агрессии была бы соооовсем другой.

Потому что это - совсем не бедная, несчастная вдова. А сотрудница полиции в чине старшего офицерского состава. И с зарплатой, о которой многие из этих комментаторов даже мечтать не могли. И отдыхает она отнюдь не в России. Ну, раньше отдыхала. И квартирка у нее единственная, конечно. Но отнюдь не обычная. А в элитном доме под 100 квадратов. И за все годы, что банк с ней судился за неплатежи по ипотеке, она ни разу не оплатила даже коммунальные услуги за эту квартиру. Ни разу! И банк не так чтоб совсем сволочь, ей делали реструктуризацию долга. И замуж она не вышла не от большой любви к погибшему мужу, а потому, что как только она вновь выйдет замуж - она лишится пенсии на мужа-героя. А пенсия эта немаленькая. Ну и характер у нее мерзкий, так что может, желающие жениться в очередь не стояли. А не платила она за ипотеку потому, что это жизненное кредо такое - вообще не платить по счетам. Пусть другие платят. А она ездила на своем вдовстве, как некоторые сироты на своем сиротстве всю жизнь. Потому что человек дрянь, а не денег нет.

Но все это осталось за кадром. И потому комментаторы отчаянно жалели ее и костерили на чем свет стоит банк. Хотя банк и так терпел слишком долго, я видела судебные решения по этому делу. И видела ее убийственный аргумент, почему она не оплачивает ипотеку. На прямой вопрос судьи - почему? Она ответила - "при оформлении ипотеки банк выдал мне карту, с которой и нужно было оплачивать кредит. Я думала, что с этой карты кредит сам списывается". Как по мне, так за такой ответ следовало устроить ей внеочередную медкомиссию и переаттестацию, а по итогам - гнать с волчьим билетом из полиции. Это ж надо, она думала, что кредит сам собой гасится. Я уж молчу о том, что банки-то редко сразу в суд идут, сначала выходят на связь с самим должником. Но ничего более убедительного она, видимо, придумать не смогла.

И вот как-то так получается, что она - тоже не простой человек. А знай комментаторы всю подноготную, а в особенности - размер ее доходов, при которых ипотека-то и незаметна была практически, мигом бы начали писать о зажравшихся скотах-ментах. Которые, даже имея деньги, не платят ипотеку. Хотя простой слесарь горбатится сутками, чтоб ту самую ипотеку заплатить. И были бы совершенно правы, между прочим.

А еще вспомнилось, как лет восемь назад при задержании пьяных отморозков, один из них был застрелен полицейским. Какой вой тогда поднялся про простых людей и ментовской беспредел... Это ничего, что застреленный был неоднократно судим за кражи. Воровал он, как вы понимаете, отнюдь не у олигархов. К олигархам не подобраться, да и опасно это. Куда проще воровать у тех же врачей, учителей... Это ничего, что он пил, избивал жену и детей. Это ничего, что жена недалеко от него ушла, и пила с ним вместе. Это ничего, что он с дружком, пьяные куражились в магазине, открыли бутылку пива, тут же начали ее распивать и отказались оплачивать, угрожали продавцу, потом перекинулись на покупателей, которые сделали им замечание. Это ничего, что применение оружия полицейским было признано правомерным. Это все не имело для комментаторов никакого значения. Может потому, что кто-то узнал в нем себя?

Армия, полиция, вообще все силовые структуры и правоохранительные органы - тоже явно не простые люди. Последний хрен, прошу прощения, без соли не доедают.

И что же получается? Кто эти самые простые люди, которые доведены до отчаяния и которым в силу этого позволено все? Продавцы? Уборщицы? Дворники? Но это не профессия. Никаких познаний для этих работ не нужно, туда берут всех. И если вы по какой-то причине выбрали эту работу, и не хотите больше ничему учиться - кто вам злобный Буратино?

Пенсионеры? Эти да, эти особая категория. Не они себе в союзе зарплаты установили. И выбора у них никакого не было, в отличие от тех, кто работает сейчас. Не они виноваты в развале страны и в своих мизерных пенсиях. Но вот именно среди пенсионеров я как-то не вижу откровенно нищих и злостных неплательщиков. Небогаты, это есть. Но не нищие. Некоторые еще умудряются своих великовозрастных деточек на горбу тащить.

Особняком стоят сельские жители. Вот там действительно, с работой беда, с доходами тоже. Во многих отдаленных населенных пунктах ДВ остались в основном пенсионеры, которые просто доживают в своих деревушках свой век. Впрочем, есть и молодежь, которая сложных путей не ищет, а просто пьянствует и живет чем придется в тех же самых деревнях. Но если у стариков выбора не так, чтоб очень, у молодых он был. И они его сделали. И опять тот же самый вопрос - кто им тогда злобный Буратино?

Впрочем, сельские жители редко пишут в инете гневные комментарии. Не в последнюю очередь по той причине, что с инетом в деревнях беда. Залезать на крышу, стог или дерево ради того, чтобы написать комментарий - такое себе удовольствие. Пишут эти комментарии совсем другие люди, совершенно точно не имеющие никаких проблем ни с качеством связи, ни с ее оплатой.

И вот как-то так получается, что не вызывают у меня сочувствия эти пресловутые "простые люди". В моем детстве было расхожим выражение - "простота хуже воровства". И я до сих пор так считаю. А сейчас вот простота стала особым статусом, предметом гордости... И я совершенно не понимаю, чем тут можно гордиться, и почему эта простота дает право на убийство. И какое счастье, что к этим "простым людям" я не имею никакого отношения. Нет уж, обойдемся без простоты как-нибудь...
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • А жулье-то совершенствуется...

    Звонят мне сегодня с очередного московского номера, вот этого - +7 495 040-73 62. Собственно, с него еще вчера звонили, да я звонок скинула. С…

  • Писала я тут

    несколько дней назад пост про хирурга из братской республики, да почти сразу же удалила. Муж уговорил, опасно у нас сейчас писать на такие темы,…

  • Аномально жаркое лето

    дало свои аномальные плоды. Это - обычный огурец, оставленный на семена. Мама всегда оставляет несколько штук привычных сортов, рассаду и семена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments