Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Про свободу, выбор и маски

Сегодня я проснулась в начале седьмого даже без будильника. От того, что кот с рявом - это был именно "ряв", а не рев и не "мяв" -"бляууууу", мощным рывком буквально вышиб дверь в мою комнату. Котик у нас еще год назад весил 6.5 кило. Сейчас я его не взвешиваю, во избежание повода для расстройства. Причем ни один ветеринар ожирения у него не видит, хотя я не понимаю почему. Пузо-то у него побольше моего. 6.5 кг (теперь-то уже больше) мышц и чистой ярости. Я сразу же вспомнила, что корм у них закончился еще вчера вечером, и нужно срочно мчаться в магазин, чтобы успокоить этого монстра. Никакие колбаски-сыры и прочие продукты он есть не станет. Только корм. Поэтому пришлось в спешном порядке одеваться и бежать в магазин. Благо, магазин круглосуточный, а кошачьи корма сейчас есть во всех магазинах. "Белый кролик"-то, в котором я обычно покупаю все зоотовары, еще закрыт. И до его открытия оставаться наедине с голодным чудовищем небезопасно:))

В магазине оказалось на удивление, много народу. 7 утра, мать твою, 7 утра! Откуда их столько??? Ну да ладно, мне только корм, я быстренько... Схватила корм, и бегом на кассу. А на другой кассе как раз начала разыгрываться сцена, которую вы все наверняка неоднократно видели. Воинствующая тетенька средних лет ни за что не хотела надевать ту самую треклятую маску. К счастью для тетеньки, стояла она в другую кассу. Боюсь, что устрой она свой концерт передо мной - я бы таки не сдержалась. У меня, понимаете ли, дома умирающий от голода кот, и времени на обслуживание чужих закидонов нет совершенно:)) Но закончилась все быстро и как-то даже неинтересно. Не найдя поддержки среди покупателей, тетенька натянула эту маску, бурча при этом что-то нелестное. И концерта в полном формате не состоялось. Видимо, батон хлеба и пакет молока оказались ей дороже ее убеждений и пристрастий:))

Ну а теперь серьезно. Думаю, что за последний год вы все не раз становились очевидцами таких сцен в магазине или транспорте. И каждый раз такие ковид-диссиденты и борцы с режимом исполняют свой сольный номер в зависимости от обстановки, с разными вариациями, но в общем-то, по одному сценарию - мгновенно припечатывают всех стадом и идиотами, объясняют свое видение на ковид и свое отношение к маскам, а дальше - два варианта. Либо гордо покидают заведение, обложив всех присутствующих, либо натягивают маску, сразу же после кассы демонстративно ее срывают, и покидают заведение, опять же обложив всех присутствующих.

Но позвольте, господа. Вы как-то извращенно понимаете слово "свобода". Ваша свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода других людей. Кассира, например. Моя. Или любого другого человека. Почему-то вам совершенно не приходит в голову, что у другого человека может быть совершенно другое отношение к маскам и болезни. Он мог тяжело переболеть сам. Он мог потерять от болезни близкого. И у него есть свой собственный опыт, который имеет значительно больший вес, чем ваше мнение о мировом заговоре. Я тоже не считаю, что маски хоть где-то и как-то способны сдержать вирус. Но в отличие от домашних конспирологов-вирусологов, я знаю, что масочный режим введен государством на законном уровне. И дальше все просто - не носишь маску там, где это необходимо - нарушаешь закон. Хочешь нарушать закон сам - пожалуйста. Твое решение и твоя ответственность. Но какое право ты имеешь требовать нарушения закона от других? Не слишком ли большую ношу вы на себя взвалили?

От кассира за той кассой, в которую стояла, узнала, что за каждого вот такого упоротого диссидента, которому они отпустили товар без маски, продавцов штрафуют. 1000 рублей за каждого безмасочника. Над каждой кассой висят камеры, и скрыть это нарушение совершенно невозможно. 1000. За каждого. А если вас 5 таких в течение смены? А если десять? Пожалуй, уже через неделю продавец останется без зарплаты. Через две - уйдет в глубокий минус. А еще через три пойдет на улицу. Потому что на рынке труда по-прежнему сильной стороной является работодатель. И от безработицы страдают граждане, а не работодатели. А у продавца может быть семья. И дети и коты-сволочи, которых кормить надо. И коммуналку ей платить нужно. И есть что-то самой. И много-много других потребностей. Но вам, борцам с режимом, ее проблемы неинтересны. Вы плевать хотели на продавца. Она должна обслуживать ваши хотелки. И правильно, обслуга же, пусть и обслуживает, правда? А вы потом, чистенькие, в белом пальте, будете снимать видео и строчить в инетах о том, что вас не прогнуть! Вас проклятущему людоедскому режиму точно не съесть! Потому что вы - личность, вот как. А все остальные - стадо безмозглое.

Но у меня вырисовывается совершенно другая картина. О том, что таким поведением вы нарушаете закон, я уже написала. А другая сторона этой же медали - вы нагло, бесцеремонно попираете свободу других людей, требуя, чтобы они разделяли ваше мнение и действовали так, как этого хотите вы. Плясали под вашу дудку, иными словами. В ваших границах, как часто пишет Эво, прости господи, люция, есть несколько вариантов действий. Эволюцию я не люблю, читаю ее изредка ради развлечения. Но есть несколько здравых зерен и в ее писанине. В частности, вот эти самые границы. В ваших границах в данном случае - не ходить в магазины и прочие присутственные места вообще. От слова совсем. Заказывайте доставку продуктов и прочих товаров, получайте все услуги в электронном виде и прочее, и прочее. Это - ваше право и ваши границы. Требовать от продавца, чтобы он ради вас нарушил закон - это, дорогие мои, наглое попрание границ уже продавца. Хотите непосредственно сами ходить по присутственным местам - соблюдайте закон. Не хотите - не ходите. Все просто. Но лезть к другим со своими тараканами вы не вправе. Тем более не вправе требовать обслуживания другими людьми ваших личных тараканов.

Ни в интернете, ни в жизни я как-то не встречала среди таких бунтарей именитых вирусологов, например. Или даже не именитых. Все какие-то... доморощенные революционеры, поглощенные теорией заговора. И у вас есть на это право, конечно. Заговоры искать, теорию строить. У. Вас. Есть. Это. Право. Но и только. Права прогибать других под свои теории - у вас нет.

Пока шла домой, в голову пришло интересное наблюдение. За весь этот год я ни разу не видела подобных концертов ни в одном из присутственных мест, где решаются более-менее значимые для самого человека вопросы. Более значимые, чем булка хлеба и пакет молока. Например, я не видела такого цирка в больницах. И то сказать, в больницы-то здоровые не ходят. А уж если сам заболел - то всяко разно, своя рубашка ближе к телу. Поэтому тут мы свои теории быстренько забудем, и масочку натянем. Не видела я таких воинствующих и в банках. Ну как же, срок действия карты вышел, ее обменять срочно нужно. Или деньги со счета снять. До заговоров ли тут? Нет, конечно. Поэтому тут мы масочку тоже натянем. Или в суде например, решается вопрос о том, с кем останется ребенок после развода. Ну, тут даже речи не может быть о том, чтобы маску не надеть. А то ведь суд учтет ваше нарушение масочного режима да и сочтет целесообразным оставить ребенка с более здравомыслящим родителем, который закон не нарушает и заговоров не ищет.

И что же получается в сухом остатке? Очень некрасивая картинка у меня получилось. Мерзкая, я бы сказала. Когда речь идет о ваших шкурных - и не только шкурных, но ваших личных интересах - нет более законопослушных граждан, чем вы. И масочку натянете, и бахилы. И перчатки, если потребуется. И мигом забудете про все свои убеждения и заговоры. И про границы. И про свободу. Потому что это нужно лично вам.

А когда речь идет о других - продавцах, кассирах, кондукторах в общественном транспорте - вот тут-то вы покажете им все, на что вы способны. И выскажете все, что вы думаете о людоедском режиме, о стаде, и о свободе. И свои теории все озвучите. И на камеру запишете. Впрочем, я вроде уже повторяюсь?

Я из самой простой семьи, отнюдь не обремененной излишними интеллигентскими заморочками. Излишними я как раз называю те заморочки, которые мешают нам сказать подлецу, что он подлец. И мы вежливо киваем, дабы "не портить отношений". И позволяем нарушать те самые, наши личные границы. Ну, можно же чуть потерпеть, правда? зачем же сразу человека обижать-то... И терпим. Так, вот этими заморочками я совершенно не страдаю. Но у меня в детстве и юности были очень хорошие учителя, большое им спасибо и светлая память тем, кого уже нет. И я читала правильные книги. И я твердо убеждена, что уважающий себя человек вежливее всего ведет себя именно с обслуживающим персоналом. Самоутверждаться за счет того, кто вынужден зарабатывать на жизнь мытьем полов или стоя за кассой - мерзко, низко и подло. И я всегда здороваюсь с дворниками, сплошь таджиками или узбеками, к слову.

И где-то я уже рассказывала, что в соседнем подъезде у нас живет настоящая сумасшедшая, с диагнозом. Очень агрессивная и опасная. Она многократно нападала на людей с ножом, потому что ей голоса там что-то подсказали. После каждого такого нападения она попадает в больницу, потом возвращается в более-менее вменяемом состоянии и - до следующего приступа. Лет ей... ну, наверное, что-то около 50. Хотя может и меньше, болезнь ведь никого не красит. И такое знаете, гренадерское телосложение. Рост, наверное, метр восемьдесят, не меньше. Хотя, нет. Метр восемьдесят у меня муж, а она выше него. Значит, больше. Ну и такая, не толстая, но сбитая. В общем, угрозу собой являет для окружающих серьезную, когда ее накрывает. И только я одна из всего дома - да что там дома, из всех окружающих домов - ее не боюсь совершенно. Потому что мне она всегда приветливо улыбается. И всегда пытается что-то рассказать. Вникнуть в ее бред совершенно невозможно, конечно. Но мне не составляет труда вежливо ей улыбаться и кивать, когда она встречает меня на улице. Потому что я понимаю, что это - болезнь! и от нее никто не застрахован! И как бы опасна она не была, она, как и любой другой человек, нуждается в элементарной улыбке и "добрый день". И потому она никогда не проявила в мою сторону ни малейшей агрессии. Более того, она записывает в свои "друзья" любого человека, которого видит рядом со мной. Так-то вот, господа. Вежливость и уважение к другим - вот ваши границы, а не напор и хабальство.

И мне очень странно, что люди, разработавшие аж целые теории заговоров, с блеском приводящие массу аргументов о бесполезности масок, выдуманности вируса, о свободе равенстве и братстве, личных границах, не понимают элементарных вещей.

А впрочем, может, все совсем наоборот? Они очень хорошо понимают, кому можно устраивать свои концерты безнаказанно. Поэтому скандалят только там, где лично им выгодно и безопасно. Ведь в своих, именно в своих границах, они могут сделать многое. Отказаться от походов в присутственные места, как я уже и написала. А еще могут обратиться в суд, если их не устраивает закон. Вменяемые люди так и делают, кстати. Если человек решает, что какой-то закон нарушает его права - он идет в суд. И добивается отмены этого закона, в том случае, если закон действительно... не того. А то ведь может так случится, что это только для вас закон - не того. А для всех остальных - вполне себе нормальный. В случае с масками, конечно, в суд идти бесполезно и бесперспективно. Прецедент уже есть. Но если охота клоуном побыть - почему бы и нет? Для хайпа, опять же, полезно.

Но это все непросто, требует определенных навыков, знаний и просто денег. А это уже совсем другой расклад, правда? Две большие разницы, когда речь идет о ваших личных деньгах и когда она же идет о чужих деньгах. И потому мы будем ходить в магазины - свобода же! устраивать концерты - опять же, свобода! А платит за нас пусть продавец. А не хочет продавец платить - пусть идет на улицу и ищет другую работу, если он не стадо! Вот так!

Вот как-то так и выглядит понимание свободы у большинства ковид-диссидентов и прочих борцов с режимом. Удобно очень выглядит.

Нас никто не учил никаким своим личным границам, понятия-то такого не было в принципе в СССР. Но почему-то мы их знали интуитивно. И не позволяли и не позволяем себе лезть на чужую территорию. А вот эти диссиденты, несмотря на то, что учились в одних с нами школах, читали одни книги, и были выкованы одним государством - проламывают эти границы как тараном, немало не печалясь об этом.

Те, кто давно меня читают - знают, что я живу в самом мятежном городе страны, Хабаровске. В котором все прошлое лето проводили митинги за Фургала. И кстати, уже начали их проводить опять. Я лично не участвовала и не собираюсь участвовать в таких митингах, но по личным убеждениям. Я не знаю бывшего губера настолько, чтобы быть стопроцентно уверенной в его невиновности. Зато я помню властный беспредел 90-2000. Очень хорошо помню. Интересно, как живет сейчас тот инспектор ДПС, которого фактически уничтожил за совершенно правильные и законные действия, выдав ему "волчий билет", бывший губер Ишаев? Как живет семья тогда еще милиционеров из Владивостока, которые пострадали от сынка Ишаева? И которым прямо сказали - будете искать справедливости - со службы вылетите, вас даже в дворники не возьмут. Я помню, как за разбитую машину подчиненного откупались от него должностью начальника отделения милиции. Я очень многое помню. И знаю достаточно много. Потому что сами понимаете, больше 20 лет в соответствующем окружении - это не кот начхал. Фургал тогда крутился где-то рядом. И у меня нет никакой уверенности, что он не может быть причастен к вменяемым ему убийствам.

Так что в митингах я участия не принимала. Но, возникни у меня такое желание - первое, что мне бы стоило сделать - развестись. Опять же, те кто меня давно читает, знают, что муж у меня сотрудник полиции. Действующий сотрудник, не пенсионер. И я имею право сколь угодно участвовать в несанкционированных митингах под свою личную ответственность. Но у меня нет никакого права создавать сложности мужу. Это - его границы, и нарушать их я не вправе. Не нравится - развод и полная свобода участия в противоправных действиях.

И только так можно понимать ту самую пресловутую свободу и те самые личные границы. Все остальное - мерзость и хабальство.

И я прекрасно отдаю себе отчет, что далеко не всем мой пост понравится, кто-то отпишется, кто-то разочаруется... Значит, так тому и быть. Я выбираю свободу. Свободу быть собой, а не соответствовать чьим-то ожиданием и обслуживать чьих-то тараканов.

И вам того же желаю - быть свободным настолько, чтобы быть собой. В своих границах, да:)) И только это и есть истинная свобода. А все остальное - от лукавого.
Tags: про меня, просто так
Subscribe

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Ответственность за учебу

    Очень уж мне нравится это новомодное выражение всех причастных к воспитанию детей. Да и не только к воспитанию. Вот прям из каждого утюга кричат - не…

  • А вот это

    уже к обеду появилось в Дневникру. Уважаемые родители! Участие в Московской электронной школе носит добровольный характер и письменного отказа не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Ответственность за учебу

    Очень уж мне нравится это новомодное выражение всех причастных к воспитанию детей. Да и не только к воспитанию. Вот прям из каждого утюга кричат - не…

  • А вот это

    уже к обеду появилось в Дневникру. Уважаемые родители! Участие в Московской электронной школе носит добровольный характер и письменного отказа не…