Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Советская мораль

Своего рода, отголосок так сильно нашумевшего поста про экстремизм. Но я не специально, случайно так получилось:))

Встречались мы сегодня с одной знакомой в приватной обстановке. Разумеется, и о школе речь зашла. Что совершенно неудивительно. У нас обеих дети-школьники, только что закончился учебный год... Короче, тема более чем. И вот узнала удивительную вещь от нее. В классе ее сына есть парочка точно таких же детей, как у нас, которые постоянно срывают уроки. Ровно так же, как и те девочки в нашем классе, про которых я писала вчера. И родители даже пытались с этим как-то бороться, но результата нет. Завучи, директор их выслушивали, принимали жалобы, обещали провести проверки, разобраться, наказать и т.д. и т.п. И как-то на время все вроде устаканивалось, а потом возвращалось на круги своя. И дошло до того, что один ребенок из класса таки упросил родителей перевести его в другой класс, потому что в этом учиться просто невозможно. Что ни день - сорванный урок. А нагонять и разбираться в новых темах приходится самостоятельно.

Мама ребенка для начала обратилась к классной, узнать нюансы и возможность перевода. И заодно выяснить причину безнаказанности тех детей, что мешают заниматься остальным. И узнала. Классный руководитель со вздохом сказала - а я бессильна. Совершенно. И я, и другие учителя едва ли не каждый день подаем директору докладные на этих детей. Но... это как в бездну. Потому что родители этих чудо-деток просто после каждой жалобы безропотно расстегивают кошелек и вбухивают в школу деньги. В качестве спонсорской помощи. И все. Поэтому все наши докладные прямиком отправляются в мусорку.

Ну а теперь о директоре. Так получилось, что я с ней знакома. Давно-давно, еще когда я (совсем недолго) работала в школе, пересекались на совещаниях в управлении образовании. Сейчас она в глубоко почтенном возрасте, далеко за 60. Почему-то мне кажется, что в советском прошлом она обязательно была членом партии. И совестью общества, да. Она и сейчас вся такая... коммунистическая. Очень строгая, никаких поблажек никому. Никакой пятидневки, хотя многие школы города давно уже перешли на пятидневную систему обучения. Но их школа (как, впрочем, и наша) учится всегда, даже если другие отдыхают. Сильная задымленность в городе, при которой на улице вообще находиться нельзя, шквальный ураганный ветер, 30-ти градусный мороз - ничто не является основанием для отмены занятий. Изредка исключение может быть сделано только для учеников начальной школы.

Директор нашей школы очень похожа на директора школы. где учится сын приятельницы. Тоже в возрасте, тоже застегнута на все пуговицы. И наша школа вечно "впереди планеты всей" по участию в различных акциях, о которых в других школах даже не слышали. То собирает памперсы в детдома, то корм для животных, то подарок воину, то хрен знает что еще.

Даже брюки для девочек мы пробили только в этом году. До этого девчонкам в брюках в школу ходить было нельзя. И сама она никогда не носит брюк. Во всяком случае, в школу. Дома может и носит, тут не могу сказать. Ну да не о директоре нашей школы речь. Пока, во всяком случае.

И в общем-то, с первого взгляда на нее складывается впечатление, что человек она глубоко принципиальный, честный и порядочный. Такая, знаете, идеальная коммунистка из советских фильмов. В жизни-то мне идеальных видеть не приходилось, а вот в кино - более чем.

И вот я плохо понимаю, как такая принципиальность увязывается с, по сути, взятками от родителей. Нет, я не вчера родилась, и в курсе, что школы находятся в непростом финансовом положении. И что чиновники, требуя от школ одного, второго, пятого, двадцать пятого, забывают сказать, где школы должны взять на это деньги. И я в курсе, что расходы бюджета на социалку, в том числе на образование, в лучшем случае не растут. А в худшем - урезаются. А все остальное, меж тем, только дорожает. И я понимаю, что школа выкручивается как может.

Но такое... Если б речь шла не о детях, и не об учебном заведении - я б, возможно, и внимания не обратила. Сплошь и рядом такое. Кто-то постоянно косячит, откупается, опять косячит... Эка невидаль.

Но она, вообще-то, педагог. С огромным педагогическим стажем. И она не может не понимать, что такое решение вопроса с этими хулиганами - худшее, что можно только придумать. Потому что безнаказанность рождает беззаконие, это аксиома. Потому что эти дети буквально с младых ногтей усвоили чувство вседозволенности. Это - если судить со стороны именно воспитания и педагогики.

Но есть и другая сторона. Юридическая. Права и свободы этих детей заканчиваются ровно там, где начинаются права и свободы других детей. Если они сорвали урок - они нарушили право всех остальных детей в классе на образование. И право учителя на нормальную работу тоже. Школа - организация с административным подчинением. Соблюдение внутреннего распорядка школы, дисциплины - это обязанность, а не право учеников. В силу возраста, к административной ответственности в большинстве случаев ученики привлечены быть не могут. Зато могут быть привлечены их родители. Как лица, не занимающиеся воспитанием детей должным образом. Но и к чудо-деткам могут быть приняты соответствующие меры дисциплинарного воздействия. В зависимости от тяжести и интенсивности их проступков. И диапазон таких мер... ну, не маленький. От постановки на учет в ПДН до отправки в коррекционный центр. Но это уже только за преступления, разумеется.

Но. Повторюсь, арсенал методов воздействия и на учеников, и на их родителей у современной школы достаточно широк. Кстати, во время весеннего недодистанта школы очень наглядно это показали. Когда первые неделю-две они вместе с родителями сходили с ума от такого обучения, а потом быстренько очухались. И переложили всю ответственность за обучение детей на дистанте на родителей. И родителей тех детей, которые по каким-то причинам не смогли учиться на дистанте - не выходили вовремя в Дневникру, не делали и не сдавали учителям задания и т.д., стали привлекать к ответственности. Совместно с инспекторами ПДН, разумеется. Ну а как работает служба ПДН, я уже не раз писала, повторяться не буду. На практике нередки ситуации, когда родители, сами же и обратившиеся в ПДН за помощью, получают штрафы. Вот и вся помощь.

Но не о ПДН речь. А о директоре школы. Несомненно, бывшем советском человеке. Честном и принципиальном. Я делаю на этом акцент именно потому, что как-то так принято считать, что раньше сахар был слаще, трава - зеленее, а люди - не в пример сегодняшним. Правда, комменты и под моим постом, и под постом любого, кто посмел не любить СССР, доказывают обратное. Столько дерьма льется с этих самых "честных, порядочных, неподкупных", что просто диву даешься. Откуда оно в них? Это ж нынешнее поколение должно быть все насквозь пропащее, а тогда-то люди были ого-го. Не чета нынешним продажным.

Ну и вот, теперь и в реале имею возможность наблюдать истинное лицо честного и порядочного человека. И что-то не вызывает у меня этот облико морале никакого восхищения. Зато теперь, я кажется, начинаю понимать, по какой причине и наша троица весь год не давала спокойно учиться всему классу. И очень жалею, что обо всех их выходках, в том числе и курении на уроках, узнала только вчера.

Потому что я, конечно, не советский человек. Не так честна, не так принципиальна, не комсомолка (пусть и бывшая), и уж тем более, не коммунистка. Но представление о степени и границе свободы имею хорошее. И точно знаю, если эти выкрутасы на уроках продолжатся и на следующий год - обращусь во всевозможные инстанции. Уж что-что, а писать жалобы и добиваться результата я умею. И "заглохнуть" моим жалобам на уровне директора, точно не позволю. Потому что при любом раскладе для меня на первом месте стоят законные интересы моего собственного ребенка. И если кто-то не может воспитать своих детей, то это уж точно не мои проблемы и не проблемы остальных детей в классе.

Ну, тут время покажет. Может, за лето ума наберутся, и все будет в порядке. Не будем загадывать.

Но вот директор... Честный и принципиальной, с лучшим в мире советским образованием, отличный педагог... Мда... Без комментариев. Пожалуй, вот она, истинная цена бывшего советского человека, а?
Tags: дети, школьное
Subscribe

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Ответственность за учебу

    Очень уж мне нравится это новомодное выражение всех причастных к воспитанию детей. Да и не только к воспитанию. Вот прям из каждого утюга кричат - не…

  • А вот это

    уже к обеду появилось в Дневникру. Уважаемые родители! Участие в Московской электронной школе носит добровольный характер и письменного отказа не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments