Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

По следам Президентского послания

Не знаю, как у вас, а наши местные паблики буквально взрываются от комментариев. Нет, не от того что ругают или хвалят Президента. А от того, что на полном серьезе народ обсуждает возможность развода ради пяти-шести тысяч рублей в месяц.

Блядь. Вот даже слов нет. Только маты. Более наглядного примера деградации населения и представить невозможно. Никогда, даже в самые юные годы, которые пришлись на 90-е, и начинались не то что с нуля, а с конкретного такого минуса, мне не приходило в голову просить. Ничего. Ни у кого. Ни при каких условиях. Признаться в том, что нет денег - это было более стыдным, чем курить в публичном месте. Ныть, жаловаться, клянчить - об этом даже не думалось. Руки-ноги есть, голова на плечах тоже - значит, можно заработать. Всегда можно заработать. При любом строе государственном и режиме. И свои первые деньги я заработала в 14 лет, за работу няней в детском саду. К слову, и те до копейки отдала маме. Тогда другие времена были, никто из моих работающих одноклассников и представить не мог, чтобы оставить деньги себе.

И после школы я вышла с аттестатом и круглым, абсолютным нулем родительской поддержки. Потому что это был 91-й. И что такое деньги, родители и сами уже забыли. Выручало только то, что мы жили в деревне и вели свое хозяйство. А кроме меня, в семье было еще двое младших. Так что максимум, что родители могли мне выделить - денег на проезд до города и небольшую сумму на хлеб. Ну и продуктов, само собой.

В институт я с первого раза не поступила. Еще бы, там конкурс 12 человек на место, а я после сельской школы. Неплохой, слов нет. Но все же для поступления уровень знаний был маловат. Нужно было поступать на подготовительные курсы. Разумеется, платные. Для этого нужно было жить и работать в городе. О том, чтобы вернуться в умирающую деревню, мне и не мыслилось. Это было... Примерно, как похоронить себя заживо. В том, что деревня доживает свои последние дни, сомнений не было ни секунды. К слову, она и сейчас существует. Там доживают свой век старики, которым некуда податься, да те, кто сложностей не ищет. И потому пошел по пути алкоголизма. Многих моих сверстников (и даже тех, кто младше), давно нет в живых. По все той же любимой в России причине - алкоголь. Ну да я отвлеклась.

Так вот, в неполные 17 лет у меня было четкое понимание - не хочешь сдохнуть в нищете, нужно учиться. И работать. В моем случае - все вместе. Содержать меня 5 лет в институте родители не смогли бы, даже если б захотели. И я работала. Нет, не так. Я РАБОТАЛА. Я ПАХАЛА ТАК, ЧТО ЛОШАДЬ ПОЗАВИДУЕТ. Многие годы у меня был выходной только 1 января, все! Я сменила много видов деятельности. Я хваталась за любые подработки, но признаться, что я нищая - да я б застрелиться предпочла! Всякое бывало, тут вот намедни Алена alena_73 про свои гречневые страдания писала, так вот мне эта ситуация прям до боли знакома. Правда, я две недели ела не гречку, а рис. И все, больше никакой разницы. Кстати, теперь это именуется модным словом монодиета и считается весьма полезной для организма. Не знаю насчет пользы, но вес я тогда хорошо скинула за две недели. Так что в общем-то, польза, как ни крути.

И сестра, которая теперь много лет живет в Сингапуре, тоже пахала как лошадь. Потому что выбора не было. Она и в Сингапуре смогла остаться и найти работу только потому, что понимала - в Россию возвращаться некуда! В прямом смысле слова некуда. Родители к тому времени уже тоже перебрались в город. Без копейки в кармане, ага. Зато с младшей сестрой, которая еще даже не закончила школу. К нам, в съемное жилье. Никакого угла собственного не было ни у кого. И возвращаться ей объективно было некуда. И потому она зубами вцепилась за свой шанс. И бакалавриат закончила с золотой медалью. И еще до конца обучения ей предложили работу в Сингапуре. Замуж она вышла значительно позже, и уж точно не замужество повлияло на ее самореализацию. Впрочем, я замуж тоже выходила уже с образованием и не нищей. И младшая сестра тоже. По большому счету, на наше материальное положение наличие мужей никак не повлияло. Мы без них стали тем, кто есть.

В своей работе я неоднократно видела студентов, которым мама с папой оплатили обучение где-нибудь в Канаде. С перспективой дальнейшего трудоустройства. И лишь небольшая часть этих студентов смогла реализоваться потом в той же Канаде или иной стране. Потому что они не привыкли бороться. Они этого вообще не умеют. И им есть куда возвращаться. Потому они и не напрягаются, мама с папой и в России теплое местечко пробьют, а за границей надо самому лапками шевелить.

Нам некуда было возвращаться. И лапками шевелить приходилось самостоятельно.

Те времена давно в прошлом. И у меня давно есть полный набор среднеобеспеченного гражданина - квартира, дача, машина. Мясо когда захочется, а не когда деньги есть. И сыр с колбасой я подешевле не ищу. И детей на китайском рынке не одеваю. И поездки на море ежегодные. И по большому счету, жаловаться мне не на что. И это все - моя личная заслуга. Только моя! Не родителей. И не государства. И потому мне вдвойне странно читать эти стоны о разводе.

Я не знаю, дадут ли мне 10000 на сборы к школе, еще не вникала. Вроде как их дадут только тем, у кого двое детей и больше. Если дадут - лишними они не будут, факт. Деньги вообще никогда лишними не бывают. Даже тысяча. Даже сто рублей. Но я знаю, что и без этих 10000 я соберу ребенка в школу. К слову, старшей мы или до 7-го, или до 8-го класса покупали не только канцтовары, но и учебника. По всем предметам. Каждый год. И ничего, не разорились. И не жаловались. И уж точно не просили.

А это... на полном серьезе обсуждать развод для получения копеечных выплат? Люди, что с вами стало? Я понимаю пенсионеров с копеечными пенсиями. Им действительно тяжело. Не они себе размер пенсии придумали. И не они похерили прежнюю систему пенсионную. И им в силу возраста сложнее было влиться в новые реалии.

Но те, кто сейчас имеет детей-школьников, ведь малая часть из них - мои ровесники. А значительно большая часть - гораздо младше меня. Они чем думали, когда рожали детей, которых заведомо не могут обеспечить? Ведь они вышли в жизнь, когда союз уже рухнул. И им совершенно точно никто ничего не обещал. Кому и зачем они рожали своих детей? Государству? Государство в лице своих чиновников регулярно напоминает нам всем, где оно видело и нас, и наших детей. Так на что они рассчитывали? Или, точнее, на кого?

Я не знаю, разведусь ли я когда-нибудь. Но если и разведусь - то в последнюю очередь по материальным причинам. И причины эти должны быть весьма внушительными. Цена вопроса должна быть как минимум стоимость отдельной квартиры. И никакие выплаты ни в пять тысяч, ни двадцать пять меня на развод точно не сподвигнут.

Мерзко. Мерзко от такого менталитета подавляющей части населения. Да, я в курсе, что многие в пандемию потеряли доход. Но в таком случае, поддержка должна быть адресной. И потом, с момента локдауна год прошел. Можно уже было как-то выкрутиться. Но нет... Они предпочитают развестись ради дополнительных пяти тысяч в месяц....

Впрочем, я больше чем уверена, что государство таких умников просчитало. И поддержка будет оказываться только де-юре одиноким родителям. Тем, у детей которых в свидетельстве о рождении в графе мать/отец стоит прочерк. Тем, у кого физически наличествует лишь один родитель. А никакой развод второго родителя автоматически ребенка не лишит, так что и не получат они ничего.

И вот хоть убейте меня, но я не понимаю, как? Как можно дойти до такого уровня потреблядства? Как можно настолько не уважать себя? И кого в конечном итоге воспитают такие родители? Таких же "дайте-дайте"?

Вот это и есть настоящий, полный абзац. А не рыночная экономика и не государственная система. Деградация населения, помноженная на корысть - жуткое сочетание. И результаты этого сочетания мы увидим совсем скоро...
Tags: власть, деньги, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Плов

    На незапланированные каникулы к нам приехала старшая племянница. Вообще-то, они поочередно с младшей и так регулярно приезжает, или моя к ним ездит.…

  • Погода у нас

    конечно, загадочная. Шутка ли, отопление грозятся отключить не раньше 11 мая. Я уж и не помню, когда такое было... Обычно в конце апреля, крайний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Плов

    На незапланированные каникулы к нам приехала старшая племянница. Вообще-то, они поочередно с младшей и так регулярно приезжает, или моя к ним ездит.…

  • Погода у нас

    конечно, загадочная. Шутка ли, отопление грозятся отключить не раньше 11 мая. Я уж и не помню, когда такое было... Обычно в конце апреля, крайний…