Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Мужская логика

ну, может не всей мужской половины человечества в целом, но одного конкретного представителя - точно.

Начну от печки. Все квартире у нас заменено практически все. Стояки отопления, радиаторы, стояки канализации, водоснабжения... Все качественное, все полипропилен. И вот заметила я вчера на стояке холодной воды конденсат. Причем конденсат именно на той части, что "отвечает" непосредственно за нашу квартиру. На самом стояке, в самом низу, на ответвлении, на котором стоит счетчик, и на кране перекрытия. Выше по стояку никакого конденсата нет, а это совершенно точно означает, что проблема не в соседях. Я уже ученая, знаю, что ели у кого-то кран подтекает или унитаз - конденсат будет на всем стояке. А тут нет, выше по стояку все сухо. Зову мужа, благо он на больничном и дома. Ну и собственно, вариантов всего два - или слишком долго лилась именно в нашей квартире холодная вода, что вкупе с очень теплым санузлом и возможно, из-за низкого давления на улице и некачественной работы вентиляции дало кондесат; либо где-то идет скрытая утечка холодной воды, которую мы пока не обнаружили. Счетчик, правда, расхода не показывает, но когда вода буквально сочится, а не льется ручьем - он и не покажет ничего.

Проверили все трубы. И вот тут засада. Дело в том, что замена гребенки по квартире так и не завершена. От туалета до ванной протянули полипропиленовые трубы, а вот дальше, непосредственно на ванну и кухню не стали. Потому что когда это делалось, не было ни времени, ни средств лишних, ни острой необходимости. Разумеется, поставили в план ближайшего ремонта замену гребенки, но... Тут уж русский менталитет включился, пока гром не грянет. Собственно, сама-то замена гребенки не так уж дорого стоит, ситуация осложняется тем, что трубы, выходящие в ванну, замурованы. Напрочь замурованы в стене, а не просто прикрыты коробом. А поверх еще и кафельная плитка наложена. И чтобы добраться до труб нужно отбить кафель (а значит, менять его потом во все ванной), раздолбить стену (а потом восстановить) и т.д. И вот осматриваем мы вчера эту стену с замурованными трубами и куски выходящих из нее труб и понимаем - все, трындец. Дальше тянуть некуда. Гребенку нужно менять срочно, все в ржавчине, коррозии и как-то даже с одного взгляда понятно, что ситуация близка к критической.

Оказалось, это понятно только мне. Муж принялся усиленно меня убеждать, что все еще не так страшно, и никакой спешки в замене гребенки нет. И начал мне приводить причины, по которым образовался конденсат. Что была включена стиральная машина и одновременно дочь мылась в ванной. Что примерно в то же время я мыла посуду; что в туалете жарко, а вода с труб идет ледяная, потому что на улице вчера минус был. В такой период вода всегда холоднее обычного; что на улице идет снег, а значит, давление низкое и практически ничего не вытягивает вентиляция.

Слушаю его и понимаю, что он прав. Все изложенное имеет место быть. И вода долго лилась, и снег идет, и в туалете жарко... Но. Но и я права. Мы и раньше одновременно запускали машинку, кто-то мылся в ванной и мыли посуду, эка невидаль. И в туалете всегда жарко, а не только сегодня. И вентиляция периодически не тянет из-за погодных перепадов. Тем не менее... Раньше стояк был сухим. И точка. Кроме того, если в замурованной в стене трубе только начала сочиться вода, то мы ее вообще никак не обнаружим. Она пока еще потихоньку стекает внутри стены и все. Под нами подвал, претензий никто не предъявит. И увидим мы эту течь только тогда, когда уже рванет в полную силу.

Излагаю все это мужу и настаиваю, что вопрос ремонта нужно решить в ближайшие пару дней. Не хочет заниматься сам - не вопрос, пусть закупит материал и оплатит работу сантехнику. Но и так муж не соглашается, приводя все новые и новые аргументы о том, что в стене доступа кислорода к трубе нет (три ха-ха, она все же в стене, а не в вакууме), а значит, состояние трубы в стене намного лучше, чем снаружи; что это большая работа (тоже мне новость, у нас маленьких объемов сроду не было); что Луна в Юпитере и хрен знает что еще. И он совершенно, совершенно, абсолютно точно уверен, что проблемы вызваны исключительно причинами внешнего характера, а сама труба простоит еще лет сто. Ну, месяца три точно. Или два. Но продержится. И он готов спорить на что угодно, что в стене труба еще хорошая и совершенно точно два месяца еще продержится. Или даже три. До начала отпуска. Или его окончания.

Хорошо, говорю. Спорить я с тобой не буду. И с физикой у меня в школе было не так чтоб, очень. Главным образом по той причине, что из всего положенного курса физика у нас только два года преподавалась. И в трубах я ничего не понимаю. Раз ты считаешь, что трубы еще во вполне приличном состоянии и не требуют срочной замены - так тому и быть. Решение данного вопроса исключительно в твоей компетенции. Муж довольно улыбается, расслабляется и готовится вновь уткнутся носом в телевизор. Но, продолжаю, я с тобой не согласна. В трубах ничего не смыслю, спорить не стану. Но согласие на выжидание не даю. Поэтому в том случае, если труба рванет в то время, когда никого не будет дома, и мы не успеем минимизировать ущерб - ремонт всего, что испортится, ты оплатишь сам. Не из семейного бюджета. А из своих личных карманных расходов. Из премии, например (на его премии и прочие выплаты я никогда не покушаюсь, в семейный бюджет вносится только зарплата). А уж что испортит вода - ну, тут как повезет. Может, только пол. Может, стиральную машину. Может, двери. Тут не угадаешь. И молись, чтобы в том случае если рванет - рвануло именно холодную воду и именно в то время, когда мы будем дома. Я видела, знаю, что для того, чтобы помещение квадратов на 30 заполнилось паром от горячей воды при открытом на полную мощь кране - достаточно 10 минут. Этого же вполне достаточно, чтобы отклеились обои. И чуть больше времени потребуется для того, чтобы в этом пару заживо сварились все домашние питомцы. Тут от температуры воды зависит, конечно. Но и пары часов хватит. А у нас, еще раз напоминаю, первый этаж. Никто не вызовет аварийку, пока вода из квартиры на лестницу не польется. А так-то да, я с тобой полностью согласна. Тебе виднее. Договариваю все это и вижу, как понемногу вытягивается физиономия мужа:)) Потом ушел курить. Вернулся, перекрыл и холодную, и горячую воду (мы все равно уже спать ложились), а сегодня с утра сделал необходимые расчеты и отправился за материалами. Думаю, в течении ближайших дней гребенка таки будет заменена:)) Но еще не сегодня, ему еще на примем к врачу, а это надолго.

И вот спрашивается, ты готов спорить на что угодно, что труба еще прослужит. Ну ок, я ж не спорю. Только на берегу договоримся о том, из каких средств будут оплачены ремонтные работы на тот случай если вдруг. И вот тут та самая знаменитая мужская логика дает сбой, и не то чтобы на "что угодно спорить", но даже за вполне более-менее обозримую сумму возможного вреда, ответственность брать не хочет. Где уж тут нашей женской логике разобраться:))

Впрочем, муж объяснил просто - а ты опять накаркаешь. Да, труба хорошая, почти отличная. Но ты накаркаешь и она не выдержит. Тут уж совсем без комментариев:))

Впрочем, у него еще свежи в памяти воспоминания 2013 года, когда на протяжении почти месяца я выносила ему мозг с необходимостью разработать план "Б" на тот случай, если наш дом затопит. Поначалу даже мой робкий вопрос - а вдруг? Вдруг вода до нас доберется - вызывал у него приступ хохота. "Это немыслимо, понимаешь, немыслимо, говорил он. Если затопит нас - значит, затопит добрую половину населенного пункта. Администрацию, детсад, поликлинику, отделение полиции, все затопит! Такого не было никогда, НИКОГДА, понимаешь? Вообще никогда, это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!!. Никогда невозможно. В принципе".

Конечно, соглашалась я. Все когда-то случается впервые. Вот вместе с ними всеми нас и затопит. Тут опять следовал приступ хохота, муж отмахивался и просил меня не лезть туда, в чем я ничего не смыслю. Потом веселья поубавилось. В итоге таки план "Б" пришлось разрабатывать буквально на коленке. Даже младшую дочь вывозили в город из затопленного дома на милицейском уазике, легковушка бы ту дорогу не одолела. И вывозили почти ночью, когда вода резко стала прибывать, и стало очевидно, что оставлять ребенка еще на ночь - уже невозможно. Старшую тогда на ночь оставили в местной поликлинике, в 6 утра она с группой других детей вылетала в "Орленок".

Наверное, поэтому муж и считает, что я могу накаркать что угодно. Но, спрашивается, где логика-то?
Tags: житейское, про нас
Subscribe

  • Я не сторонница теории заговора,

    более того, представление-то об этой теории имею весьма смутное. Можно сказать, почти никакого не имею. Но нашла один преинтереснейший документ,…

  • Вот так выглядит кот, который гуляет сам по себе

    Нет, это не мой. И не подвальный бомж. Это родительский, который живет в коттедже и имеет свободный доступ на улицу. Интересно, где он так? У…

  • Весна...

    даже почти лето, раз бабочки уже оттаяли. Впрочем, даже бабочки в нашем климате еще не гарантия, что снега больше не выпадет. В том году, помнится,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments