Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Вернуться в прошлое

Иногда это возможно. Даже в отсутствие машины времени. О своем пунктике по части духов я уже писала. У меня их много, разных. И дешевых. И дорогих. И оригиналов. И подделки, наверное, тоже. Потому что то, что приобретается в наших магазинах, если это только не парфюм фабрики "Новая заря" - то едва ли может быть оригиналом.

И много лет меня мучила ностальгия по старым, советским духам. Вот даже не знаю, почему. Никаких гештальтов мне вроде закрывать не нужно, духов у меня и в юности много было. Но хотелось. Безумно хотелось найти флакон Альянса от Дзинтарс. Сколько парфюмерного хлама я скупила в тщетных попытках отыскать хотя бы слегка похожий аромат - и не сосчитать. Но увы. То, что казалось хоть отдаленно похожим, при ближайшем рассмотрении оказывалось совсем не тем. Так была куплена Венеция от Yves de Sistelle. Уж и не знаю чем, но она показалась мне отдаленно похожей на Альянс. Но именно что показалась. Уже минут через 15 после нанесения стало ясно, что это только иллюзия. Ничего общего с Альянсом парфюм не имеет. И хотя сам по себе он очень неплох, и я с удовольствием им пользуюсь - он не Альянс. И этим все сказано. Потом еще что-то покупалось, тоже вроде как похожее. Но каждый раз похожесть оказывалась мнимой.

И я смирилась. Прошлое ушло, надо жить настоящим. Но все равно, когда где-нибудь в интернете случайно видела фото советских духов - всякий раз испытывала чувство щемящей тоски. Уже привычное. И поэтому почти мимолетное. А потом...

Потом наступил локдаун 2020. И в один из весенних майских вечеров я отправилась на прогулку с собакой. Все помнят, какая нервная тогда была обстановка. Только-только закончилась пародия под названием "дистанционное обучение". Но жесткий масочный режим, дистанция и практически полная неопределенность будущего. И полный раздрай в мыслях и планах. Вот в таком состоянии я и вышла с собакой.

А на улице недавно прошел дождь. И все весенние запахи концентрировались до такой степени, что казалось, их можно пощупать. И во всем этом великолепии я уловила запах советских духов. Тех самых, не новодела и не похожих. Именно советских. Вот только аромат определить не смогла. Или "Незнакомка", или еще что-то похожее. Сначала подумала, что показалось. Ну неоткуда взяться тому аромату в городском дворе. Впереди, метрах в 100, увидела молодую девочку, которая явно только что прошла мимо нашего подъезда. Больше ей просто неоткуда было идти. Значит, от нее шлейф остался. И наверняка чем-то современным, а вовсе не советским. И отправилась с собакой по привычному маршруту. И почти забыла про этот мимолетный запах. А в самом конце прогулки, уже на подходе к дому, моя вечно голодная собака рванула к мусорным капсулам, в надежде поживиться. Я за ней, разумеется. И вот тут-то и поняла, что этот потрясающий аромат никуда не исчез. А напротив, с каждым моим шагом, по мере приближения к помойке, он становится все более отчетливым. Подойдя ближе, поняла в чем дело - кто-то купил или получил в наследство типичную бабушкину квартиру. И делает в ней ремонт. Вся площадка возле подземных капсул завалена старой мебелью, коврами и тряпками. И над всем этим благоухает аромат советских духов... Видимо, разбился флакончик из бабушкиных запасов. Забавную, должно быть, картину мы в тот вечер собой представляли... Собака кружила вокруг помойки в поисках съестного, а я - наслаждаясь ароматом...

Вот тогда у меня впервые и мелькнула мысль о том, что раз спустя столько лет советские духи в прекрасной сохранности - возможно, их можно купить? Мысль мелькнула и ушла. Карантин карантином, но весна у меня всегда самая горячая пора, работы много. Потом - лето, дача и отпуск. Потом - осень и вливание в школьный график. И только где-то к октябрю я вновь вспомнила про свою страсть. Нашла в инстаграме несколько блогов с винтажным парфюмом, но по ассортименту приглянулся только один. Еще месяца три я кружила вокруг этого блога, как кот возле миски со сметаной. Вот он Альянс, есть в продаже.

Но... полная предоплата. А если обманут? Это раз. А вдруг запах изменился? Это два. А вдруг он в принципе мне не понравится, ведь столько лет прошло? память обманчива... Это три. Я вынесла этими духами весь мозг своим близким. Тут мнения кардинально разделились. Муж сказал - нравится, бери. По поводу безопасности сделки - ну, гарантий нет. Но у нас вся жизнь такая, гарантии вообще мало где есть. Одна сестра сказала - это новодел. Не может быть, чтобы сохранились те самые духи. Ну, тут можно и поспорить. Русский народ запаслив, гнутой миски не выкинет, если место для хранения есть. А если вспомнить 90-е, когда зарплату выдавали продукцией предприятия... Не удивлюсь, если где-то еще и сохранились запасы. Вторая сестра сказала - я вот только что на сайте капор с меховой оторочкой заказала. И получила обычный вязаный снуд, цена которому 500 рублей от силы. А заплатила 5000. Наложенным платежом. Так что интернет-заказы - не мое. Но ты решай сама. Старшая дочь вообще всех моих страданий не понимает, потому что для нее лучше Флоры от Гуччи ничего не существует.

Вот в этих терзаниях прошло еще какое-то время. А в середине февраля я настолько устала от этих метаний, что решила заказать эти духи. И будь что будет. Обманут - ну, дураков надо учить. И лучше всего рублем. Буду рассматривать это как инвестиции в обучение. Поэтому переведенную сумму сразу занесла в статью "расход". Чтобы особо не расстраиваться. А вот если запах окажется не тем или не понравится мне сегодняшней... Ну, тоже на пользу. У меня (и в том самом блоге) еще много предметов для моих парфюмерных страданий:)) Значит, успокоюсь и не буду гнаться за прошлым.

И вот сегодня я получила духи. Наверное, мне никто не поверит, если я напишу, что прям с первого нюха ощутила тот самый запах, который грезился мне многие годы. Ничего подобного. Ни с первого, ни со второго, ни с пятого. Но это нормально. Возраст духов плюс три недели пересылки - тут сложно вообще какого-то аромата ожидать. Духам нужно отстояться минимум две недели, а лучше месяц. Но не удержалась, по запястьям все-таки мазнула содержимым флакона. И примерно минут через 30, через непонятную смесь стал пробиваться знакомый запах. Тот самый. Вне всяких сомнений тот самый. Не подделка и не новодел. Над которым время оказалось невластно и который не утратил своего очарования. Скорее, наоборот. За эти годы он стал настолько концентрированным, что даже одна его капля будет долго благоухать. И я теперь счастливая обладательница винтажного парфюма.

Пост - не реклама. Потому ссылки на блог не даю. Но если вдруг тут есть такие же парфманьяки, как я - пишите в личку. Контакты волшебницы, возвращающей юность - дам.
Tags: духи, парфюмерия, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жара...

    От жары спятил даже кот. Не знаю, сколько реально температура, погодные сайты предлагаю прогноз на любой вкус - где-то пишут "+29, по ощущениям +33",…

  • (no subject)

    Вчера мой ребеночек-теленочек опять растянул связки на ноге( Первый раз она подвернула эту же ногу два года назад, заработала тогда пару-тройку…

  • Предотпускное

    Получила вчера на госуслугах сертификат с заветным QR-кодом. Но наша медицина - или госуслуги, не знаю, кто именно, даже здесь не могут не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments