Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Конкуренция в школах

В своем посте про школьное образование в Сингапуре я вкратце обозначила одну глобальную проблему современных школьников практически всех стран - это высокая конкуренция. По оценкам экспертов, самые счастливые школьники - в Финляндии. Потому что им не ставят оценок вплоть до 6 класса. При этом школьное образование Финляндии по своим качествам занимает лидирующее место.

Осознали эту проблему и в Сингапуре, поэтому со следующего года в начальной школе исключается любое оценивание. По мнению специалистов, конкуренция в столь юном возрасте есть огромная нагрузка на психику. Никаких результатов она не улучшает, лучшему усвоению знаний не способствует, а вот повлечь за собой большие проблемы может. И влечет.

В России же, такое впечатление, этой проблемы не только не видят, но даже и не осознают! Напротив, и школа, и родители с детства загоняют детей в жесткие рамки конкуренции. ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШИМ. Эти слова ребенок слышит ежедневно и не по одному разу. И все, что он из этой фразы слышит - ОН ДОЛЖЕН. Просто должен. Безотносительно к своим желаниям. Безотносительно к своим способностям. Безотносительно к своему здоровью, наконец.

Количество самоубийств среди детей, связанных именно с жестким прессингом конкуренции и страхом перед ЕГЭ, все время растет.

Но и это еще не все. В последнее время активно пропагандируется ЗОЖ, огромное внимание уделяется физической подготовке школьников. В школах как минимум 3 урока физкультуры в неделю. Кроме этого, школьники участвуют в различных соревнованиях, сдают нормы ГТО и так далее. Ну вы и сами все знаете. Доходит до абсурда. Когда в этом году моя дочь по причине операции на протяжении 2 месяцев не посещала уроки физкультуры, и имела от нее освобождение, учитель дал ей письменную работу. По физкультуре. Чтобы аттестовать в четверти.

В ноябре этого года в Петербурге после сдачи норм ГТО погибла 17-летняя школьница. Умница, красавица, спортсменка. Причина смерти - остановка сердца. Причину остановки сердца не могут установить до сих пор. И это не единичный случай.

Между тем, врачи давно говорят, что в подростковом возрасте чрезмерные физические нагрузки опасны для жизни. Ребенок интенсивно растет, организм просто не справляется с бурей гормонов - привет обколотому ими птице и мясу!, не справляется ни физически, ни психологически. Раньше физнагрузки было значительно больше, в том числе и у детей. И тогда это было нормой. Сейчас, при малоподвижном образе жизни, отсутствии качественных продуктов ввиду их дороговизны, витаминов - физнагрузки убивают! Необходимо срочно пересматривать все нормативы физнагрузки. Дети на протяжении последних 20 лет уже рождаются с патологиями различной степени. Они физически не могут соответствовать тем спортивным стандартам, которым соответствовали их родители.

Но государство никого не слышит. Ни специалистов. Ни родителей. Ни детей. И положительный опыт передовых стран в этом отношении ему не аргумент. Поэтому мы продолжаем терять лучших из молодого поколения. Заметьте, уходят из жизни волей ли рока или собственной, не девиантные дети. Уходят отличники, спортсмены. Те, кто мог бы принести пользу своей стране. Потому что они должны быть лучшими. И они становятся лучшими. Даже ценой собственной жизни.
Tags: Петербург, дети, смертность, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • год продолжает радовать

    и я не про коронавирус, тут радости всем хватит. Я про своих животин. В январе оперировали кошку, сейчас вот собаку пришлось. Вообще-то,…

  • О насущном

    Определилась наша школа с формой дистанционного обучения. Как и предполагалось, все будет организовано посредством электронного дневника. Причем,…

  • коротко о главном

    о коронавирусе, конечно. Что еще может быть главнее на сегодня? В городе потихоньку сворачивают все развлекательные мероприятия, вводят карантин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments