Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Школьное... опять...

И видимо, не в последний раз. За что я люблю современную школу, так это за то, что она совершенно не дает заскучать и расслабиться. Сидишь ты себе, спокойно чай пьешь, потому как вечер пятницы же. Чего б и не расслабиться. А тут - бац. И в классный чат прилетает сообщение от классного руководителя, что завтра у детей дистанционное обучение и все должны в положенное время выйти в Дневникру онлайн. Потому что аж сам завуч будет за всем этим следить и отмечать тех, кто не вышел в этот Дневник. А если вообще не будут выходить в онлайн, то со следующей субботы обучение будет очным.

Поперхнувшись чаем, начинаю формулировать вопрос учителю. Так, чтобы звучал вежливо. Хотя очень хочется спросить "какого хрена"? Я уже писала, что обучение у нас вообще-то шестидневное, но с этого года 5 дней дети учатся очно. В субботу в расписании стоят физра, труд, родной русский и родная литература. Ну, на физру и труд вообще все забивают, в том числе и учителя. Эти уроки проходят на неделе в очном режиме, и никаких заданий по субботам им не дают. Родной русский и родная литература, попросту дублируют русский и литературу. По ним задания выкладывают в электронном дневнике, а дети их потом на неделе сдают. И всех все устраивает. Ну, большинство. Были попытки отдельных родителей вернуть шестидневку, потому как лично их дети с родным русским и родной литературой не справляются. Но мы тогда отстояли прежний график обучения. А теперь вот такие новости...

Сформулировала крайне вежливый вопрос. Дескать, добрый вечер, уважаемая ФИО. Недопонимание у меня возникло, с чем связано требование выхода детей в онлайн-режим. Я что-то где-то упустила? У школы появились ресурсы для организации полноценного дистанционного обучения? С обратной связью с учителем, с возможностью "живого общения"? Или я где-то каким-то образом согласие на дистант давала для своего ребенка? Совсем запамятовала, уж не сочтите за дерзость, разъясните ситуацию.

О том, что мне ответит учитель, я догадывалась. Трудно не догадаться, когда весь инет кипит, как школы детей от несанкционированных митингов уберегают. Ну, вот именно это мне и ответили. "Это связано с несанкционированными митингами. Надеемся на ваше понимание". Дословно.

Нет, пишу я в ответ. Вы никоим образом не можете рассчитывать на мое понимание. И на понимание родителей всего класса. Мы никоим образом не оправдываем и не поддерживаем противоправные деяния. И сами в них не участвуем. И детей не пускаем. Но законопослушность не может быть половинчатой. Она или есть, или нет. Поговорим о дистанционном обучении. Никто из родителей класса согласия на него не давал. Приказа директора по этому поводу тоже нет. У нас в настоящее время имеет место смешанная форма обучения - очное с использованием электронных ресурсов. И это - допустимо. А онлайн-контроль, который хочет получить школа - это уже дистант. И это, без нашего согласия недопустимо. А ведь нет его, согласия-то. А кроме того, может быть, директор и сам не в курсе, но ведь с 1 января текущего года, использование детьми телефонов при дистанционном обучении недопустимо. Совсем недопустимо. Никак. А ведь по-прежнему у многих детей в классе нет компьютера. А у тех, кого были, ломаются они часто. Ах, современная техника такая ненадежная... Да и график менять в середине учебного года и выводить детей на очное обучение по субботам, директор не имеет права без очень веских причин. А ведь нету таких причин-то... Мы ж не можем считать таковыми чьи-то рекомендации...

И вот как быть-то в этой ситуации? Очень уж не хочется закон нарушать никому...

Час. Ровно час понадобился учителю, чтобы выяснить все вопросы с начальством и скинуть в группу новое сообщение - "уважаемые родители, информация о дистанционном обучении относится только к ученикам 7-11 классов". Ну, 7-11 классы меня не волнуют, пусть сами отбиваются. Я ж говорила, моя фамилия в школе давно нарицательная.

И все вроде бы ничего, но ощущение общей мерзости от происходящего до сих пор не проходит. Да, вовлекать детей в политические игрища - мерзко. Но не менее мерзко брать под козырек и выполнять даже самые абсурдные распоряжения вышестоящих, мало сообразуясь при это и с логикой, и с законом. Если ребенок захочет пойти на митинг - он пойдет. И выйдет в ваш треклятый Дневник прям с митинга. И ничего вы с этим сделать не сможете. Но об этом почему-то никто не думает. Равно как и о том, что своим решениям о дистанте, ломают выстроенные графики и допов, и отдыха, десяткам семей.

И складывается полное ощущение, что подобные решения - они как пробный шар. Запустили его - и смотрят на реакцию. Отбили - ладно, откатим назад ситуацию. Проглотили все молча - хорошо, будем дальше пытаться прогнуть...
Tags: про нас, школьное
Subscribe

  • Плов

    На незапланированные каникулы к нам приехала старшая племянница. Вообще-то, они поочередно с младшей и так регулярно приезжает, или моя к ним ездит.…

  • Мужская логика

    ну, может не всей мужской половины человечества в целом, но одного конкретного представителя - точно. Начну от печки. Все квартире у нас заменено…

  • Жизнь с собакой -

    совсем не то же самое, что жизнь без собаки. Собака в городской квартире в корне меняет жизнь своего владельца, в отличие от собаки в частном доме.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments