Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Доступность российского образования

Система образования в современной России многоступенчата. Это дошкольное, школьное,среднепрофессиональное, высшее образование. Причем каждая из этих ступеней включает в себя и подпункты. Например, школьное образование подразумевает начальное и основное общее образование.

Насколько доступна каждая из этих ступеней? Будем разбираться.

Итак, дошкольное. Доступность образования оценивается по нескольким критериям - наличию образовательных учреждений, их количеству, уровню профессиональной подготовки работающих в них специалистов, и, главное, бесплатности. Ну а теперь непосредственно к доступности дошкольного образования. Наверное, я мало кого удивлю, если скажу, что очередь в сад нужно занимать уже в момент рождения ребенка. Впрочем, в некоторых случаях и это не поможет, потому что в конкретном населенном пункте сада может не быть. Ладно, вам повезло, и у вас сад есть. И даже очередь не сильно большая. И цена за сад приемлема, вы платите за питание ребенка, и это совсем небольшие деньги. Вроде все хорошо. Но только на первый взгляд. Каждый, кто отдавал дитя в сад знает о "вступительной спонсорской помощи". Разумеется, вам предложат сделать взнос исключительно в устном виде. И даже оформят квитанцию, что вы добровольный спонсор. Но вот если вы не захотите стать добровольным спонсором, места в саду можете так и не получить. Ну а потом начинаются, как их обозвала наш министр образования, различные "родительские хотелки". Что под ними понимается? А все. Замена деревянных прогнивших окон на пластиковые. Замена разваливающихся кроватей на нормальные. Замена прогнившего пола. Покупка игрушек  в группы. И вы нигде и никому не докажете, что вас принуждают сдавать деньги. Потому что это ваши "хотелки". Не хотите сдавать деньги - пусть ваше чадо спит на разваливающихся кроватях. Об уровне образования на данном этапе судить сложно. Где-то с детьми занимаются, и они идут в школу более-менее подготовленными, где-то все занятия сводятся к песням и разучиванию стишков. Но никаких критериев к уровню садовского образования, слава Богу! не предъявляется, поэтому оценка его основывается исключительно на субъективных факторах. Многие психологи почему-то считают сад лучшим средством социализации ребенка. Я не знаю, что они понимают под этим словом, но подозреваю, что у нас таки разные представления о социализации. Ни одна из моих дочерей (а старшей уже 20 с хвостиком) в сад не ходила ни одного дня. Зато с 3 лет они обе ходили в различные подготовительные центры. Изучали письмо, чтение, математику, английский. В школу обе пришли подготовленными. Ни малейших проблем с дисциплиной у них не было. И обеих в классе всегда любили. Никто не пытался их гнобить, и они никого не пытались строить. У них всегда была масса друзей из одноклассников. Ни разу я не слышала от учителей жалоб на их поведение.Так что будем считать, что на этом этапе все обстоит более-менее нормально.

Дальше, школа. О, тут уже другие критерии. Насчет территориальной доступности школ особых нареканий нет. Их почти хватает, правда классы сильно перегружены, что не может не сказываться на качестве образования. Огромный минус нынешней системы заключается в том, что в настоящее время и совершенно нормальные дети, и девианты с психологическими проблемами учатся вместе. Такой ребенок может быть настоящим исчадием, который не учится сам и нарушает права на образование других детей. Недавний случай "избиения" второклассника учителем в Комсомольске-на-Амуре всколыхнул всю страну. Насколько я могу судить, данный второклассник и есть из числа неуправляемых детей. А способ воздействия и на него, и на родителей у школы только один - УГОВОРЫ. Которые и он, и его родители сами знаете где видели. Это одна сторона вопроса. Другая - у учителей столь много бумажной работы, не имеющей прямого отношения к преподаванию, что непосредственно на обучение времени остается чрезмерно мало. А потому - нанимайте репетитора. Это мы слышим на каждом собрании со второго класса. Моя дочь-четвероклассница, в частности, ходит на допзанятия английским.Потому что школа ей нужный уровень знаний обеспечить не может. Впрочем, об этом я уже писала. Нет денег на репетитора - ну что ж, из школы ваше чадо за неуспеваемость никто не отчислит. Свои минимальные баллы по ЕГЭ и ГИА он получит. Правда, дальше с ними никуда не двинется. Так что, пожалуй, школьное образование сегодня качеством похвастать не может. Но доступность все же его очевидна. Вы можете не ходить на допзанятия, ни нанимать репетитора...Знаний на выходе вы иметь не будете, конечно, но зато школьное образование будет для вас бесплатным, да.

Ну и любимое - высшая школа. Напомню, что государством гарантирована бесплатность высшего образования при его получении впервые на конкурсной основе. И вроде на первый взгляд тоже все неплохо. Конкурс нужен, как же без него. Только вот количество бюджетных мест в ВУЗах перманентно сокращается. И высокие баллы ЕГЭ получают только те дети, которые занимались дополнительно. За отдельную плату. Наверное, в этих условиях можно говорить, что конкурс по определению существует для тех, у кого материальное положение более-менее устойчивое? Потому что ребенок из бедной семьи, а уж тем более из отдаленного населенного пункта, в этом конкурсе, с его минимальными баллами ЕГЭ, даже участвовать не сможет. Нет, не могу я в нынешних условиях считать образование доступным. Никак не могу, как бы не пыталось уверить меня государство в обратном.

Tags: Россия, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плов

    На незапланированные каникулы к нам приехала старшая племянница. Вообще-то, они поочередно с младшей и так регулярно приезжает, или моя к ним ездит.…

  • Погода у нас

    конечно, загадочная. Шутка ли, отопление грозятся отключить не раньше 11 мая. Я уж и не помню, когда такое было... Обычно в конце апреля, крайний…

  • Приходилось ли вам получать оценку или иную награду за патриотизм?

    Мне - нет. И не потому, что я не патриот. А потому, что даже в том случае, когда я совершаю вполне себе патриотические действия, я делаю это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments