Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

МЭШ шагает по стране

Дошагал и до нас. Еще на прошлой неделе нас осчастливили, что школа теперь имеет возможность использовать эту платформу, так как Правительство края заключило соглашение об использовании ресурса аж с самим мэром Москвы. И возможно, в дальнейшем останется только эта замечательная платформа вместо Дневника ру. И бегом все регистрироваться на ней, вот вам и инструкции подробные.

Я бегом не побежала. Решила выждать. Не люблю, когда мне изо всех сил добро причиняют. Ну и выждала. Сегодня учитель настоятельно попросила "срочно! срочно!" прислать ей в ватсап номер телефона детей (зачем, спрашивается? У нее и так группа с детьми создана) и фото СНИЛС. И посыпались в группу эти фото. Я написала, что на МЭШ регистрироваться не буду, а потому фото не пришлю. Но написала в личку учителю. Прочла и молчит. Пока молчит. Чувствую, скоро опять заблокирует.

Ну, собсно, что я имею против МЭШ - тут вряд ли нужно расписывать. Путем тщательнейшей дифференциации, беспощадного бана за тупость среди моих читателей остались люди адекватные. И все понимающие правильно. Один из главных доводов - сколь бы ни была распрекрасной МЭШ - она электронная. Все. Этим все сказано. Пусть там будет миллион лучших учебников. Но читать их с компа... Пусть Собянин и читает. Или еще кто. Второй - по счету, но не значимости довод - вход в МЭШ через госуслуги. С логином и паролем от госуслуг. Если кто-то взломает мой аккаунт в МЭШ, то автоматически взломает его и на госуслугах. В надлежащей степени защиты я совсем не уверена. Третий - я свою школу и даже институт давно закончила, и мне поздновато там аккаунт заводить.

В классную группу писать ничего не стала, дабы не провоцировать срач. Потому что определенная категория родителей опять начнет стонать по поводу тяжкой участи бедного учителя. Вроде того, что учителям и так тяжело, с них требуют и прочее бла-бла-бла.

У меня по поводу вот этого "с них требуют" мнение совершенно однозначно. Если учитель выбирает для себя роль тупого исполнителя - ну, значит, он тупой и есть. Учителя много могли сделать во время весеннего недодистанта. Очень много. Ткнуть директора школы носом в трудовой договор, где такая форма работы не предусмотрена. Объединиться школами, трудовыми коллективами и высказать протест управлению, министерству образования. Даже в рамках одного города при таких условиях дистант бы пропихнуть не удалось. А если б такое единение учителей произошло по стране, то дистант вообще бы не удалось нигде пропихнуть. И даже воздействовать на них привычными административными мерами не удалось бы! Потому что учителей и так не хватает. Уволят этих, где новых возьмут? Помните притчу про веник и прутик? Кроме того, в случае массового учительского протеста, они бы получили мощную родительскую поддержку. Учителя, напомню - не полицейские. Их любить власть по умолчанию и высказывать одобрямс любой инициативе, закон не обязывает.

Но ничего этого учителя не сделали. Они плакались в чатах, как им тяжело и как они слепнут от бесконечной проверки работ по фото. Они кулуарно проклинали этот дистант. Но они все тупо подчинились! Они все, все до единого (ну, в рамках нашей школы точно), приняли навязанные им условия и пошли работать. Ну и пусть теперь хлебают. У каждого из них с весны было достаточно времени, чтобы выработать свою стратегию на случай повторного дистанта. Проконсультироваться с юристами, законно ли так менять график работы и прочее, и прочее. Они ничего не сделали. Поэтому сейчас опять взяли под козырек и радостно отправились исполнять. Ну, пусть исполняют. У меня никаких распоряжений ни от кого нет, я никому ничего не должна и регистрироваться ни на каких платформах не буду. Своим образованием я более, чем довольна и МЭШ мне вряд ли будет полезной.

Пока эта все присказка, конечно. Думаю, сама сказка ждет впереди. Вряд ли школа просто примет мой отказ как данность и просто смирится с ним. Но я ж умная, к тому же юрист. Соломку стелю заранее. А потому вчера в Инстаграм в официальном аккаунте управления образования города задала вопрос - каким нормативно-правовым атком регламентирована моя обязанность регистрировать себя и ребенка на платформе МЭШ. Получила вполне предсказуемый ответ - такой обязанности у родителей нет. Ну, я это и без них знала, но теперь имею официальное подтверждение в виде ответа контролирующего органа. Скрин я, разумеется, сделала.

Вот здесь нашла рыбу отказа от МЭШ. Сразу скажу, воды много, нормативки мало. В таком виде я точно никому такое заявление не подам. Но здравое зерно тут есть, кое-что выудить можно. Главным образом, что форма обучения в школе выбирается родителями. Вот про это в заявлении могли бы и подробнее написать, но почему-то этого не сделали. На всякий случай кину выдержку из ФЗ "Об образовании" - 4. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка - п.4 ст.63.

Ну, пока как-то так. Думается, по-настоящему веселые времена еще впереди.
Tags: Хабаровск, школьники, школьное образование
Subscribe

  • Народная примета -

    если вы проснулись раньше будильника, значит, сегодня выходной. И это сегодня точно про меня. Всю неделю я мечтала о том, как наконец-то высплюсь в…

  • Знаете, что такое счастье?

    Это когда после недели морозов, по ощущениям достигавших минус 50, на улице всего-то минус 20. Вот это и есть настоящее счастье. И часовая прогулка с…

  • Какова нахалка, а?

    Фото неважнецкое, что есть то есть. И как вообще люди умудряются подобные моменты запечатлеть четко и красиво? Не расстаются с камерой никогда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Народная примета -

    если вы проснулись раньше будильника, значит, сегодня выходной. И это сегодня точно про меня. Всю неделю я мечтала о том, как наконец-то высплюсь в…

  • Знаете, что такое счастье?

    Это когда после недели морозов, по ощущениям достигавших минус 50, на улице всего-то минус 20. Вот это и есть настоящее счастье. И часовая прогулка с…

  • Какова нахалка, а?

    Фото неважнецкое, что есть то есть. И как вообще люди умудряются подобные моменты запечатлеть четко и красиво? Не расстаются с камерой никогда,…