Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Страшнее дурака только дурак инициативный

Я и раньше это знала, но теперь получила еще один повод убедиться. Пять лет назад я стала председателем нашего МКД. Сказать, что я этого не хотела, не считаю поводом для гордости, и совершенно этому не рада - значит, ничего не сказать. Согласилась я на это под длительными уговорами мастера нашего ЖЭУ, с которой у нас очень хорошие отношения. На тот момент по дому нужно было провести ряд работ, которых без согласия и решения собственников жилья, сделать было нельзя. В частности, нужен был капитальный ремонт кровли ну и еще по мелочи. Скрепя сердце и сдерживая маты, я согласилась на столь почетную роль.

За пять лет в доме мы сделали много. Очень много, без преувеличения. Была полностью заменена кровля. Был заменен коллектор - или как он называется - механизм по распределению горячей воды и отопления. Были утеплены торцевые стены дома. Во всех подъездах поставлены пластиковые окна, освещение заменено на лампочки с датчиками движения - опять же, если я правильно это называю. Сейчас завершается косметический ремонт всех подъездов. Осталось отремонтировать три подъезда, они стоят в плане на следующий год, согласно решению собственников. Ну и куча всего по мелочи - замена отдельных лежаков канализации в подвале, установление подземных капсул вместо мусорных бачков, установление ограждения для цветников. Есть у нас одна тетушка, та самая цветочница. Развела клумбы вокруг всего дома, все стонала, что оградки у нее страшные. Это ограждение я лично ей продавила даже не за счет средств текущего ремонта, а за счет средств содержания придомовой территории. И это важно, потому как ее ограждения мало кому интересны, кроме нее самой. А дернуть средства из текущего ремонта - значит, поставить под удар интересы остальных жильцов, которые за эти ее оградки не голосовали.

Ну вот эта тетушка мне сюрприз и подкинула. Звонит мне неделю назад - в ватсап я ее заблокировала еще в первый год своего председательства, потому что ее фото неубранного подъезда мне совершенно безразличны. Позвонить в ЖЭУ и выразить свое "фи" может каждый. А мне не платят за то, чтобы я всем помогала. Так вот, звонит и говорит - моя соседка вот хочет подъездную дорогу отремонтировать, пошла в управляющую. А там ей сказали, что из Москвы выделено ну очень много денег, но нужно голосование жильцов. И не могла бы ты помочь провести голосование? Я-то могла бы. Говорю, ладно. Пусть управляйка распечатает бланки голосования, потом покажете мне. Начнете собирать подписи, не ознакомив меня с бланком - я протокол голосования вам потом не подпишу. А председатель по-прежнему я. Так что бланк на ознакомление мне обязательно. Можно просто фото на ватсап.

Прислали мне фото. Тут не выкладываю, юристы меня не читают. А несведущий там не разберется. Суть: деньги из Москвы - это проект "Городская среда". Попасть в этот проект можно, но очень непросто. И уж точно не быстро. Во-первых, нужно поставить дом на кадастровый учет и определить границы. Это - время и деньги. Во-вторых, нужно создать дизайн-проект благоустроенного двора. Это - время и деньги. В-третьих, это конкурс. Сейчас он организован так, что кто больше предложит софинансирования, тот и попадет в программу. По закону собственники вносят 20% финансирования. Но победит тот, кто предложит больше - 40, 50, 70 %. А это означает, что заявляться на конкурс можно, только имея на счету необходимую сумму. Сумма же станет известна только после составления сметы дизайн-проекта. А это тоже время и деньги. К тому же, на счете дома ни в этом году, ни в следующем свободных денег не будет. Потому что не завершены уже запланированные работы.

Ну и вишенка на торте. Единственный смысл этого голосования заключается в том, что УК пропихивает повышение тарифа на содержание имущества. Причем не в части повышения на текущий ремонт, что хоть как-то оправдано. А в части содержания самого МКД.

Прочла я все это, звоню ей. Начинаю задавать вопросы - вы чего вообще от УК хотели? Ответ - ремонта дороги. Ок, в бланке есть хоть что-то про ремонт дороги? Сроки ее ремонта? Ну хоть что-то? Ответ - ну вот же, софинансирование. Ладно, вы знаете, сколько стоит проект дизайна? Постановка на кадастровый учет? Составление сметы? да в конце концов, знаете, как конкурс проводится? Правила участия в нем, условия? Знаете, сколько времени на это потребуется? С нашей нерасторопной управляйкой дай бог в три года уложиться, если повезет. При этом, никто не может гарантировать, что через три года этот проект вообще не свернут, мы в России живем. Тут сегодня закон приняли, завтра отменили или заморозили, из-за нехватки финансирования. Знаете, есть ли деньги на счете дома? Сколько в год мы денег собираем на текущий ремонт? Разумеется, ничего этого она не знает. Спрашиваю, а что тариф они повысит хотят вы видели? Ну да, отвечает, видела. Но это же для нашего блага, нам на ремонт...

Блядь... у меня все слова закончились. Там черным по белому написано, что не на текущий ремонт повысить хотят, а на содержание МКД! Самая непрозрачная статья расходов, если кто не знает. Невозможно отследить, что именно было сделано или не сделано по этой статье.

Дабы не наговорить грубостей человеку лет на 15 старше меня, просто бросила трубку. Потом разблокировала ее в ватсап, отредактировала фото, подчеркнула, на что направлено повышение. Для сравнения отправила фото прошлого протокола, чтоб сравнила, как должно выглядеть решение собственников - с определением конкретных видов работ, сроком их выполнения и указанием источника финансирования. И отправила голосовое сообщение, в котором объяснила, что если они соберутся все же голосовать по этим бланкам - мое имя пусть оттуда убирают, я ничего не подпишу и помощи не окажу. И обязательно расскажу всем жильцам, кого им стоит благодарить за повышение тарифа.

Дважды она присылала мне в ответ на ватсап голосовушки, и дважды их мгновенно удаляла. Видимо, чтобы тоже не нагрубить.

И вот в этой связи мне очень интересно, какого хрена люди пытаются лезть туда, в чем ни ухом, ни рылом? И ладно бы это только их самих касалось, так нет, устроят повышение тарифа всем из-за своей тупости.

Почему я, когда прихожу к врачу, не пытаюсь его учить, как меня лечить нужно? Все, что меня интересует, это: будет ли мне больно; точно ли мне не будет больно; уверен ли врач, что можно обойтись без анестезии; точно ли само оно не пройдет. Все. Все, мать вашу! Потому что в остальном я ни хрена не смыслю и не пытаюсь даже вникать! Так почему же другие считают, что с наскока можно влезть куда угодно, как слон в посудную лавку, и все решить???

Никогда мне этого не понять, никогда. Единственное оружие против дураков - это избегать их всеми силами и способами. Но увы, не всегда это возможно.
Tags: ЖКХ, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal