Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

О вечном...

поборах в школе, конечно же. С началом учебного года, да новыми требованиями, этот вопрос вновь обострился. В чатах, на форумах, в СМИ... И везде, везде основной аргумент родителей - не сдадим, ребенка в школе затравят. И вот как-то это мне непонятно.

Кто затравит-то? Одноклассники? Да ну, бред. Авторитет в своей среде дети зарабатывают совсем другими способами. И ни успеваемость ребенка, ни уж тем более факт сдачи или не сдачи родителями денег, на этот авторитет не влияют. Ну не будут дети по этой причине кого-то травить.

Учителя? Тоже нет. Ну, просто потому, что последние несколько лет учителям запрещено даже прикасаться к родительским деньгам. Да, я в курсе, что учитель озвучивает родкомитету, на что и сколько денег нужно. Но сам он процесс сбора денег не контролирует и деньгами не распоряжается. Понятно, что особо одаренный родкомитет может наябедничать учителю что вот, а родители Васи Пупкина денег не дали. Ну и что дальше? Учитель будет как-то гнобить этого Васю? Не будет.

Я сама не всегда сдаю деньги на всю блажь, что приходит в голову школе. Например, во всеуслышание на собрании сразу сказала учителю, что ни копейки не дам на видеокамеры. Потому что камеры им нужны для того, чтобы за учениками на переменах следить, да иметь возможность вычислить, кто на уроках имущество школьное портит. Но это - не мои проблемы. И платить за то, чтобы школа могла следить за учениками, которых не могут обуздать ни родители, ни соцпедагог, ни психолог, ни ПДН - я не буду.

Моя сестра принципиально с первого класса детей не сдавала деньги на ремонт школы. Ни разу. На все, чем пользуются дети - салфетки, мыло, то есть так называемые классные нужды - она сдает столько, сколько требуется. Но не на ремонт школы и пресловутый линолеум. Ее старшая дочь, сейчас уже 5-ти классница - круглая отличница. Причем уже во второй школе. Из первой школы они перевелись из-за смены места жительства. Кстати, с первым учителем у сестры отношения не сложились от слова совсем. Учитель привыкла, что родители - запуганные существа, которым своего мнения иметь не положено. Ну, а сестра у меня за словом в карман никогда не лезла. В общем, назвать их отношения можно вернее всего холодной войной:)) Но при всем при том учитель даже не пыталась отыгрываться на ее дочери. У Янки совершенно заслуженные пятерки по всем предметам. Что она с блеском подтвердила и во второй своей школе.

Да и у нас в классе есть несдающие. Правда, не принципиально несдающие, а под прикрытием - "я бы рада, но материальное положение тяжелое". И не меняется это положение уже 6 год. И их детей тоже никто не травит.

Кто там еще кого травить может? Родкомитет самого родителя? Ну, это даже обсуждать смешно. Родкомитет состоит из точно таких же родителей. Нет у них никаких преимуществ перед другими. Единственное преимущество, которое они пытаются иногда себе создать - манипуляция общественным мнением. Нас много, и все должны подчиниться:)) Тоже бред сивой кобылы, и вряд ли вообще стоит придавать этому значение.

По моим наблюдениям и опыту, травить друг друга дети начинают по совсем иным причинам. Напрямую связанными с личностью того, кого класс назначил жертвой. Но все это не имеет никакого отношения к тому, сдают родители этой жертвы деньги, или нет.

И получается, что своим "не сдам деньги - ребенка затравят" - родители прикрывают собственную неспособность обозначить, аргументировать и отстоять свою позицию. Боятся, что остальные родители - родители, не учителя! будут на них косо смотреть. На них, а не на ребенка!

Ну, тогда честнее было бы сказать - "не могу отказаться от поборов, потому что боюсь, что меня затравят взрослые дяди и тети из родительского чата". Но так никто не скажет, не солидно. Солиднее прикрываться ребенком...
Tags: просто так, размышлизмы, школьное
Subscribe

  • Золото по ГТО

    Увы, не наше. Племянницы младшей. Вот этой. У нее и серебро, и золото. Два года подряд сдавала в разных ступенях возрастных. А у Евы уже не…

  • Сонька

    Наконец-то наш вет дал добро на стерилизацию, и мы, едва дождавшись, пока у нее пройдет очередной припадок безумства, помчались в ветклинику.…

  • Всего второй раз в жизни

    я с нетерпением ожидаю результатов выборов. Первый был в 2018, тогда, во время голосования во втором туре, я не ложилась спать до 5 утра, как многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments