Но больше всего мне понравилась вот эта фраза из директорского обращения, цитирую: "Убедительно просим Вас сохранять спокойствие, не поддаваться панике, проявлять высокую степень социальной ответственности".
Вот тут я разом забываю, что имею высшее образование, и в принципе, достаточно воспитанный человек. Очень хочется материться. Потому что эту "социальную ответственность" не помянул только ленивый. При этом, у меня складывается стойкое убеждение, что те, кто поминают эту ответственность, и сами значение этого термина не понимают. Иначе я никак не могу понять, на хрена в этот контекст пихать эту ответственность. Даже я, юрист, знающий про ответственность все, раскрыть эту хрень не смогу.
Ну да ладно, гугл в помощь. Итак, "Социальная ответственность
- сознательное отношение субъекта социальной деятельности к требованиям социальной необходимости, гражданского долга, социальных задач, норм и ценностей, понимание последствий осуществляемой деятельности для определенных социальных групп и личностей, для социального прогресса общества".
Или: "Социальная ответственность - ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами)".
Или: "Под социальной ответственностью понимается объективная необходимость отвечать за нарушение социальных норм".
Вы что-нибудь поняли? Я - нет. Я в упор не вижу никакой своей ответственности перед школой. Перед ребенком - вижу. Перед государством, за обучение ребенка - тоже вижу. А вот перед школой нет у меня никакой социальной ответственности. У нас вообще-то с ней договор заключен, на оказание образовательных услуг, ага. И в том договоре - читай, суть законе - ни словечка про социальную ответственность нет.
А еще мне кажется, если в самом первом определении по всему тексту заменить термин "социальный" на "социалистический" - суть его не поменяется совсем. Болтология наше все, да. Вот эти специалисты, получившие "лучшее в мире советское образование", и учат сейчас наших детей. Чему только научат, вопрос...