Ну и я собственно, к чему. Нынешнее образование принято так же рьяно хаять, сколь рьяно хвалить советское. Вот я и решила проверить, как сейчас учат математике. Дала дочери задачки из учебника для 5-х классов 1960 года.
Вот эти.
1. Какой знак надо поставить между двумя двойками чтобы получить число, большее двух, но меньшее трех?
2. Два отца и два сына пошли гулять и купили 3 апельсина. Каждый из них получил по апельсину. Как это могло случиться?
3. Как из трёх спичек, не ломая их, образовать четыре?
4. Пришли ко мне два друга. Оба отличные шахматисты. С каждым из них я сыграл по одной партии и обе проиграл. В комнату вошла моя десятилетняя дочь, она приветствовала нас и сказала: «Папочка, если позволишь, я берусь сыграть успешнее тебя. Я буду играть одновременно на двух досках: на одной — белыми, на другой — чёрными». К моему восторгу, смешанному с досадой, она действительно сыграна с лучшим результатом, чем я. (Кстати, дочь лишь недавно узнала правила движения фигур.) Как объяснить такой успех девочки?
5. На берегу реки стоят трое взрослых и два мальчика. У них есть лодка, вмещающая лишь одного взрослого или двух мальчиков. Как всем пятерым переправиться на другой берег?
Забуксовала она только на последней задаче. Но ведь и в 1960 году их явно могли решить не все ученики и не в полном объеме?
Остальные задачи решила сходу. Напомню, школа у нас самая обычная, без всяких уклонов, а математика у ребенка с переменным успехом. Тройки вперемешку с четверками. В общем, не математический гений. Но с задачками справилась.
И значит, не все уж так плохо в Датском королевстве? Не все еще прогнило? По крайней мере в том, что касается математики...