Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

25 000 - не деньги

Отметилась я тут намедни в одном обсуждении, и вот эта точка зрения автора, для которой 25 000 на ипотеку - это вообще не деньги, конкретно так меня зацепила. 25 000 не деньги, когда их нужно потратить. Например, для того, чтобы собрать ребенка в школу. Моя, например, в этом году очень резко пошла в рост, и одевать ее нужно с нуля буквально. И рюкзак нужен новый, с ранцем уже не вариант. Она и так пятый класс ранец еще с началки таскала. Так вот, чтоб собрать ее в школу - 25 000 действительно не деньги. Помнится, в 2015 сборы в первый класс обошлись мне в 30 000 примерно. Сейчас будет не меньше, а то и больше. Вчера вот купила ей рюкзак-пенал-канцелярку - не всю канцелярку, только часть. И десятки как не бывало. А ведь это мелочь. Основные покупки - одежда, минимум три пары обуви - это все еще впереди. На конец августа отложили. Потому как был прецедент, набрала ей формы в июле, а 1 сентября - упс... и маленькое все. Так что мы ученые, пойдем ближе к школе.

А, ну так к 25 000. Чтобы эта сумма - пусть и на ипотеку, а не на баловство, стала "не деньги", доход должен быть... ну, так не менее 50000. Минимум. Ибо - 25 000 ипотека, в среднем 7500 коммуналка (6000 летом и 9000 зимой), плюс связь-инет 1000. И остается всего 16500. Я не знаю, можно ли одному прожить на эти деньги месяц. Но думаю, что если умерить аппетиты - то можно. Но именно одному. О том, чтобы прожить на эти деньги с ребенком - речь вообще не идет. Но и в этом случае вряд ли платящий ипотеку посчитает, что 25 000 - не деньги. И разумеется, ни об отдыхе, ни о путешествиях, ни о подушке безопасности речь тут тоже идти не может.

Ну а теперь к цифрам. Вообще-то, 25 000 в Хабаровске считается неплохой зарплатой. 40 000 - хорошей. 50 000 - очень хорошей. Врачи, учителя - подавляющее большинство получает в пределах 40 000. Я знаю, о чем говорю. У меня тут друзей-родственников... Во всех сферах хватает. Да, чтоб далеко не ходить - у моего мужа выслуга более 20 лет, хоть сегодня на пенсию. А зп - примерно 43 000, плюс-минус.

Далее, ипотека в 25 000. Специально зашла на сайт Сбера и посчитала. Такой платеж возможен при:

1. стоимости квартиры не более 3 000 000. Так себе сумма для Хабаровска, если честно. Если только совсем на окраине без инфраструктуры и вусмерть убитая. Но там в ремонт вложишь еще половину ее стоимости. А на что делать тот ремонт? То-то же...
2. первоначальном взносе не менее 300 000. Ну, это совсем просто, да? Чего б и не накопить 300 000... Особенно, при зп в 30 000
3. на 15 лет. 15 лет. Без гарантий работы. Без гарантий сохранения - хотя бы сохранения - уровня жизни. Без подушки безопасности. Без путешествий. Без отдыха... Ой, все. Тут можно только "без" и многоточие оставить.

И вот при таком раскладе лично у меня выходит, что 25 000 - очень даже деньги.
Особенно, если их отдавать ежемесячно на протяжении 15 лет. А чтобы это стали не деньги, доход нужен бы тысяч так 100. Ну, 75. Если на одного. А если на семью, то и того больше. А потом, это ж только калькулятор сбера. На практике все мои знакомые ипотечники платят больше - 30-32 тысячи.

Ну и собственно, вопрос - а это я одна такими категориями мыслю? Нищими прям. Потому что 25 000 в ракурсе многолетних ежемесячных платежей для меня - деньги. И немалые. А оказывается, для экономиста-уборщицы из Питера - это вообще не деньги?

Или это есть Питер, а есть регионы? И есть те, кто дальше Питера страны не мыслит?

Короче, прям взволновал меня этот вопрос. Что до меня, то "не деньги" я могла б назвать сумму примерно тысяч в 10 000. Ну, 15 000. Если речь идет именно об ипотеке как необходимости. Так вот, для многолетнего ярма - не более 15 000. И то при условии, что на все эти 15 лет сохранится мой нынешний уровень дохода, а не упадет. Сумма свыше этого будет вызывать существенный дискомфорт. А осознание того, что это не на год и не на два - и вовсе сделает жизнь беспросветной.

Вот расскажите мне, пожалуйста, а что для вас - не деньги? А то я прям неуютно себя чувствую...
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Плов

    На незапланированные каникулы к нам приехала старшая племянница. Вообще-то, они поочередно с младшей и так регулярно приезжает, или моя к ним ездит.…

  • Погода у нас

    конечно, загадочная. Шутка ли, отопление грозятся отключить не раньше 11 мая. Я уж и не помню, когда такое было... Обычно в конце апреля, крайний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Плов

    На незапланированные каникулы к нам приехала старшая племянница. Вообще-то, они поочередно с младшей и так регулярно приезжает, или моя к ним ездит.…

  • Погода у нас

    конечно, загадочная. Шутка ли, отопление грозятся отключить не раньше 11 мая. Я уж и не помню, когда такое было... Обычно в конце апреля, крайний…