Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Жесткие меры

Честно говоря, не знаю, как обозвать этот маразм, поэтому пусть будут жесткие меры.

Предыстория. 10 дней назад муж моей сестры потерял паспорт. Впервые в жизни. какие документы собирать, куда подавать - не знает. В МФЦ, в котором теперь решается большинство таких вопросов, именно с потерянными паспортами не работают. Позвонил мне, как опытной теряльщице паспортов:)) Правда, опытной. Я в своей жизни паспорт теряла раз пять, не меньше. Последний потеряла совершенно мистическим образом, 12 лет назад. Положила его в сумку, нужно было в сбербанк зайти. И пошла на прогулку с мужем и дочерью, которая тогда еще в коляске лежала. Хотела совместить прогулку и сбер. Шли по совершенно пустой дорожке, ни впереди, ни сбоку, ни сзади никого не было. Там и ходу-то было минут 10 неспешным шагом. Не падала, сумку не роняла. Но, зайдя в банк, обнаружила, что паспорта в сумке нет. Просто нет и все. До сих пор не понимаю, как и когда он исчез. Ну ладно я, но муж! Он опытнейший сотрудник, воришек не то что видит - носом чует! Ну не было ни единого шанса, что вытащили его из сумки. Но и сам выпасть не мог. Мистика.

Ну так вот, значит. Позвонил, получил от меня подробные инструкции куда пойти и что сделать. Да там и делать-то особо нечего, заявление можно в самом паспортном написать, подготовить фото и оплатить госпошлину на получение нового паспорта. Реквизиты на оплату сейчас вообще не проблема, есть и в сбере, и на сайтах мвд. На следующий день сестра написала, что документы он сдал. Ну, лично я посчитала вопрос закрытым. Через десять дней получит новый паспорт, о чем тут говорить. Ага, счас...

Сегодня ее муж позвонил узнать, как скоро будет готов его паспорт. А то сроки-то подходят. А он без паспорта как-то неуютно себя чувствует... И слышит в ответ - а постановление еще начальник не подписал. А после его вопроса, когда же оно будет подписано - сотрудница просто бросила трубку. Между прочим, служебного телефона.

В полной прострации сестра опять позвонила мне. И вот тут выяснились удивительнейшие вещи. Во-первых, в отделении полиции, куда он обратился, паспортного стола нет. А есть участковый. Вернее, участковая. Которой он и написал заявление об утрате паспорта. И которая на основании этого заявления составила протокол об административном правонарушении. А уж на основании протокола вынесено постановление. То самое, которое не подписал начальник еще. И тут все правильно, логично и законно. Но о том, что конкретно за паспортом ему нужно ехать совсем в другое место, эта участковая не сказала ни слова. Как не сказала ни слова и о том, что к ней он мог вообще не обращаться. Составить протокол и выписать штраф могли непосредственно в паспортном столе. Процесс восстановления нового паспорта никак не зависит от постановления и даже уплаты штрафа. Но все это знаю я. А он - не знал. И наивно ждал. После разговора со мной сестра уже сама позвонила этой участковой, которая бросила трубку при разговоре с самим виновником торжества. Ну, мы-то все разговариваем так, что бросать трубку себе дороже. Без преувеличения, честно. Почему-то на том конце провода сразу понимают, что лучше выслушать.

Зато часто пытаются заставить прослезиться. От жалости к таким безукоризненно порядочным людям. В частности, в разговоре с сестрой участковая заявила - ну я же не стала принимать никаких жестких мер, вынесла ему предупреждение



Бля... Открываем КоАП, читаем - Статья 19.16. Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Все. Максимум по этой статье - 300 рублей! Это что ли жесткие меры??? Именно этот вопрос сестра ей и задала, но ответа не получила, к сожалению. Не ожидают они юридической подкованности от граждан, совсем не ожидают.

А мне подумалось, вот искусству создать видимость работы, видимость гуманности, понимания - наши сотрудники во всех сферах научились осень хорошо. Просто филигранно им владеет. И это стоит немалых усилий. Так почему бы не потратить эти усилия непосредственно на выполнение своих рабочих обязанностей, а не на то, чтобы отбиваться от справедливых претензий граждан? Загадка...

P.S. А документы на паспорт теперь уже непосредственно в паспортный поедет подавать, на следующей неделе. Надеюсь, теперь без эксцессов...
Tags: маразм
Subscribe

  • Вот так они и учат

    "Твоего мнения никто не спрашивал. Его слишком много" - написала учитель под школьным сочинением. А что тогда есть сочинение? Разве это не…

  • А снизу все стучат...

    Петербуржцы собирают подписи под петицией, адресованной депутатам городского Законодательного собрания, с просьбой запретить "ротацию и любое…

  • Все зачеркнуто

    Ибо только маты. С утра посетили с ребенком педиатра, так как воспалилось место присасывания клеща. Честно говоря, зря потерянное в очереди время.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вот так они и учат

    "Твоего мнения никто не спрашивал. Его слишком много" - написала учитель под школьным сочинением. А что тогда есть сочинение? Разве это не…

  • А снизу все стучат...

    Петербуржцы собирают подписи под петицией, адресованной депутатам городского Законодательного собрания, с просьбой запретить "ротацию и любое…

  • Все зачеркнуто

    Ибо только маты. С утра посетили с ребенком педиатра, так как воспалилось место присасывания клеща. Честно говоря, зря потерянное в очереди время.…