Просили рассказать об особенностях школьного образования в Сингапуре. Интервью я дала, но решила, что эта информация может оказаться полезной и вам.
Сингапурская система образования, одна из самых молодых в мире, и при этом едва ли не самая эффективная. О школьной системе образования в интернете много информации, поэтому я хотела бы рассказать о малоизвестных фактах, а не тиражировать то, что и так известно.
В самых общих чертах отмечу, что здесь, как и во многих других странах в школу идут с 6 лет, и школьное образование подразделяется на начальное, среднее и старшее. Сингапур уже сейчас называют одним из преуспевающих умных городов "Smart City". Прогресс сказывается и на методике образования. Сама система построена на принципе всестороннего развития личностных качеств, возможностей развития как в школе, так и вне ее. Подход к ученикам здесь в большей степени строгий, но в то же время достаточно индивидуален, школа стремится помочь каждому ребенку выявить и развить свои таланты. Огромное значение уделяется способности мыслить нестандартно, это всячески поощряется и развивается.
Разницу в методике преподавания и развития школьников можно наблюдать на двух топовых школах - Anglo-Chinese School и Raffles School. Это самые образцовые школы. Именно в них стремятся попасть все. Но образование в этих школах отличается как небо и земля.
Raffles School традиционно выпускает scholars (отличники организованного и упорядоченного мышления) которые в свою очередь становятся министрами, работниками государственных структур, служащими в различных организациях и т.д.
Anglo-Chinese School в свою очередь выпускает лучших банкиров, бизнесменов, предпринимателей. Здесь уделяется большое внимание нестандартному мышлению и креативности. Лучшие доктора, адвокаты, банкиры Сингапура – выпускники именно этой школы.
Эти школы, повторюсь, наиболее престижны и постоянно конкурируют друг с другом. Выпускники здесь заводят друзей на всю жизнь, ведь это школы, где ребята учатся с 1 по 12 классы. Притом, что школы лучшие, выпускники не особо "любят" друг друга, точнее они не понимают склад характера и процесс решения вопросов. Raffles отличается "породой", манерами, последовательностью которую Anglo-Chinese считают чопорностью, скукой. Anglo-Chinese как полагается успешному предпринимателю обычно "громкие", свободно обсуждают свои доходы и почему не нравится новая ферари в обычном кафе, что по стандартам Raffles считается невоспитанным кичаньем и самодовольством. Круг общения сохраняется и поддерживается всю жизнь.
Но не только эти 2 школы выпускают отличников, большинство выпускников Сингапура заканчивают школы с очень высокими результатами, о чем свидетельствует и статистика PISA, в которой Сингапур занимает 1е место во всех трех категориях - математике, науках и чтении.
Школьным достижениям учеников уделяеттся большое значение. Однако, согласно данным последних исследований, проведенных сингапурскими учеными, большинство отличников не становятся лидерами в будущем, не имеют предпринимательских способностей. И это напрямую связано с шаблонной системой обучения. В связи с этим Сингапур решил изменить систему школьного образования и отказаться от упора на достижениях учеников. Первые шаги будут приняты уже в 2018-2019 учебном году. Власти Сингапура уделяют большое внимание образованию и не имеют своей целью создание однотипного, шаблонного общества. Осознавая, что чрезмерная концентрация на оценках пагубна для психики школьников, уже в следующем году вводятся следующие изменения:
Теперь в учетной карточке не будет указываться рейтинг ученика. Является ли он по результатам первым в классе, вторым или последним. Кроме того, исключению также подлежит информация о профиле класса; информация о минимальных и максимальных отметках; акцентирование внимания на ошибках ученика; информация о результатах на конец года; информация о средних оценках по предметам; информация об общей сумме баллов.
Кроме того, дети в школах загружены чрезвычайно.Они сдают их при переходе из начальной школы в среднюю, из средней в старшую. В такие периоды загруженность ребенка составляет до 12 часов в сутки в течении как минимум года (иногда двух)! Это огромная нагрузка. Ребенок идет в школу к 8.30 утра, в 15.00 примерно занятия заканчиваются и он идет на дополнительные занятия. Это часов до 7 вечера.
Помимо этого, он еще должен выполнить довольно объемную домашнюю работу. Порой уроки затягиваются до 12 ночи. А утром опять на уроки. Это большой стресс и большая нагрузка. Нередки случаи, когда вся семья отказывается от просмотра телевизора на год! подготовки к сдаче экзаменов в знак поддержки и солидарности!
Хочется надеяться, что и этот вопрос не останется без внимания государства, и школьникам будет создан более щадящий режим. В целом, это все. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, на сайт или иные наши социальные сети.