Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Специфика школьного образования в Сингапуре

Вчера ко мне обратились с просьбой об интервью журналисты из казахстанского медиа-издания.

Просили рассказать об особенностях школьного образования в Сингапуре. Интервью я дала, но решила, что эта информация может оказаться полезной и вам.


Сингапурская система образования, одна из самых молодых в мире, и при этом едва ли не самая эффективная.  О школьной системе образования в интернете много информации, поэтому я хотела бы рассказать о малоизвестных фактах, а не тиражировать то, что и так известно.

В самых общих чертах отмечу, что здесь, как и во многих других странах в школу идут с 6 лет, и школьное образование подразделяется на начальное, среднее и старшее.
Сингапур уже сейчас называют одним из преуспевающих умных городов "Smart City". Прогресс сказывается и на методике образования. Сама система построена на принципе всестороннего развития личностных качеств, возможностей развития как в школе, так и вне ее. Подход к ученикам здесь в большей степени строгий, но в то же время достаточно индивидуален, школа стремится помочь каждому ребенку выявить и развить свои таланты. Огромное значение уделяется способности мыслить нестандартно, это всячески поощряется и развивается.

Разницу в методике преподавания и развития школьников можно наблюдать на двух топовых школах - Anglo-Chinese School и Raffles School. Это самые образцовые школы. Именно в них стремятся попасть все. Но образование в этих школах отличается как небо и земля.

Raffles School традиционно выпускает scholars (отличники организованного и упорядоченного мышления) которые в свою очередь становятся министрами, работниками государственных структур, служащими в различных организациях и т.д.

Anglo-Chinese School в свою очередь выпускает лучших банкиров, бизнесменов, предпринимателей. Здесь уделяется большое внимание нестандартному мышлению и креативности. Лучшие доктора, адвокаты, банкиры Сингапура – выпускники именно этой школы.

Эти школы, повторюсь, наиболее престижны и постоянно конкурируют друг с другом. Выпускники здесь заводят друзей на всю жизнь, ведь это школы, где ребята учатся с 1 по 12 классы. Притом, что школы лучшие, выпускники не особо "любят" друг друга, точнее они не понимают склад характера и процесс решения вопросов. Raffles отличается "породой", манерами, последовательностью которую Anglo-Chinese считают чопорностью, скукой. Anglo-Chinese как полагается успешному предпринимателю обычно "громкие", свободно обсуждают свои доходы и почему не нравится новая ферари в обычном кафе, что по стандартам Raffles считается невоспитанным кичаньем и самодовольством. Круг общения сохраняется и поддерживается всю жизнь.

Но не только эти 2 школы выпускают отличников, большинство выпускников Сингапура заканчивают школы с очень высокими результатами, о чем свидетельствует и статистика PISA, в которой Сингапур занимает 1е место во всех трех категориях - математике, науках и чтении.

Школьным достижениям учеников уделяеттся большое значение. Однако, согласно данным последних исследований, проведенных сингапурскими учеными, большинство отличников не становятся лидерами в будущем, не имеют предпринимательских способностей. И это напрямую связано с шаблонной системой обучения. В связи с этим Сингапур решил изменить систему школьного образования и отказаться от упора на достижениях учеников. Первые шаги будут приняты уже в 2018-2019 учебном году. Власти Сингапура уделяют большое внимание образованию и не имеют своей целью создание однотипного, шаблонного общества. Осознавая, что чрезмерная концентрация на оценках пагубна для психики школьников, уже в следующем году вводятся следующие изменения:

Теперь в учетной карточке не будет указываться рейтинг ученика. Является ли он по результатам первым в классе, вторым или последним. Кроме того, исключению также подлежит информация о профиле класса; информация о минимальных и максимальных отметках; акцентирование внимания на ошибках ученика; информация о результатах на конец года; информация о средних оценках по предметам; информация об общей сумме баллов.

Кроме того, дети в школах загружены чрезвычайно.Они сдают их при переходе из начальной школы в среднюю, из средней в старшую. В такие периоды загруженность ребенка составляет до 12 часов в сутки в течении как минимум года (иногда двух)! Это огромная нагрузка. Ребенок идет в школу к 8.30 утра, в 15.00 примерно занятия заканчиваются и он идет на дополнительные занятия. Это часов до 7 вечера.

Помимо этого, он еще должен выполнить довольно объемную домашнюю работу. Порой уроки затягиваются до 12 ночи. А утром опять на уроки. Это большой стресс и большая нагрузка. Нередки случаи, когда вся семья отказывается от просмотра телевизора на год! подготовки к сдаче экзаменов в знак поддержки и солидарности!


Хочется надеяться, что и этот вопрос не останется без внимания государства, и школьникам будет создан более щадящий режим. В целом, это все. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, на сайт или иные наши социальные сети.
Tags: Сингапур, образование, школа
Subscribe

  • Когда в доме есть котенок,

    главное - не сесть на него ненароком:)) Когда делала фото, она уже чуть мордаху высунула. А так только кончик одной лапки было видно.…

  • Воровство

    вообще-то наказуемо в большинстве стран мира. Какое - административно, а какое - и уголовно а где-то вообще руки отрубают. Но есть один вид…

  • Знаете, что такое счастье?

    Это когда после недели морозов, по ощущениям достигавших минус 50, на улице всего-то минус 20. Вот это и есть настоящее счастье. И часовая прогулка с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments