Всего 3 неполных дня понадобилось соцслужбе, чтобы обработать жалобу и разобраться с выплатой. Сегодня с утречка позвонили родственнице и осчастливили ее известием, что выплата ей назначена, пусть ждет зачисления. Лично позвонили, хотя на приеме сказали, что пришлют ответ по почте:))
Ошибка, по словам работников соцслужбы, произошла в налоговой. У которой произошел какой-то сбой, и она вместе со справкой 2-НДФЛ представила еще одну. В налоговой, да. Спрашивается, а вы какого хрена суммируете доход за один и тот же период? Почему, получив две различных справки о доходах за один и тот же период, не стали сразу выявлять ошибку? При том, что основным документом, подтверждающим доход, является именно справка 2-НДФЛ? Какого хрена вы к этой справке еще какую-то левую плюсуете?
Короче, где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватило на героин. Выплату моя родственница получит. Но сколько их таких, которым отказали, а они не пошли разбираться - я даже представить не могу. Моя родственница тоже не пошла бы, в нашем случае так звезды встали. Сама она не знала, за какой период учитываются доходы. Думала, что 2020 тоже входит. А в 2020 они уже превысили порог и права на эти выплаты действительно не имеют. Я вообще этим вопросом не интересовалась, поскольку меня он никак не касается. И только когда в тот же день, после разговора с родственницей увидела форум в инстаграм, про ловкость соцслужбы, подняла нормативку. Плюс на руках у родственницы была справка 2-НДФЛ за 2019 год. Вот так все одно к одному и сошлось, иначе не видать бы ей этих выплат.
И сдается мне, вот это "межведомственное сотрудничество", в рамках которого соцслужба сама собирает все документы, направлено вовсе не на то, чтобы облегчить жизнь простым гражданам. А на то, чтобы как можно большее число этих граждан облапошить. Когда человек сам собирает все справки, он видит свой доход и может сам просчитать, имеет право он на поддержку или нет. А когда эти справки соцслужба собирает сама, что она там рисует - то только работникам службы и ведомо. А разбираться потом пойдет совсем не каждый. И даже если и пойдет, соцслужба всеми силами старается отбрыкаться от жалоб, мотивируя тем, что -де "заявление обработано и закрыто, пишите новое".
А новое заявление - новые сроки расчета. Новые суммы. И новый отказ запросто. Потому и в отказах ставят сумму, превышающую необходимый минимум на какие-то смешные копейки. На три, четыре рубля превышение идет... Кто пойдет разбираться из-за таких копеек? Кто с точностью до рубля может посчитать свой доход, не имея к тому же на руках никаких справок? Да никто практически.
Могу только повториться - выиграть у шулера шансов куда больше, чем что-то получить от государства.