Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Category:

Еще раз про дистант

К репосту ниже. К самому посту я написала комментарий, но мне таки есть что еще добавить по этому вопросу.

Увы и ах, но дистанционное обучение, а точнее, обучение с применением дистанционных технологий, закреплены законом. И произошло это не вчера и не сегодня. Вспомните, ВУЗы давненько его применяют. И школа ныне самостоятельна в выборе формы, организации, графика учебного процесса и прочего.

И отсюда следует главное - бунтовать против самого дистанта не только бессмысленно, но и вредно. Вредно потому, что отказываясь от обучения, вы! именно вы! а не школа, лишаете своего ребенка права на образование. И ответственность за такое решение ваша. И только ваша. А школа радостно потирает руки, радуясь удачному решению вопроса. Она-то тут ни при чем, это ж вы отказались.

И школа начинает активно использовать свой богатейший карательный арсенал. Без преувеличения. Именно богатейший и именно карательный. Я понятия не имею, где некоторые родители все еще видят бедных учителей и бедную, бесправную школу. Я неоднократно писала об этом, и повторюсь снова - бесправны, ну, почти бесправны в нынешней ситуации дети и их родители. Школа отнюдь не бесправна. Вот у нас, к примеру. Сегодня завершается учебный год. По географии детям дают тест онлайн. Ребенок - не мой, одноклассница дочки, открывает тест, отвечает на первый вопрос - и система сбоит. С теста ее выкидывает, зайти повторно туда нельзя. Ребенок получает двойку. Обращения к учителю остаются без ответа, мама девочки пишет мне и просит телефон директора, дабы решить вопрос. Директор обещает решить вопрос, и вероятно, даже решит. Но осадочек, как говорится, остался.

Так вот, бунтовать против самого дистанта крайне нецелесообразно. Поэтому, в этом перекидывании мячика ответственности на родителей, мы можем сделать ответный ход. И переложить ответственность за образование на того, кто по закону за него и отвечает - школу. Например, пишем заявление и директору школы, и в управление образование, что ваш ребенок - или коллектив детей - не могут продолжать обучение в предложенном школе формате по ряду причин. И указываете все причины. Это и нестабильный инет, и недостаточное обеспечение техникой - например, с телефон читать вордовский документ, выложенный учителем, так себе удовольствие, и отсутствие уроков-онлайн отсутствие обратной связи с учителем, превышение нормативов пользования гаджетом, установленных для вашей возрастной группы.... В общем, все то, что делает именно для вашего ребенка дистанционку невозможной. Ситуация во всех школах индивидуальна, я потому и не выкладываю образец нашего заявления. Потому что то, что сработало у нас, вовсе не обязательно сработает у кого-то еще.

Вы отправили заявление. И вот теперь - забота школы, как организовать учебный процесс. Официальная позиция вышестоящих органов - это я знаю точно, я ж с ними неделю общалась - дети первичны! Именно дети и их право на образование. И если ваш директор говорит, что у него нет возможности организовать обучение для вашего ребенка без использования электронных ресурсов, на печатной основе - он, этот директор, мягко говоря, лукавит. И получит за это по шапке от вышестоящего руководства. Поэтому в интересах директора решить вопрос об организации обучения вашего ребенка - даже если он один такой в классе - максимально быстро. В нашем случае было 20+ подписей. Поэтому нас проще было отправить на каникулы.

Некоторые школы в этой ситуации идут по самому простому пути - предлагают перевести ребенка на семейное образование. Расписывая все достоинства такового и даже привирая. Но вот этого делать ни в коем случае не стоит. Потому что таким решением вы снимете ответственность со школы, и взвалите ее на себя. И потом никому ничего не докажете. Не нужно торопиться облегчать школе жизнь, жертвуя при этом интересами своего ребенка. Учить - дело учителей. Дело родителей - организовать все, необходимое для обучения. Кстати, наличие обязательного компа для ребенка пока ни одним законом не предусмотрено.

Я писала непосредственном в комментарии к посту, но повторюсь и здесь - ловить рыбу в мутной воде всегда легче. Сейчас никто не знает, что и как делать. Не знает потому, что ситуация беспрецедентная и ориентироваться не на что. Опыта никакого нет. Но потому и легче отстоять свои права. Потому что к любой ошибке чиновников будет самое пристальное внимание со стороны вышестоящих органов. И они это знают.

И помните, Кравцов в своем обращении сказал, что дистанционное обучение не должно быть имитацией образования. Если у вас имеет место именно имитация - это вполне себе веский аргумент прекратить все это безобразие.
Tags: дистанционное обучение, школы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal