Увы и ах, но дистанционное обучение, а точнее, обучение с применением дистанционных технологий, закреплены законом. И произошло это не вчера и не сегодня. Вспомните, ВУЗы давненько его применяют. И школа ныне самостоятельна в выборе формы, организации, графика учебного процесса и прочего.
И отсюда следует главное - бунтовать против самого дистанта не только бессмысленно, но и вредно. Вредно потому, что отказываясь от обучения, вы! именно вы! а не школа, лишаете своего ребенка права на образование. И ответственность за такое решение ваша. И только ваша. А школа радостно потирает руки, радуясь удачному решению вопроса. Она-то тут ни при чем, это ж вы отказались.
И школа начинает активно использовать свой богатейший карательный арсенал. Без преувеличения. Именно богатейший и именно карательный. Я понятия не имею, где некоторые родители все еще видят бедных учителей и бедную, бесправную школу. Я неоднократно писала об этом, и повторюсь снова - бесправны, ну, почти бесправны в нынешней ситуации дети и их родители. Школа отнюдь не бесправна. Вот у нас, к примеру. Сегодня завершается учебный год. По географии детям дают тест онлайн. Ребенок - не мой, одноклассница дочки, открывает тест, отвечает на первый вопрос - и система сбоит. С теста ее выкидывает, зайти повторно туда нельзя. Ребенок получает двойку. Обращения к учителю остаются без ответа, мама девочки пишет мне и просит телефон директора, дабы решить вопрос. Директор обещает решить вопрос, и вероятно, даже решит. Но осадочек, как говорится, остался.
Так вот, бунтовать против самого дистанта крайне нецелесообразно. Поэтому, в этом перекидывании мячика ответственности на родителей, мы можем сделать ответный ход. И переложить ответственность за образование на того, кто по закону за него и отвечает - школу. Например, пишем заявление и директору школы, и в управление образование, что ваш ребенок - или коллектив детей - не могут продолжать обучение в предложенном школе формате по ряду причин. И указываете все причины. Это и нестабильный инет, и недостаточное обеспечение техникой - например, с телефон читать вордовский документ, выложенный учителем, так себе удовольствие, и отсутствие уроков-онлайн отсутствие обратной связи с учителем, превышение нормативов пользования гаджетом, установленных для вашей возрастной группы.... В общем, все то, что делает именно для вашего ребенка дистанционку невозможной. Ситуация во всех школах индивидуальна, я потому и не выкладываю образец нашего заявления. Потому что то, что сработало у нас, вовсе не обязательно сработает у кого-то еще.
Вы отправили заявление. И вот теперь - забота школы, как организовать учебный процесс. Официальная позиция вышестоящих органов - это я знаю точно, я ж с ними неделю общалась - дети первичны! Именно дети и их право на образование. И если ваш директор говорит, что у него нет возможности организовать обучение для вашего ребенка без использования электронных ресурсов, на печатной основе - он, этот директор, мягко говоря, лукавит. И получит за это по шапке от вышестоящего руководства. Поэтому в интересах директора решить вопрос об организации обучения вашего ребенка - даже если он один такой в классе - максимально быстро. В нашем случае было 20+ подписей. Поэтому нас проще было отправить на каникулы.
Некоторые школы в этой ситуации идут по самому простому пути - предлагают перевести ребенка на семейное образование. Расписывая все достоинства такового и даже привирая. Но вот этого делать ни в коем случае не стоит. Потому что таким решением вы снимете ответственность со школы, и взвалите ее на себя. И потом никому ничего не докажете. Не нужно торопиться облегчать школе жизнь, жертвуя при этом интересами своего ребенка. Учить - дело учителей. Дело родителей - организовать все, необходимое для обучения. Кстати, наличие обязательного компа для ребенка пока ни одним законом не предусмотрено.
Я писала непосредственном в комментарии к посту, но повторюсь и здесь - ловить рыбу в мутной воде всегда легче. Сейчас никто не знает, что и как делать. Не знает потому, что ситуация беспрецедентная и ориентироваться не на что. Опыта никакого нет. Но потому и легче отстоять свои права. Потому что к любой ошибке чиновников будет самое пристальное внимание со стороны вышестоящих органов. И они это знают.
И помните, Кравцов в своем обращении сказал, что дистанционное обучение не должно быть имитацией образования. Если у вас имеет место именно имитация - это вполне себе веский аргумент прекратить все это безобразие.