Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Дистант и ювеналка. Что общего?

Я стараюсь обходить тему ювеналки стороной. Дальней стороной, потому что тут все не так однозначно, как преподносят борцы с этой самой юстицией. Ну и потом, я прекрасно знаю, что ювенальная юстиция - это всего лишь особая система производства по делам с участием несовершеннолетних. А вот насколько эта система хороша или плоха - это уже целиком зависит от самого государства в целом, и государственного аппарата в частности. Кому-то эта система сломала жизнь, кому-то спасла. Однозначных решений, повторюсь, нет. Потому я не обсуждаю эту тему, и не писала о ней.

А вот сегодня подумалось. Дистанционное обучение, которое, по пока робким и неуверенным, но все же явственно звучащим прогнозам, может быть перенесено еще и на начало следующего учебного года - вполне себе действенный рычаг воздействия на родителей. Особенно родителей строптивых.

А подумалось об этом вот почему. На этом, прости господи, дистанционном обучении, ученики нашего класса находятся уже почти две недели. Завтра и будет две полных недели. И за это время у всех учеников должны быть оценки по всем предметам без исключения. И школу меньше всего интересует, по какой причине у ребенка нет оценок. Если ли у него гаджет для занятий; есть ли рядом кто-то из родителей, кто поможет отправить выполненное задание; может ли вообще кто-то ребенку объяснить новый материал. Ведь прежде, чем требовать выполненное задание, материал должен кто-то объяснить, правда? Школа этого не делает. Она вообще взяла на себя роль курьера по доставке заданий и оценки не ей данных знаний. И все. Кроме означенных проблем, нарисовались и другие - задания, отправленные через Дневник ру, большинство учителей загрузить не могут. Уж не знаю почему, проблемы Дневника или еще что-то. Поэтому практически все предметники просят присылать выполненные задания им на почту. И вот тут очередной затык. Переполненная учительская почта что делает? Правильно, письмо не доставляет. Но ученик об этом может узнать, а может и нет. Обратную связь учителя не дают вообще.

И вот значит, должны быть оценки у всех. Но - упс... У кого-то нет вообще ни по одному предмету, у кого-то есть, но не по всем. И что же делает школа? А школа делает ход конем. Перекладывает всю ответственность на плечи родителей. Иными словами - передает данные детей социальному педагогу, а тот - внимание!!! не пытается разрулить ситуацию и оказать школу ребенку и родителям, оказавшимся в сложной ситуации. А стращает тем, что передаст информацию в ПДН и родителей оштрафуют за невыполнение родительских обязанностей.

И это - не слухи. Это факт, имевший место непосредственно в нашем классе. Я сегодня небольшую войнушку устроила с учителем ИЗО, которой потребовалась аппликация из лоскутов ткани. Я не портниха, и у меня не филиал ателье, потому лоскутов ткани у меня не водится. Но поскольку вопрос аппликации касался не только моего ребенка, но и всех остальных детей в классе, у которых тоже как-то не густо с лоскутами, то о результатах этой войнушки я в группе и отчиталась. Присовокупив свое личное мнение по поводу устранения школы от проблем.

И в ответ на это сообщение мама одного из детей как раз и написала про свою ситуацию со сломавшимся компьютером, социальным педагогом и угрозами школы обратиться в полицию. Я бы и скрин сообщений ее выложила, да нецензурщины много, а править - так смысл весь пропадет:)) Но если кто компетентный вдруг заинтересуется - скрины у меня есть, все чин по чину. Никаких голословных утверждений и клеветы.

Ну и что мы имеем в такой ситуации? Весьма печальный расклад. От обучения школа устранилась чуть больше, чем полностью, но зато получила шикарнейший способ контроля и усмирения строптивых. Да и вообще кого угодно.

К слову, маме я советы дала, как подстраховаться. Сработать на опережение, донести до директора школы, что у ребенка сломался комп, а семья - малоимущая. И пусть школа обеспечивает его гаджетами. Сделать фото всех заданий выполненных; донести до школы, что в результате их "обучения" ребенок проводит в гаджете нааамного больше времени, чем это допустимо нормативами; и прочее, и прочее. Но, думаю, начни школа всерьез раскачивать ситуацию, отбиться от нее будет непросто. А если присоединить к этому и методику работы инспекторов ПДН, которые так же, вместо помощи - протокол и штраф - ситуация совсем безрадостная получается. Я не могу сказать, что меня лично эта ситуация очень пугает. Я-то точно отобьюсь, это вне сомнений. Но многим ли хватит знаний и сил отбиться? Ведь именно самые незащищенные категории, в том числе малоимущие, и попадут сейчас под пресс государственной махины.

И вот от этого становится не знаю, то ли уже страшно, то ли еще мерзко.

Ах, да. И про "особые условия", про которые писала 6e_4uvstvo Юля, и которые так любят предлагать строптивым. По ИЗО я таки-получила сегодня эти самые особые условия. Так и написала учителю, что у меня - самоизоляция. Барахла на тряпки дома нет. И клеить эту лабуду из цветной бумаги мой ребенок не будет, потому что у нас тут не кружок очумелые ручки. Пусть даст задание нарисовать, она изобразит что угодно. Рисует ребенок и вправду хорошо, и учитель это знает. В итоге моя получила задание нарисовать рисунок на пасхальную тему. Любой. Остальные клеят аппликацию из цветной бумаги. Наверное, излишне упоминать, что никакого видео по изготовлению аппликации детям не представили.
Tags: Хабаровск, дистанционное обучение, маразм
Subscribe

  • (no subject)

    Под впечатлением от казанской трагедии сижу и думаю, интересно, стрелка признают вменяемым? Если признают, тогда можно огнем плеваться в сторону…

  • Приходилось ли вам получать оценку или иную награду за патриотизм?

    Мне - нет. И не потому, что я не патриот. А потому, что даже в том случае, когда я совершаю вполне себе патриотические действия, я делаю это…

  • Школьное

    С этой недели у нас в школе опять начинается шестидневка. Собственно, она и была все время. Но в свете ковидных ограничений, субботу сделали днем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments