Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus

Categories:

Подслушано

в телефонном разговоре дочери с ее одноклассником. Мальчишка зовет ее погулять на улицу, на что моя возмущенно отвечает - "ты что? Какие прогулки? У нас же самоликвидация!".

Отсмеявшись, разницу между самоизоляцией и самоликвидацией я ей, конечно, объяснила.

А потом подумала, что в принципе, ребенок не так уж сильно и ошибся. Когда в условиях пандемии нет единых централизованных мер, а ответственность за происходящие в стране переложена на губернаторов - это самоликвидация и есть.

Что есть инициатива - знают все. А также знают последствия этой самой инициативы.

У губернаторов в настоящее время есть три пути - плохой - перебдеть, ввести строгое наказание для нарушителей, установить слежку и в конечном итоге вызвать социальный взрыв; еще хуже - недооценить риск заразы и установить более мягкий карантин, исходя из условий в регионе. Вообще-то, этот путь мог бы быть самым оптимальным, не живи власти имущие по принципу КаГыБычего не вышло. Но в действующих реалиях ни один губер не возьмет на себя такую ответственность. Потому что прекрасно знают цену официальной статистики своих регионов, знают состояние медицины и очень дрожат за свою шкуру. Ну и последний сценарий, самый вероятный - регионы будут "зеркалить" меры, принимаемые федеральным центром.

Но зеркалить они будут только режим и ограничения. Зеркалить в части поддержки населения регионы не смогут. Ибо бюджет большинства регионов существенно отличается от бюджета Москвы и Питера, и таких трат не выдержит.

И тут вспоминается замечательная поговорка - "что русскому здорово, то немцу смерть". Вот зеркальные меры регионов - и есть такая смерть. И социальный взрыв в таких условиях представляется весьма вероятным.

И губеры этот расклад понимают не хуже меня. Кто-то подаст в отставку - уже подал, кто-то попытается усидеть одной задницей на двух стульях. Но все это для народа будет иметь мало значения. Потому что основной проблемой населения станет выживания.

И потому - наверное, все же самоликвидация.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Откуда вы беретесь?

    Те, кто давно читают мой журнал, знают, что больше всего в этом мире я ненавижу идиотов. Особенно идиотов чиновных, при должностях. Тех, от кого во…

  • В России одна беда. И это отнюдь не дороги

    Вряд ли в этой жизни есть что-то, что я ненавижу больше, чем идиотов. Вот их я ненавижу лютой, дикой ненавистью. Особенно меня умиляют заграничные…

  • Лицо семейного насилия

    Уже больше месяца я читаю про законопроект семейного насилия. Вернее, точки зрения как его сторонников, так и противников. И мне таки есть что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments