А так, никаких особых изменений и не ощутила. На улицу я все равно выхожу трижды в день. Два раза на прогулку с собакой, и один раз - в магазин. Потому что хлеб, молоко, фрукты впрок не закупишь. Народу вроде поменьше на улицах стало, но вот в магазине сегодня наблюдала сплошь пенсионеров. На которых в первую очередь и распространяется самоизоляция. Причем пенсионеров таких... ну, явно уже не работающих. Лет за 70, с трудом передвигающихся. Вот им чего дома не сидится? У них нет детей-внуков, которые могли бы принести им необходимое? Так волонтеры вроде есть... Или просто пенсию выплатили, и они массово рванули в магазин? Или же просто кажется, что их стало больше, потому что людей более младшего возраста на улице сильно меньше? Не знаю... Но именно обилие людей преклонного возраста в магазине сегодня резануло глаза.
А в остальном ничего и не поменялось коренным образом. Неизвестность... К ней я давно адаптировалась.
1991 год. Окончание школы и развал страны. Что и как будет дальше - тогда не знал никто. Неизвестность...
1992 год. Шоковая терапия Гайдара и практически вопрос выживания. Просто выживания, без мыслей о будущем. Неизвестность...
1998 год. Первый кризис в обновленной стране. Снова выживание и неизвестность.
2013. Первое крупномасштабное наводнение на ДВ, затопленный дом и снова неизвестность.
2020. Пандемия, кризис и все та же неизвестность.
Когда столько лет живешь в состоянии перманентной неизвестности, к ней привыкаешь. Более того, когда на каком-то этапе становится возможным планировать свою жизнь, и - о чудо! превращать планы в реальность, это даже напрягает. Потому что к стабильности как раз привычки нет. А неизвестность - вот она родная, хорошо знакомая.
Поэтому в моей жизни коренных изменений нет. Пока нет. Только все та же неизвестность, общая сегодня проблема для всех.